Сухие субтропики
Сухие субтропики распространены в основном в Средиземноморье — на Пиренейском, Балканском, Апеннинском полуостровах, в Малой Азии, на Армянском и Иранском нагорьях, в предгорьях Копет-Дага, Гиссарского, Ферганского и Алайского хребтов. Выделяют две фации: полупустынного субтропического климата с сероземами и серо-коричневыми почвами; сухого субтропического климата с коричневыми, красными средиземноморскими, коричневыми карбонатами, черными слитыми почвами.
Сероземы. Эти почвы развиты в зоне предгорной субтропической полупустыни на подгорных равнинах, холмистых предгорьях, опоясывающих горные цепи Средней Азии, Ирана, Афганистана. Кроме того, они распространены на аллювиально-делювиальных равнинных территориях Кура-Араксинской провинции Закавказья, на столовых миоценовых плато Сирии, в Ираке, в пределах Гималаев. Почвообразующие породы — преимущественно лёссы и лёссовидные суглинки, подстилаемые галечниками, каменистыми породами. Растительность низкотравная, с господством эфемероидов, в основном пустынной осоки со значительным участием видов разнотравья, обычно полыни; иногда встречаются разреженные заросли фисташки. В нижнем поясе преобладают пустынная осока и луковичный мятлик, а в следующем — костры, маки, луковичный ячмень, клубеньковые растения. В самом высоком поясе доминируют пырейно-разнотравные эфемеровые ассоциации.
Климат засушливый, жаркий. Осадки (300...400 мм) выпадают преимущественно в зимне-весенний период. Среднегодовая температура воздуха около 12 °С. Засуха продолжается с мая по сентябрь.
В связи с незначительным количеством осадков и высокими температурами летом соли задерживаются в нижней части профиля; процессы выветривания замедлены. Зимне-весенние осадки благоприятствуют подвижности карбонатов, а минерализация растительных остатков приводит к накоплению биогенного кальцита, карбонатов в пылевато-илистых фракциях почв.
Сероземы представляют собой зональный автоморфный тип почв предгорной субтропической полупустыни, занимающей высотные положения от 200...1600 м над уровнем моря. Сероземы подразделяют на подтипы: светлые, типичные (обыкновенные) и темные. В их профиле различают горизонты: А — АВ — Вк — С.
Светлые сероземы встречаются в нижнем поясе сероземной зоны под эфемерово-мятликовой растительностью на высотах от 200...350 до 400...800 м над уровнем моря. В целинных почвах сверху ясно выделяется светло-серый с палевостью, плотный, чешуйчато-пластинчатый задернованный горизонт Ад мощностью до 6 см, под которым залегают горизонты: А — светло-серый с палевым оттенком, гумусовый горизонт мощностью менее 10 см, чаще суглинистый или легкосуглинистый, чешуйчато-мелкокомковатой структуры, вскипает; переход постепенный; АВ — менее гумусный переходный горизонт мощностью 10...30 см, уплотненный, непрочнокомковатый, дырчатый от камер и ходов насекомых и различных землероев, вскипает, иногда заметны выделения карбонатов в виде плесени по стенкам пустот, общая мощность А+АВ менее 50 см; переход постепенный; Вк — карбонатно-иллювиальный горизонт буровато-палевой окраски, суглинистый или легкосуглинистый, уплотненный, с редкими ходами и камерами землероев, с плесенью, пятнами белоглазки, карбонатными конкрециями; С — палевая или желтовато-палевая почвообразующая порода, суглинистая или легкосуглинистая, без солевых выделений в верхней части. С глубины 120...150 см встречаются пятна, кристаллы или друзы гипса, а глубже 150 см — легкорастворимые соли.
