Использование почвенных материалов при землеустройстве и в земельном кадастре
Почвенные материалы (карты, картограммы, отчет, данные лабораторных анализов) используют для решения важнейших задач при землеустройстве. Особенно они важны при проведении государственного земельного кадастра всех уровней — районов, областей, страны в целом и, в частности, при бонитировке почв, дающей сравнительную оценку их качества по плодородию. Результаты почвенных исследований необходимы для учета площадей различных сельскохозяйственных угодий, внутрихозяйственного землеустройства территории, правильного выбора типов севооборотов с рациональным соотношением наиболее урожайных и устойчивых культур, разработки дифференцированной агротехники применительно к различным почвам и приемов эффективного использования, подбора сельскохозяйственных культур в соответствии с почвенными условиями, выявления участков для земледельческого освоения и участков, нуждающихся в различных мелиорациях, выбора земель под сады, виноградники и другие многолетние насаждения, а также для экономической оценки земель. Знания о почвенном покрове обязательны и при определении специализации сельскохозяйственного производства, трансформации земельных угодий, размещении видов защитных лесных насаждений, подборе древесных и кустарниковых пород для их создания и для других целей.
Из имеющихся почвенных материалов при решении конкретных вопросов землеустройства землеустроитель должен умело извлечь информацию в соответствии с зональными и провинциальными особенностями территории. Так, при проведении землеустройства хозяйства наглядное представление о качестве и распространении почв дают почвенная карта и текстовой материал, на основании которых возможно рационально размещать угодья, различные типы севооборотов, правильно нарезать поля. Для этого требуются данные о содержании гумуса, гранулометрическом составе, степени увлажнения, уровне залегания грунтовых вод и их минерализации (в условиях сухих степей, полупустынь, пустынь), о размерах почвенных контуров, содержании подвижных форм питательных элементов и др. В соответствии с этими показателями, а также особенностями рельефа, гидрогеологии территорию делят на севооборотные массивы, бригадные участки, отводят земли под застройки. В связи с неоднородностью почвенного покрова необходимы и обобщенные данные о нем. Таким требованиям удовлетворяют картограммы агропроизводственных группировок почв. Цель такой группировки — объединить отдельные контуры в более крупные массивы, для которых можно рекомендовать относительно одинаковые приемы агротехники, мероприятия по повышению плодородия, а также возделывание одних и тех же сельскохозяйственных культур. В одну агрогруппу объединяют почвы, сходные по генезису и уровню плодородия, по рельефу, размеру и степени однородности почвенных контуров, руководствуясь важнейшими признаками почв, такими, как гранулометрический состав, мощность гумусового слоя и содержание гумуса, запасы подвижных форм азота, фосфора и калия, степень окультуренности, эродированности, характер рельефа, глубина залегания и качество грунтовых вод и верховодки. Кроме этих показателей в каждой зоне учитывают и своеобразные показатели, характерные для почв этой зоны. Например, для таежно-лесной зоны следует учитывать степень кислотности, оподзоленности, заболоченности и каменистости, размеры пахотных участков. Высоким уровнем плодородия обладают наименее кислые и наименее оподзоленные почвы нормального увлажнения.
В лесостепи учитывают степень выщелоченности и кислотности почв, характер водного режима, а в степной и сухостепной зонах — степень карбонатности, солонцеватости, комплексность почв, особенно с солонцами. Среди бурых полупустынных почв существенное значение имеют степень засоленности и состав солей.
Почвенные карты и картограммы используют и для разработки мероприятий по повышению плодородия и окультуриванию почв. При этом учитывают не только содержание питательных веществ в почвах (N, Р, К, микроэлементов), но и почвенные условия (водно-воздушный, температурный, микробиологический и солевой режимы, физико-химические свойства). Положительный эффект удобрений возможен лишь при достаточном количестве доступной для растений почвенной влаги, хороших условиях аэрации, благоприятной реакции среды, отсутствии засоления, осолонцевания и заболачивания. При размещении азотных удобрений учитывают степень гумусированности почв, структурность, гранулометрический состав почв, что должно быть отмечено на почвенной карте и картограммах. Сельскохозяйственные растения более отзывчивы на азотные удобрения на супесчаных и легкосуглинистых почвах. При размещении фосфорных и калийных удобрений учитывают данные картограмм содержания фосфора и калия, гранулометрический состав, кислотность почв. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в высоких нормах на участки, бедные этими элементами. На песчаных и супесчаных почвах средний показатель обеспеченности почв увеличивается на 20...25 %, а на тяжелосуглинистых и глинистых уменьшается; соответственно этому увеличиваются или уменьшаются нормы удобрений.
На почвах с сильнокислой реакцией (рН < 4,5) вносят физиологически щелочные удобрения. Известкование кислых почв проводят на основании картограмм кислотности почв и гранулометрического состава с учетом особенностей возделывания культур. На легких почвах под картофель применяют доломитовую муку.
При проектировании противоэрозионных мероприятий следует знать особенности рельефа, наличие или отсутствие эродированных и эрозионно опасных почв. Для работ по земельному кадастру и бонитировке почв важны данные о размерах почвенных контуров, физико-химических и других анализов, информация о продуктивности почв, средней многолетней урожайности сельскохозяйственных культур на конкретных почвах.
Для посадки садов, виноградников и других многолетних насаждений выбирают мощные, плодородные, хорошо гумусированные почвы, с благоприятными водно-воздушными свойствами, высокой водопроницаемостью. Почвы не должны содержать вредных легкорастворимых солей, особенно Na2CО3, NaHCО3, Mg(HCО3)2, MgCО3, предел засоления которыми составляет 0,3 мг • экв/100 г почвы. Для посадки семечковых культур выбирают почвы с уровнем залегания незасоленных грунтовых вод на глубине более 2 м, для косточковых и виноградников — 1,5...2,0 м. При глубине залегания грунтовых вод 1,0...1,5 м участки используют под кустарниковые ягодные культуры.
Для выбора мелиоративных и агротехнических мероприятий по регулированию водного режима переувлажненных почв и их освоению используют сведения из почвенной карты и почвенно-мелиоративных картограмм (ботанико-культуртехнической, избыточного увлажнения). Для проектирования орошения почвенные материалы получают в результате детальных исследований и составления почвенно-мелиоративной карты и картограмм гранулометрического состава и сложения почвогрунтов, глубины зале