Влажные субтропики

Категория: Разное

Влажные субтропики распространены преимущественно в Юго-Восточном Китае и Японии, в Западном Закавказье, по юго-восточному побережью Черного моря. Наиболее характерные почвы — желтоземы и красноземы. Они формируются в условиях влажного и теплого климата, для которого характерны продолжительное теплое лето и мягкая зима. Среднегодовая температура воздуха составляет 13...15°С. Температура наиболее холодного месяца 0...6 °С, а наиболее теплого — 21...24°С. Сумма температур выше 10 °С составляет 2000...4400 °С в год. Количество осадков колеблется в разные годы от 1200 до 2500 мм в год при испаряемости 600...900 мм. В Китае и Японии климат влажный муссонный. Среднегодовая температура воздуха 15,5...17,8 °С; средняя температура января 2,3...4,5 °С, а июля 26,6...30 °С. Количество осадков (с летним максимумом) составляет 1000... 1500 мм в год.

Почвообразующие породы — преимущественно продукты выветривания изверженных и осадочных пород различного гранулометрического состава. Высокие температуры и обильные осадки способствуют интенсивному выветриванию пород и быстрому разложению органических остатков. В верхних горизонтах реакция среды кислая, однако оподзоливание наблюдается редко в связи с большим количеством поступающих с опадом полуторных оксидов и обменных оснований, ослабляющих перенос веществ по профилю.

Красноземы. Эти почвы распространены в Западном Закавказье, на обширных территориях Южного Китая, к югу от реки Янцзы, в Японии в равнинных условиях, в районах холмистых предгорий и низких гор с абсолютными отметками до 600 м под лесной растительностью со значительным участием вечнозеленых растений на красноцветных продуктах выветривания основных изверженных пород (андезитов) и их дериватов. В течение всего года осадки преобладают над испарением, следовательно, водный режим почв — устойчивый промывной.

Красноземы подразделяют на подтипы: типичные и оподзоленные. Они обладают яркой оранжевой, красной или коричневой с красноватым оттенком окраской, редко фиолетовой.

Красноземы типичные (рис., а) имеют следующее морфологическое строение: Ао — лесная подстилка или дернина из полуразложившихся остатков древесных и травянистых растений мощностью до 5 см; А1 — серовато-красно-коричневый, коричневато-оранжевый или серовато-желто-красный горизонт мощностью до 25 см, комковато-зернистой или комковатой структуры, рыхлого сложения, тяжелосуглинистый или глинистый, содержит много корней; переход неясный, постепенный; АВ — коричнево-оранжевый, коричнево-красный с сероватостью или серовато-темно-красный горизонт мощностью 20...40 см, комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый или глинистый; переход постепенный; В — неоднородно окрашенный горизонт мощностью 40...50 см (реже 70...80 см), красновато-оранжевый или буровато-красный с бледно-желтыми пятнами, черными марганцевыми конкрециями, более плотный, неяснокомковатый, глинистый или тяжелосуглинистый; переход заметный; С — красновато-оранжевая или красная глинистая или тяжелосуглинистая порода, бесструктурная (древняя кора выветривания), с большим количеством крупных черных железомарганцевых конкреций, светло-желтых пятен кремнезема, влажная.

Влажные субтропики

Рис. 18. Почвы влажных субтропиков: а — краснозем типичный; б— желтозем

Фульватно-гуматного гумуса в горизонте А1 содержится 4...6 % (редко до 10...12 %). Количество его резко снижается с глубиной. В составе поглощенных катионов на кальций и магний приходится 15...40 %, а на алюминий и водород — основная часть. Емкость поглощения низкая — 10...20 мг ·экв/100 г почвы. Реакция почв кислая —рН водной суспензии составляет 4,3...5,4, а солевой — 3,8...4,2.

Красноземы обеднены кремнеземом и обогащены полуторными оксидами (до 40...50 %), в особенности Fe2О3, поэтому они сильно фиксируют анионы фосфорной кислоты. Подвижной фосфорной кислоты в них мало. Из них выщелочены кальций, магний, калий и натрий. При этом обнаруживается биогенная аккумуляция оксида кальция в гумусовом горизонте и в большей степени магния и калия. Илистая фракция состоит из каолинита, галлуазита, гиббсита. Почвы обладают благоприятными физическими свойствами (хорошей водопроницаемостью, влагоемкостыо и аэрацией).

Красноземы оподзоленные развиваются на пониженных элементах рельефа в условиях избыточного увлажнения. Они отличаются от типичных менее яркой окраской, наличием под горизонтом А1 оподзоленного светло-палевого горизонта А2, обедненного полуторными оксидами и обогащенного кремнеземом. Иллювиальный горизонт В выражен более четко. Среди них выделяют красноземы слабо- и среднеоподзоленные, часто глееватые и глеевые.

Основные роды: развитые на элювии изверженных пород, на элювии галечников, на зебристых глинах, на переотложенном красноземном материале.

По мощности горизонта А] красноземы делят на слаборазвитые (< 10 см), маломощные (10...20 см), обычные (> 20 см), а по содержанию гумуса — на малогумусные (гумуса в горизонте Ai меньше 6 %), среднегумусные (6...9 %), высокогумусные (> 9 %).

В настоящее время большая часть красноземов освоена и распахана.

