Солоди

Категория: Разное

Солоди  формируются в основном в лесостепях и степях, иногда в полупустынях на бессточных впадинах, в западинах, на слабодренированных равнинах и в лиманах. Наибольшие площади их находятся на Западно-Сибирской, Окско-Донской, Днепровской и Причерноморской низменностях, в Венгрии, Северо-Восточном Китае.

Солоди являются продуктом рассоления солонцеватых почв и солонцов, в которых в горизонте В обменный натрий замещается на водород. Солоди могут образоваться и при постоянном воздействии на незаселенные почвы слабых растворов натриевых солей. При этом происходят распад алюмосиликатов почв под воздействием щелочных растворов на кремниевую кислоту и полуторные оксиды, вымывание легкоподвижных гумусовых веществ атмосферными осадками из верхних горизонтов. Кремниевая кислота и R2O3 выносятся в нижние горизонты. В результате здесь накапливается аморфная кремниевая кислота и формируется более легкий по гранулометрическому составу осолоделый горизонт белесого цвета. Процессу выноса полуторных оксидов и гумуса способствует оглеение, сопутствующее осолодению. Вследствие таких процессов формируются почвы, напоминающие по морфологии дерново-подзолистые. Однако в отличие от них солоди содержат карбонаты на глубине 50...120 см, гипс на глубине 50...120 см.

По Н. И. Базилевич, осолодению могут подвергаться не только солонцы, но и другие почвы. Формирование солодей — результат двух противоположных процессов: периодического осолонцевания за счет слабощелочных восходящих растворов и последующего промывания почв растворами подвижных гумусовых кислот и их солей. Вследствие такого взаимодействия образуется своеобразный резко дифференцированный профиль солодей: A0 (или Ад) — лесная подстилка (или дернина) мощностью 4...8 см, иногда торфянистого характера; в пахотных почвах этот горизонт отсутствует; А1 — гумусово-элювиальный, темно-серый или серый, рыхлый, бесструктурный или комковато-пластинчатый горизонт мощностью до 10...20 см; переход в горизонт А2 резкий; А2 — осолоделый горизонт мощностью 5...25 см, белесый, плитчатый, слоевато-чешуйчатый или пластинчатый, с многочисленными железомарганцевыми ржавыми пятнами и конкрециями (дробинки, бобовины); переход постепенный; А2В — переходный горизонт мощностью 5... 15 см, неоднородно окрашенный (темно-бурый с белесыми пятнами или потеками), уплотненный, плитчато-мелкоореховатый; переход заметный; В1 — иллювиальный подгоризонт мощностью до 30 см, темно-бурый с гумусовыми затеками по трещинам, ореховато-призмовидный, по граням структурных отдельностей отчетливо выражена коллоидная лакировка и белесая кремнеземистая присыпка, плотный; переход постепенный; В2 — иллювиальный подгоризонт мощностью до 25 см, бурый, с гумусовыми затеками, призматический, лакировка и присыпка уменьшаются; ВС или Вк — светло-бурый переходный к почвообразующей породе, иллювиально-карбонатный горизонт, плотный, часто карбонатный (примерно с глубины 90 см), с выцветами или расплывчатыми пятнами и журавчиками карбонатов. Наличие этого горизонта отличает солоди от дерново-подзолистых почв. Если отсутствует иллювиально-карбонатный горизонт, то отличием является сочетание с засоленными почвами. В нижней части почвенного профиля часто отмечается присутствие ржавых и сизоватых пятен (оглеение). Почвообразующая порода — в основном желто-бурая, плотная, карбонатная, с редкими расплывчатыми пятнами или журавчиками карбонатов, наблюдаются железомарганцевые конкреции, сизые пятна, а в степях и полупустынях — легкорастворимые соли и гипс.

Солоди лугово-степные развиваются на недринированных равнинах, в мелких лиманах под березовыми и березово-осиновыми колками. Грунтовые воды залегают на глубине более 6 м. В профиле этих почв под лесной подстилкой или дерниной (3...5 см) чаще располагается горизонт А1 А2 или А2, а гумусово-элювиальный горизонт отсутствует или имеет малую мощность (до 5 см). Слабое оглеение отмечается на глубине до 1 м, а выцветы карбонатов — на глубине около 1 м. Гипс иногда обнаруживается на глубине 2 см.

Лугово-степные солоди содержат около 2 % гумуса, в составе которого преобладают фульвокислоты. Реакция верхнего горизонта слабокислая или нейтральная, а иллювиального — слабощелочная. Осолоделый горизонт А2 обеднен илом, полуторными оксидами, имеет самую низкую емкость поглощения, обогащен кремнеземом. Иллювиальный горизонт В обогащен илом, полуторными оксидами. В состав поглощенных катионов входят кальций, магний и натрий, в верхних горизонтах содержится и водород.

Солоди луговые формируются в степных лиманах под березовыми колками. Грунтовые воды залегают на глубине 1,5...3,0 м. Почвы содержат 5...8 % гумуса, в составе которого преобладают фульвокислоты. Реакция среды нейтральная или близкая к ней, а в нижней части иллювиального горизонта — слабощелочная.

Солоди лугово-болотные формируются в глубоких понижениях под осоково-березовой или лугово-болотной растительностью с участием ивы при близком залегании слабоминерализованных грунтовых вод (1...2м) и длительном застаивании (более месяца) поверхностных вод. Эти почвы оторфованы и оглеены.

Роды солодей: бескарбонатные, незасоленные, несолонцеватые, солончаковатые, солонцеватые.

На виды солоди подразделяют по мощности горизонта А1 по содержанию гумуса в горизонте А1 по глубине осолодения. По мощности горизонта А1солоди бывают дернинные, или типичные (менее 5 см), мелкодерновые (5...10 см), среднедерновые (10...20 см) и глубокодерновые (более 20 см). По содержанию гумуса в горизонте А1 выделяют малогумусные, или светлые (менее 3 %), среднегумусные (3...6 %), высокогумусные, или темные (более 6 %) солоди. По глубине осолодения (А1 + А2) почвы подразделяют на мелкие (менее 10 см), среднемощные (10...20 см) и глубокие (более 20 см).

Осолоделый горизонт А2 беден гумусом, пылевато-илистыми частицами, особенно илистыми. В горизонтах A1 и А2 реакция почвенного раствора кислая. Значение рН увеличивается вниз по профилю под влиянием поглощенного натрия. В связи с присутствием в ППК наряду с водородом катиона натрия структурные и водно-физические свойства солодей неблагоприятны. Почвы длительное время находятся в переувлажненном состоянии, бесструктурны, поэтому при высыхании образуют корку.