Типичные сероземы занимают средний пояс зоны и расположены на высоте 400...1200 м над уровнем моря. В целинных почвах выделяется серый с палевостью, плотный задернованный горизонт Ад мощностью до 8 см, пластинчато-слоеватый, плотный (его использовали для построек под названием «чим»). Горизонт А — гумусовый, доходит до глубины 15см, серый, суглинистый или легкосуглинистый, чешуйчато-комковатый, уплотненный, с редкими капролитами. Ниже залегает переходный гумусовый горизонт АВ мощностью до 25 см, светло-серый с палевым оттенком, суглинистый или легкосуглинистый, комковатый, с ячеистыми порами, с ходами и камерами землероев, карбонатами в виде плесени и конкреций. Мощность А + АВ составляет 50...80 см. Карбонатно-иллювиальный горизонт Вк буровато-палевый, суглинистый, уплотненный, с выделениями карбонатов в форме пятен, конкреций и мицелия; большое количество следов деятельности землероев. С — палево-желтый пылеватый суглинок — преимущественно лёсс, пористый, со скоплениями карбонатов. С глубины 130...200 см встречаются мелкие кристаллы гипса.
Темные сероземы распространены в верхнем поясе зоны на высоте от 700...1000 до 1400...1600 м над уровнем моря на тяжелых лёссовидных суглинках.
Профиль имеет следующее строение: А — гумусовый горизонт мощностью до 20 см темно-серой окраски; его верхняя часть представлена плотной дерниной (5...8 см); структура комковатая, горизонт в основном тяжелосуглинистый, с ходами червей и капролитами; АВ — гумусовый переходный горизонт мощностью 20...45 см, серый с буровато-палевым оттенком, преимущественно тяжелосуглинистый, пористый, крупно-плоскокомковатый; мощность А + АВ более 80 см; Вк — карбонатно-иллювиальный горизонт мощностью 50...100 см, палево-буроватый с серыми гумусированными пятнами, тяжелосуглинистый, плотный, с карбонатами в форме белоглазки и конкреций; С — почвообразующая порода, имеет желтовато-палевую окраску, тяжелосуглинистая, кристаллы гипса наблюдаются с глубины более 200 см.
По гранулометрическому составу горизонты сероземов однородны. В них много крупной пыли. Почвы обладают высокой пористостью (50...60%), невысокой плотностью (1,1...1,3 г/см3); отличаются хорошей микроагрегатностью.
Сероземы содержат в горизонте А от 1,0...1,5% до 2,5...4,5 % фульватно-гуматного гумуса. Отношение С: N = 8...13. Содержание карбонатов (в СО2, %) колеблется от 4,5 в верхней части профиля до 8,1 глубже по профилю. Емкость поглощения достигает 10...20 мг • экв/100 г, а в лёссе — всего 6...8 мг • экв/100 г. В составе почвенного поглощающего комплекса доминирует кальций (80 %); на долю натрия приходится лишь 1...2 %, на долю калия — 4...5 %. Заметного оглеения в сероземах не наблюдается, так как глинистые продукты выветривания агрегируются из-за насыщенности почвенных растворов карбонатами кальция. Реакция сероземов щелочная (рН 8,1...8,5).
Роды сероземов: обычные, остаточно-солончаковатые, галечниковые, неполноразвитые.
Сероземы подразделяют на виды по мощности гумусовых горизонтов (маломощные — А + АВ менее 40 см, среднемощные — 40...80 см, мощные — более 80 см), по степени засоления, глубине залегания солей, по степени смытости.
Лугово-сероземные почвы. Эти почвы формируются среди сероземов в условиях слабого грунтового увлажнения. Они занимают относительно пониженные поверхности рельефа на лёссах и лёссовидных суглинках. В лугово-сероземных почвах ясно выражены гумусовые горизонты А и АВ (с содержанием гумуса 2...3 %) серой или темно-серой окраски. В почвообразующей породе заметны признаки избыточного увлажнения (ржаво-охристые и сизоватые пятна); для нее характерны вынос карбонатов и слабое оглинивание.
Сероземы почти полностью превращены в орошаемые почвы. При этом они значительно изменяются в связи с более благоприятным соотношением тепла, влаги и питательных элементов, вносимых с удобрениями. Для орошаемых сероземов более продолжителен период активности биоценозов из культурных растений, микрофлоры и почвенной фауны. Вследствие длительного орошения сохраняются только некоторые признаки типа (микроагрегированность, общая карбонатность, невысокая емкость поглощения, насыщенность кальцием, слабощелочная реакция). Орошаемые сероземы приобретают новые признаки и свойства. У них увеличивается мощность гумусового слоя, формируется агроирригационный горизонт, повышается оглиненность, профиль становится слабодифференцированным, горизонты в некоторой степени уплотняются, наблюдается перерытость дождевыми червями, увеличивается содержание гумуса и доступного фосфора. Мощность гумусовой части профиля иногда достигает 100... 150 см и более. Характерна слабая дифференцированность профиля из-за постепенного наращивания почвы путем привнося мелкозема и перепахивания ирригационных отложений. Среди орошаемых сероземов выделяют светлые, типичные, темные и староорошаемые подтипы.
