Природные условия

Категория: Разное

В Евразии горные территории занимают 16 354,4 тыс. км2, или 29,81 % от всей площади суши материка. Они характеризуются большим разнообразием природных условий, а следовательно, и различными типами почв. Для почвенного покрова типична быстрая и часто резкая смена в пространстве в связи с изменением биоклиматических условий. Формирование и распределение почв в горах подчиняется закону вертикальной зональности (поясности) В. В. Докучаева. Под вертикальной зональностью понимают закономерную смену почв с изменением высоты (от подножий гор к их вершинам). Нижний пояс горных почв определяется условиями той природной зоны, на площади которой находятся горы. Число и последовательность расположения поясов в разных горных системах различны. Если горы расположены в таежно-подзолистой зоне, то образуются зоны горно-подзолистых и горно-тундровых почв. При расположении горной системы в пустынной зоне на ее склонах от подножий к вершине могут сформироваться горные сероземы, горные каштановые почвы, горные черноземы, горно-лесные и горно-луговые почвы.

Основная причина отличий климата гор от климата равнин — увеличение высоты местности над уровнем моря. Большое влияние на климат оказывают широтное расположение гор, их удаленность от морей и океанов, рельеф, наличие ледников и фирновых полей. Температура воздуха с высотой опускается в среднем на 5...6 °С при подъеме на 1 км. Суровость климата усиливается при наличии ледников и фирновых полей на больших высотах. Количество осадков в горах увеличивается до определенного предела, а затем уменьшается. Наибольшее количество осадков выпадает на склонах, обращенных к влагонесущим ветрам. Особую роль играют горно-долинные, и ледниковые ветры, температурные инверсии.

Горный рельеф — рельеф с абсолютными высотами 500 м над уровнем моря и расчлененностью 200...500 м и более. Положительные формы рельефа — горные хребты и цепи, нагорья, плоскогорья, плато и др., а отрицательные — межгорные впадины, котловины, долины, седловины. В горах распространены и более мелкие формы рельефа — холмы, гряды, гребни, овраги, уступы, террасы. Для вулканических гор характерны вулканические конусы, плато, кальдеры, маары. На процессы почвообразования влияют степень расчленения, относительная высота, направление горных хребтов и цепей, экспозиция склонов, ширина и ориентировка долин и др.

Основные группы горных почв по рельефу: горно-склоновые (на склонах крутизной более 10°), нагорно-равнинные (на относительно выровненных участках с уклонами менее 10 °С; их иногда используют в земледелии), межгорно-равнинные и горно-долинные (на равнинах и склонах крутизной не более 4...5 °С; используют в сельском хозяйстве).

Из почвообразующих пород доминируют элювиальные, делювиальные, коллювиальные, пролювиальные и аллювиальные отложения различного гранулометрического состава. Для них характерны каменистость, часто невысокое содержание мелкозема и небольшая мощность. На Памире и Тянь-Шане встречаются древние засоленные отложения, в вулканических горах — осадки пепла, лавы и продукты их выветривания. При наличии древних и современных оледенений наблюдаются ледниковые, водно- и озерно-ледниковые наносы.

В горах выделяют пояса пустынной, степной, лесостепной, лесной, тундровой растительности. На Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Саянах в высокогорьях выделяется горно-луговая зона с субальпийскими и альпийскими лугами.

Пояса горной растительности зависят от географической широты горы, направления хребтов, экспозиции склонов и других условий. Нижний пояс растительности близок к зональному типу прилегающей равнины, а следующие пояса сходны с более северными равнинными.