Сельскохозяйственное освоение засоленных почв и солодей

Категория: Разное

Освоение засоленных почв — длительный процесс. Солончаки используют в сельскохозяйственном производстве только после их рассоления с помощью сложных мероприятий. Соли удаляют в основном методом промывки, не вызывающей подъема грунтовых вод. Нормы расхода воды на промывку зависят от степени засоления и состава солей, влажности, гранулометрического состава, глубины залегания грунтовых вод. Промывку проводят в основном в осенне-зимний период по глубокой вспашке. В это время испарение с поверхности почв наименьшее. Глубокая вспашка позволяет быстрее вымывать легкорастворимые соли. Для отвода промывных вод необходимо создавать дренажную сеть. Нецелесообразно осваивать труднопромывные солончаки, когда на промывку нужно затратить более 15 тыс. м3 воды на 1 га. Мелиорацию солончаков проводят, если это экономически обосновано. Например, массив солончаков вклинивается в незаселенную пашню и рядом находятся избыточные ресурсы оросительных вод.

После проведения промывок в почвы вносят в повышенных дозах навоз, азот и фосфор, высевают солеустойчивые культуры (люцерну, джугару, донник, суданскую траву, просо, ячмень, пшеницу). На тяжелоглинистых и глинистых почвах промывки сочетают с посевами риса. Следует отметить, что при мелиорации солончаков особое внимание уделяют планировке, оптимизации поливных норм, числу и срокам полива, поддержанию уровня грунтовых вод на глубине ниже критической для предотвращения вторичного засоления. Поверхностный слой почв должен быть всегда рыхлым, это препятствует подъему грунтовых вод к поверхности. Вдоль каналов высаживают деревья, что способствует снижению уровня грунтовых вод в результате использования большого количества воды на транспирацию.

Солонцы относятся к малопродуктивным пастбищам. Их сельскохозяйственное освоение возможно лишь при коренной мелиорации, так как естественное плодородие солонцов низкое. Мелиорация солонцов направлена на удаление из почвенного поглощающего комплекса натрия и замещение его кальцием, улучшение физических свойств. При неглубоком залегании гипса (менее 40 см) можно проводить глубокую вспашку трехъярусным плугом, чтобы перемешать солонцовый горизонт с гипсовым, а верхний сохранить на месте. Если пятна солонцовых почв небольшие, то для борьбы с ними применяют землевание, для чего скреперами с окружающих полей наносят слой плодородной почвы.

При высоком содержании поглощенного натрия и низком гипса в нижних горизонтах и особенно в присутствии соды наиболее эффективно гипсование, то есть внесение сыромолотого гипса (CaSО4 - 2Н2О). Доза гипса для корковых солонцов 10...15 т/га, среднестолбчатых — 5...12, для других солонцов и солонцеватых почв — 3...8 т/га.Сельскохозяйственное освоение засоленных почв и солодей

Внесение гипса способствует каогуляции почвенных коллоидов, улучшению физических свойств, ликвидации щелочности:

Na23 + CaSО4 = CaCО3 + Na24.

От легкорастворимого сульфата натрия освобождаются с помощью орошения, снегозадержания или других приемов влагонакопления.

Кроме гипса для мелиорации солонцов используют молотый мел или дефекат сахарных заводов совместно с навозом и физиологически кислыми азотными удобрениями. После мелиорации необходимы внесение в повышенных дозах навоза и посев солонцоустойчивых культур (донник, пырей бескорневищный и сизый).

Солоди в лесостепи и степи чаще всего покрыты лесами. Их освоение, связанное с вырубкой леса, нецелесообразно. Поэтому их лучше оставлять в прежнем виде, что положительно влияет на микроклимат прилегающих территорий, ослабляет силу ветров, способствует равномерному снегонакоплению на полях. Солоди, встречающиеся в виде небольших пятен среди пахотных почв, засыпают землистой массой зональных почв. При необходимости использования в сельском хозяйстве солоди глубоко рыхлят, вносят в высоких дозах навоз для увеличения мощности гумусового горизонта, содержания гумуса и питательных элементов.