Сероземы с успехом используют в сельскохозяйственном производстве — светлые и типичные при орошении, а темные в качестве богарных (неполивных) и орошаемых. Для орошения преимущественно используют воду из рек, стекающих с гор. На сероземах выращивают в основном хлопчатник, а также пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, просо, сахарную свеклу, овощные культуры, бахчевые, травы (люцерну, суданскую траву и др.), плодовые культуры и виноград. В сероземной зоне развито мясомолочное животноводство, тонкорунное, каракульское и мясошерстное овцеводство, верблюдоводство и коневодство.
При орошении сероземов проводят мероприятия по предупреждению ирригационной эрозии и вторичного засоления почв. К таким мероприятиям относятся: соблюдение норм и сроков полива, более современные методы орошения (дождевание), устройство автоматической регуляции водоподачи, глубокий вертикальный дренаж (при близком залегании минерализованных грунтовых вод), облицовка каналов водонепроницаемыми экранами, сооружение оросительных каналов в закрытых трубопроводах. Для повышения плодородия обязательны создание глубокого пахотного слоя, внесение минеральных и органических удобрений, посевы сидератов, введение люцерно-хлопковых севооборотов.
Коричневые почвы. Этот тип, названный Л. И. Прасоловым «почвы сухих лесов и кустарников», был генетически охарактеризован И. П. Герасимовым в быв. СССР, Болгарии, Северной Африке и Греции. Формирование подобных почв происходит в сходных биоклиматических условиях в Западной Европе, в Сирии и Иране.
Коричневые почвы — центральный тип фации сухого субтропического климата, который характеризуется жарким и сухим летом (средняя температура июля 24...27 °С), влажной прохладной зимой (средняя температура января 6...9 °С). Осадков выпадает 400...700 мм в год, преимущественно весной, в начале лета и осенью. Растительность — сухие леса, колючекустарниковые заросли (маквис). Ежегодный опад в лесах составляет 6,0...6,5 т/га; он высокозольный, богат щелочно-земельными основаниями и Аl2О3. С опадом в почвы поступает до 500 кг азота и зольных элементов, особенно кальция и калия, на 1 га.
В прохладную влажную зиму в коричневых почвах происходит полная потеря легкорастворимых солей и частичное выщелачивание карбонатов; одновременно выветриваются первичные минералы. Летом при иссушении почв вверх подтягиваются слабощелочные растворы с выпадением карбонатов в виде мицелия и конкреций. Во влажной, средней части профиля и летом происходят выветривание, глинообразование (образуются глинистые минералы типа иллита, а иногда монтмориллонита). Нейтральная или щелочная реакция почв приводит к образованию фульватно-гуматного гумуса (Сгк: Сфк> 1). Почвы не содержат легкорастворимых солей.
Профиль коричневых почв имеет следующее строение: А(К) — гумусовый горизонт (с небольшой дерниной вверху у целинных почв) мощностью до 35 см, темно-коричневый или серовато-коричневый, чаще тяжелосуглинистый, комковатый; переход в нижележащий горизонт постепенный или ясный; BtK — метаморфический горизонт мощностью 20...30 см, ярко-коричневый или буро-коричневый, часто с красноватым оттенком, глинистый, плотный, комковато-ореховато-мелкоглыбистый, иногда карбонатный; переход постепенный; BC(tK) — метаморфический, переходный к почвообразующей породе горизонт мощностью 20...35 см, неоднородно окрашенный, менее плотный, более легкий по гранулометрическому составу, часто карбонатный; переход постепенный; Ск — карбонатная почвообразующая порода.
В зависимости от глубины залегания карбонатов (в виде псевдомицелия, прожилок и пятен) различают подтипы коричневых почв: типичные, выщелоченные и карбонатные.
