Типы пустынь
Пустыни разделяются на суббореальные, субтропические и тропические. Они распространены преимущественно в южной половине Азии. В суббореальных пустынях главные типы почв подразделяют на фации — западноазиатскую и центральноазиатскую.
В суббореальных пустынях широко распространены древние аллювиальные равнины, перевеянные песчаные массивы, подгорные и высокогорные территории. Эти пустыни — внутриконтинентальные образования, имеющие примерно следующие границы распространения: северная граница проходит по 45° с. ш., а южная — по 35...37° с. ш. в Средней Азии, Казахстане, Монголии и Китае, а в Иране опускается до 30° с. ш. Пустыни представляют собой обширные территории с крайне аридным климатом, отличающимся жарким летом (средняя температура 30 °С) и холодной зимой (температура января от —4 °С в западной части до —19 °С в Центральной Азии). Среднегодовая температура в основном превышает 15 °С. Осадков выпадает 80...100 мм в год с максимумом зимой—весной между Каспийским морем и Сырдарьей, а летом — восточнее Сырдарьи.
В Центральной Азии осадков выпадает менее 100 мм, а в наиболее сухих местах даже 9 мм (Черчен) при очень высокой испаряемости.
Основные типы пустынь: песчано-галечниковые на палеоген-неогеновых и меловых плато и конусах выноса, глинистые, щебнистые гипсированные на возвышенных палеоген-неогеновых плато, суглинистые на пластовых равнинах и неогеновом плато, солончаковые (внутриконтинентальные и приморские), песчаные на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин. Глинистые пустыни иногда подразделяют на такыровые и бедлендовые.
Из песчаных пустынь наиболее изучены Каракумы, Заузбойские песчаные массивы (Учтаган, Чильмамедкум, Чагыл), пески Приморской низменности (Октумкум, Сайнаксак, Серчели) в Туркменистане, Кызылкумы, Каттакумы, Табакумы в Узбекистане, Муюнкумы, Таукумы, Сам, Асмантай-Матай, Сары-Ишикотрау, Прикаспийские Каракумы, Такла-Макан, Гоби, Джунгария в Центральной Азии и др.
Наибольшие площади занимают кварцево-полимиктовые пески, незначительные — кварцевые, кварцево-карбонатные и засоленные.
По генезису песчаные массивы подразделяют на древнеаллю-виальные, морские, пролювиальные, аллювиально-пролювиальные, озерные, делювиальные, эоловые, элювий горных пород, аллювиально-дельтовые, аллювиально-озерные. В большинстве случаев они подверглись эоловой обработке с формированием сложного рельефа на равнинах. Преобладающие формы рельефа — гряды, грядово-котловинные, грядово-ячеистые, бугристые, грядово-бугристые, котловинные, ячеистые, бугристо-ячеистые, кучевые, барханы, барханные цепи; при близком залегании коренных пород (Заунгузские Каракумы) — кыры высотой 50...70 м и длиной до 10...20 км с вытянутыми понижениями, останцы. Следует отметить, что в пустынях подвижные барханные пески занимают 5...10% их площади. Высота песчаных гряд колеблется от 3...5 до 40...50 м и более.
Растительный покров разреженный (проективное покрытие меньше 30 %), ксерофитный, состоит в основном из кустарниково-травянистых группировок с доминированием саксаула белого и осоки вздутоплодной. Подвижные барханные пески осваивают аристиды, акация песчаная, бурачниковые — гунеики. На менее подвижных песках поселяются кандымы, черкез Рихтера, сиза опушенноплодная, кострец кровельный, астрагал, к которым присоединяются осока вздутоплодная, саксаул белый и иногда хвойник. На хорошо заросших песках развиты полынь кемрудская, эфемеры, кандымы, саксаулы. В котловинах выдувания произрастают арестида перистая, гунеики, эфемеры. К середине мая эфемеры и эфемероиды выгорают.
В Заунгузских Каракумах на кырах доминируют полыни, солянки восточная и почконосная, черный саксаул, кандымы. Повсеместно распространены осока вздутоплодная, кострец кровельный, саксаул белый, черкез Рихтера и Палецкого, астрагалы, вьюнки и др. В понижениях много черного мха.
В Кызылкумах на закрепленных бугристых и грядовых песках господствуют белосаксаульники осоковые, селиново-осоковые, кандымывые с эфемероидами, полынью, черным мхом.
В менее знойных северных пустынях значительно изменяется состав растений. К осоке вздутоплодной добавляется ярус дерновинного злака — житняка пустынного или еркека с полукустарничками из прутняка простертого или изеня, полынями серой, метельчатой, джунгурской, сантолинной. Так, в пустыне Сары-Ишикотрау преобладают ассоциации: осоково-еркеково-полынные, терескеново-еркеково-серополынно-кандымовые с осокой,
осоково-еркековые, черносаксауловые и серополынно-белосак-сауловые с тростниковыми и тамариксовые с биюргуном. На бедных карбонатно-кварцевых песках (Сам, Асмантай-Матай) растительность довольно однообразна и состоит преимущественно из еркеково-полынных ассоциаций с песчаной акацией, селином. Из кустарников в основном встречаются кандымы, черкезы, саксаул белый.