Желтоземы. Эти почвы (рис., б) распространены в Западном Закавказье, в Ленкорани, на Японских островах, в Восточном Китае в условиях влажных субтропиков под полулистопадными лесами со значительным количеством вечнозеленых растений. Они формируются на желтоземной коре выветривания — продуктах выветривания плотных кислых и средних горных пород, в основном сланцев холмистых предгорий и низкогорий или на глинистых рыхлых отложениях древних морских террас и равнин. Эти породы характеризуются высоким содержанием кремния и относительно низким железа. Свободные соединения железа, образующиеся при выветривании, обладают высокой гидратированностью и окрашивают почвы в желтый цвет.

Желтоземы подразделяют на подтипы: желтоземы ненасыщенные, ненасыщенные оподзоленные, слабоненасыщенные, слабо-ненасыщенные оподзоленные. В подтипах выделены роды: обычные (на мощных элювиях и делювиях), остаточно-карбонатные (на породах с карбонатами), неполноразвитые (на маломощном элювии плотных пород), галечниковые (на галечниковых отложениях).

В отличие от красноземов эти почвы имеют более дифференцированный профиль, отчетливые признаки оподзоливания.

Желтоземы беднее полуторными оксидами, богаче кремнеземом. В состав глинистых минералов, кроме минералов каолинитово-галлуазитовой группы, входят гидрослюды, монтмориллонит, а в красноземах доминируют каолинит-галлуазитовые минералы.

Желтоземы ненасыщенные в естественных условиях имеют следующее строение: А0 — лесная подстилка мощностью до 1 см; А1 — темно-серый, серый с палево-желтоватым оттенком горизонт мощностью 10...15 см, уплотненный, комковатый или комковато-ореховатый, тяжелосуглинистый или глинистый; переход постепенный; АВ — серовато-желтый, серовато-палевый или буровато-палевый с желтым оттенком горизонт мощностью до 20 см, уплотненный, тяжелосуглинистый или глинистый, неяснокомковатый, в нижней части с мелкими железомарганцевыми конкрециями, сизоватыми и ржавыми пятнами; переход постепенный; В — ярко-желтый или желтый горизонт мощностью до 45 см, плотный, тяжелосуглинистый или глинистый, комковато-призмовидный, а во влажном состоянии бесструктурный и вязкий, наблюдаются железомарганцевые пятна; переход постепенный; ВС — переходный к почвообразующей породе горизонт мощностью 10...40 см, желтой с буроватым оттенком окраски, бесструктурный, тяжелосуглинистый или глинистый, с обломками сильно выветрелых пород; переход постепенный; С — почво-образующая порода, желтовато-оранжевая или желтая, в основном сохраняющая строение исходной породы.

Желтоземы ненасыщенные оподзоленные отличаются осветленным гумусовым горизонтом А1светло-серого цвета с желтым оттенком и имеют гумусово-элювиальный горизонт А1А2 серовато-палевого цвета, со слоеватостью. Иллювиальный горизонт отличается более яркой желтой окраской, он плотнее, чаще призмовидный, с железистыми пленками на структурных отдельностях, содержит больше илистых частиц, чем горизонты А1 и А1А2.

Желтоземы слабоненасыщенные по морфологическому строению отличаются от насыщенных коричневым оттенком средней и нижней частей профиля.

Желтоземы слабоненасыщенные оподзоленные отличаются от насыщенных желтоземов более светлой окраской, более легким гранулометрическим составом, меньшей прочностью структурных агрегатов. Имеют признаки слоеватости в горизонте А1А2 Иллювиальный горизонт сильнее уплотнен, желто-коричневый, с пленками и железистыми примазками на структурных отдельностях.

Желтоземы по гранулометрическому составу преимущественно глинистые и тяжелосуглинистые, иногда суглинистые. Они содержат 2...1 % фульватного гумуса, содержание которого с глубиной резко понижается. Реакция почв кислая и слабокислая (рН 4...6). Емкость поглощения составляет 20...40 мг • экв/100 г почвы. Степень ненасыщенности основаниями колеблется от 5...10% (желтоземы слабоненасыщенные) до 60...70 % (желтоземы ненасыщенные оподзоленные). В составе обменных оснований в основном кальций, магний и водород. Отношение Са : Mg < 1. Почвы бедны фосфором, азотом и микроэлементами.

В Китае и Японии профиль желтоземов достигает 1...2 м. В составе обменных оснований преобладает водород, а обменных кальция и магния мало при заметном преобладании последнего.

На виды желтоземы разделяют по мощности гумусового горизонта и по степени оподзоленности. По мощности гумусового горизонта почвы бывают глубокогумусированные (> 30 см), неглубокогумусированные (20...30 см) и малогумусированные (< 20 см). Оподзоленные желтоземы по степени оподзоленности подразделяют на слабооподзоленные (отдельные светлые пятна) и средне-оподзоленные (сплошной осветленный горизонт).

Целинные красноземы и желтоземы плодородны, на них возделывают чайный куст, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), табак, эфиромасличные и другие культуры. Характерно, что при неумеренном сведении леса и его сжигании почвы теряют плодородие, приобретают грубоглыбистую структуру в результате цементации оксидами железа и алюминия. Для защиты от эрозии (большинство почв расположено на склонах) необходимо проектировать противоэрозионные мероприятия. При создании чайных, цитрусовых плантаций применяют террасирование склонов, посев почвопокровных культур, специальную обработку почв. Для Колхиды создают выпуклые гряды — квали для обеспечения однородного увлажнения. Из-за низкой обеспеченности почв легкодоступными питательными элементами необходимо вносить органические и минеральные удобрения, особенно фосфорные (так как полуторные оксиды связывают фосфаты).