Рис. Почвы сухих субтропиков: а — коричневая типичная; б — серо-коричневая обыкновенная
Коричневые типичные почвы (рис., а) развиваются под низкорослыми дубовыми лесами с боярышником, грецким орехом, алычой, терном при коэффициенте увлажнения 0,6...0,75. Выделяют горизонты: А — BtK— ВСК— Ск. Профиль мощный (1,5...2,0 м), ог-линенный, с преобладанием коричневой окраски, обособлением в средней части метаморфического горизонта BtK. Гумуса содержится 5...8 %, рН 1,2...1,1 в верхних горизонтах и до 8,0 в нижних. Емкость поглощения составляет 35...45 мг • экв/100 г почвы в верхних горизонтах и 25...35 мг • экв/100 г в нижних. Обменного кальция содержится 85...90 % емкости обмена. Вскипание наблюдается в нижней части горизонта А или в горизонте BtK.
Коричневые выщелоченные почвы формируются на наиболее увлажненных территориях под дубовыми или грабово-дубовыми лесами с орешником, алычой и другими породами при коэффициенте увлажнения 0,75...0,9. Строение профиля: А — Bt— ВСК — Ск. Эти почвы выщелочены от карбонатов в горизонтах Bt и А; в них более оглинен горизонт Bt по сравнению с типичными почвами. Вскипание наблюдается с глубины 80... 100 см. Реакция в бескарбонатных горизонтах нейтральная и слабощелочная (рН 6,5...7,2).
Коричневые карбонатные почвы развиваются под низкорослыми кустарниковыми лесами с дубом, орешником, кизилом, арчой при коэффициенте увлажнения 0,5...0,6. Строение профиля: Ак — BtK — ВСК — Ск. От предыдущих подтипов отличаются карбонатностью всего профиля, меньшей оглиненностью, меньшей гумусированностью; реакция среды щелочная (рН 7,5...8,2). Содержание карбонатов в самом верхнем горизонте составляет 0,5...1,0 % СО2, с увеличением вниз по профилю, обменного кальция в ППК— 70...90 % емкости поглощения.
Коричневые почвы Средней Азии на выровненных участках формируются под ковыльно-типчаково-пырейными ассоциациями с кустарниками шиповника, редкими кленами, иногда арчой (в пределах Копет-Дага), под пырейно-бородачевым разнотравьем с боярышником, шиповником, яблонями и орешниками (в пределах Ферганского, Алтайского и Гиссарского хребтов), под злаково-разнотравной ассоциацией с полынью, прангосами, ферулами (Ферганский хребет Киргизии) на лёссовидных и элювиально-делювиальных суглинках.
Роды почв: обычные, малокарбонатно-глинистые, песчанисто-глубококарбонатные (на элювии песчаников, гранитов), красно-цветные (на красноцветных глинах), солонцеватые (на соленосных породах), солончаковатые.
На виды коричневые почвы подразделяют по содержанию гумуса в верхнем горизонте — слабогумусированные (менее 4 % на целине и менее 2,5 % на пашне), малогумусные (соответственно 4...6 и 2,5...4,0 %), среднегумусные (соответственно более 6 и более 4 %).
Серо-коричневые почвы. Эти почвы (рис., б) формируются в районах с более сухим субтропическим климатом под полынно-эфемерово-злаковой и эфемерово-злаково-полынной растительностью и зарослями ксерофитных кустарников в пределах равнин, предгорий и низкогорий Восточного Закавказья и Южного Дагестана, в Албании, Болгарии, Испании, Италии, Греции, а также в области лёссового плато Китая. Почвы развиты на породах лёссовидного характера, лёссах при непромывном водном режиме и глубоком залегании грунтовых вод. Среднегодовое количество осадков составляет 250...500 мм. Осадки выпадают преимущественно весной, в начале лета и поздней осенью. Небольшое количество осадков и растительных остатков приводит к слабой гумусированности почв (всего 2...5 %). Гумус проникает на глубину почти 100 см. Для этих почв характерны оглинение всего почвенного профиля, слабощелочная и щелочная реакция среды, вскипание с поверхности, полная насыщенность основаниями, наличие карбонатно-иллювиального горизонта, серовато-коричневая окраска средней части профиля. Они имеют следующее морфологическое строение: Ак —гумусовый горизонт мощностью 20...30 см, коричневато-серый, чаще тяжелосуглинистый, в верхней части с тенденцией к пластичности, а в нижней — комковатый, вскипает с поверхности; переход постепенный; BtK — метаморфический горизонт мощностью 50... 100 см, серовато-коричневый, более тяжелый по гранулометрическому составу, плотный, ореховато-мелкоглыбистый, сильнокарбонатный, наблюдаются выделения карбонатов в виде прожилок и псевдомицелий; переход ясный; В,д — метаморфический горизонт мощностью 15...25 см и более, карбонатно-иллювиальный (выделения карбонатов имеют вид пятен и конкреций), тяжелосуглинистый или глинистый, более светлый по сравнению с предыдущим из-за наличия карбонатов, плотный; переход заметный; ВСК — переходный к почвообразующей породе горизонт, карбонатный, плотноватый; переход постепенный; Ск — карбонатная почвообразующая порода, тяжелосуглинистая или глинистая, иногда засоленная.
