Речные долины и поймы

Категория: Разное

Речные долины встречаются во всех природных зонах. Их почвы относятся к интразональным. Ширина хорошо развитых долин достигает 40...50 км.

Речные долины (рис.) — относительно узкие длинные ложбины, образованные реками и имеющие уклон в сторону течения воды. Элементы речной долины: русло реки, дно и склоны. В горных областях развиты долины типа теснин, ущелий и каньонов с обрывистыми скалистыми склонами и руслом. На начальных стадиях развития долины рек имеют V-образный профиль, затем постепенно русло реки становится извилистым в результате действия боковой эрозии. В местах, где река отклоняется от берега, склоны становятся пологими, а у основания в русле откладываются речные наносы; подмываемые берега и склон долины будут более крутые. При дальнейшем развитии излучин извилистость русла увеличивается и в связи со смещением вниз по течению срезаются выступы коренных берегов, вырабатывается плоское дно долины, чаще трапециевидной формы. Речные долины с широким плоским дном называются пойменными. В таких долинах часто встречаются старицы.

Речные долины и поймы

Рис. Поперечный разрез речной долины:

А — древнеаллювиальные отложения; Б — современный аллювий центральной поймы; В — современный аллювий прирусловой поймы; Г—русловый аллювий; Д— торфяные отложения притеррасной поймы; 1 — грунтовые воды; 2— русло; 3— пойма (а — притеррасная; б — центральная; в — прирусловая); 4— надпойменные террасы (I и II уровня); 5— коренные берега

Пойма — часть речной долины, периодически затапливаемая полыми водами. Вследствие боковой эрозии рек и аккумуляции речных наносов (аллювия) равнинные реки в основном имеют широкие поймы. Так, ширина поймы реки Волги в нижнем течении достигает 30...40 км. Основные массивы пойм распространены в долинах Днепра, Оки, Волги, Камы, Иртыша, Оби, Лены и других крупных рек.

Пойма состоит из трех частей: прирусловой, центральной и притеррасной, различающихся составом речных наносов, гидрологическим режимом, растительностью и почвами. Прирусловая пойма (наиболее возвышенная часть), непосредственно прилегающая к руслу, в основном волнистая, состоит из системы взаимопараллельных песчаных и супесчаных валов или грив. В половодье крупные и средние песчаные частицы отлагаются преимущественно вблизи бровки русла. Растительность довольно неоднородная и наиболее бедная. На вершинах гряд (высокие луга) растительность в основном состоит из овсяницы овечьей, мятлика узколистного, тонконога, камнеломки, подмаренника желтого, лапчатки серебристой, люцерны серповидной, клевера горного. На склонах грив и выровненных участках (средние луга) растительность преимущественно разнотравная с большим количеством бобовых — клевера, чины, лядвенца рогатого и др. В понижениях (низкие луга) распространены осоковые и черноольховые сообщества, таволга, чистец болотный, вех ядовитый, паслены, хвощи.

Центральная пойма имеет ровный рельеф с наличием стариц, невысоких гряд, замкнутых понижений. В условиях облесенного водосбора таяние снежного покрова происходит медленно. Талые воды в основном поглощаются лесной подстилкой. В почвенной толще вода передвигается медленно в направлении уклона и выходит на поверхность у подножья склонов, на дне балок, откуда стекает в речную сеть. Поэтому вода в реке поднимается медленно, на небольшую высоту, не выше гребня прируслового вала. В центральную пойму вода проникает по отдельным понижениям, постепенно растекаясь по ее поверхности и отлагая пылевато-илистые частицы, богатые питательными элементами. При высыхании такой аллювиальный нанос распадается на мелкокомковатые (2...3 мм) или зернистые агрегаты.

В условиях безлесного водосбора снеговой покров тает быстро. Талые воды стекают по поверхности, вызывая водную эрозию. Вода поднимается быстро и выше гребня прирусловых валов, заливая пойму широким потоком. Вследствие этого в начале паводка оседают песчаные частицы, а при ослаблении скорости потока — пылевато-илистые частицы. Таким образом образуется слоистая пойма.

Луга центральной поймы отличаются высокой продуктивностью. Их растительность представлена различными видами злаковых (кострецы, овсяница луговая, лисохвост луговой, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых (клевера, люцерна и др.) растений.

Притеррасная пойма (наиболее пониженная) вытянута в виде заболоченной ложбины вдоль коренного берега или склона надпойменной террасы. Она при затоплении получает самый тонкий материал. В то же время сюда поступает и деллювий. Притеррасная пойма переувлажнена, заболочена. Растительность состоит из различных осок, иногда кустарников и деревьев.

Почвообразование протекает под влиянием поемного и аллювиального процессов. Первый выражается в периодическом затоплении поймы вешними водами (это как бы ежегодное природное орошение). Поемность смягчает климат, влияет на микробиологические процессы, почвенно-грунтовые воды, характер природной растительности.

По длительности затопления выделяют участки краткопоемные (длительность затопления до 7 дней), среднепоемные (7... 15 дней) и длительнопоемные (более 15 дней). От продолжительности затопления пойм зависят общий состав растительности, распределение ее в ассоциациях.

Аллювиальный процесс — принос паводковыми водами взмученных частиц, размывание поймы, переотложение на ее поверхности взвешенных частиц в виде наилка или аллювия. Этот процесс влияет на химический состав почвообразующих пород и почв.

Террасы — горизонтальные или слегка наклонные площадки различной ширины, вытянутые вдоль долины и обращенные к ней обрывистыми склонами. Выделяют два типа террас: аллювиальные (террасы накопления) и денудационные (структурные). Из них наиболее распространены аллювиальные как бывшие пойменные участки речной долины. Число террас может доходить до 15 и более. Обычно считают террасы от поймы — I надпойменная, II надпойменная и т. д. На поверхности террас могут быть заметны следы былого пойменного рельефа — валы, старицы-озера и т. д.