Тип серо-коричневых почв подразделяют на подтипы: темные (содержание гумуса 4...5 %), обыкновенные (2,5...3,5 %), светлые (2,0...2,5 %).
Основные роды: обычные, солонцеватые, солончаковатые, гипсоносные, галечниковые.
На виды почвы разделяют по степени солонцеватости и глубине залегания легкорастворимых солей.
Содержание азота в гумусовом горизонте колеблется от 0,15...0,2% в светлых серо-коричневых почвах до 0,25...0,3 % в темных серо-коричневых почвах. Отношение С: N = 6...9. В составе гумусовых веществ гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами (Сгк : Сфк = 1,2...1,6). Карбонатов в верхнем горизонте содержится от 1 до 3 % СО2 в темных и 3...4 % СО2 в светлых серо-коричневых почвах. В нижних горизонтах содержание карбонатов возрастает до 6... 15 % С02 (горизонт иллювиально-карбонатный). Емкость поглощения в верхнем горизонте колеблется от 20...25 мг • экв/100 г почвы в светлых до 30...35 мг • экв/100 г в темных серо-коричневых почвах. В составе обменных катионов преобладают кальций и магний, но присутствует и натрий. Водорастворимые соли фактически отсутствуют, и лишь на глубине 100...150 см в обыкновенных серо-коричневых почвах их количество достигает 0,2 %, а в светлых подтипах на этой глубине часто наблюдается засоление.
В Италии серо-коричневые почвы расположены в основном в более сухих местах вдоль Адриатического и Тирренского побережий. Известняки и доломиты усиливают сухость этих почв. В Греции, Испании серо-коричневые почвы содержат всего 2...3 % гумуса, имеют суглинисто-пылеватый гранулометрический состав и невысокую емкость поглощения.
При повышенном увлажнении среди коричневых почв встречаются лугово-серо-коричневые почвы, имеющие более мощный и оглеенный профиль.
Коричневые и серо-коричневые почвы используют для выращивания винограда, инжира, граната, грецкого ореха и др. Успешно возделывают хлопчатник, табак, зерновые и овощные культуры. Желательно применять орошение. Для получения устойчивых высоких урожаев необходимо также вносить органические и минеральные удобрения. Пашня в зоне сухих субтропиков занимает примерно около 25 %. На юге Средней Азии и Кура-Араксинской низменности ее используют в качестве зимних пастбищ, а орошаемые земли — под плодовые культуры, виноград, хлопчатник.
В лесах собирают плоды и орехи. Горные леса играют и природоохранную роль, уменьшая опасность смыва, размывания почв и оползней.
В Китае на коричневых почвах возделывают озимую пшеницу, а в осенний сезон — гаолян (эта культура дает второй урожай). Летом культивируют кукурузу, сладкий картофель, сою, просо, табак, кунжут, хлопчатник, а из древесных пород — грецкий орех и каштаны. На серо-коричневых почвах выращивают не только хлопчатник, но и хурму, персики.
Почвы подвержены эрозии из-за ливневых осадков, легкой размываемости. Для борьбы с эрозией проводят комплекс агротехнических, лесомелиоративных, а иногда и гидротехнических мероприятий.