Генезис, классификация, состав, свойства и использование бурых полупустынных поч

Категория: Разное

Почвы формируются в средне- и сильноаридном климате (Кувл., = 0,21...0,30) при весьма низкой продуктивности растений (10 т/га). Активное почвообразование происходит весной, в сентябре и октябре. В этот период выпадает три четверти всего количества осадков, а микробиологическая деятельность наиболее активна. Летом в связи с высокой температурой и низкой влажностью процессы гумусообразования прерываются и в аэробных условиях быстро минерализуются гумус и гуминовые кислоты. Поэтому в почвах накапливается мало ульматно-фульватного гумуса и зольных элементов (140...200 кг/га), из которых преобладают щелочно-земельные и щелочные металлы. Почвообразование и выветривание малоинтенсивны. Во всем профиле почв доминируют породные признаки, определяющие в основном их цвет и сложение.

В почвах отмечается невысокое содержание обменного натрия (около 3 %). Однако морфологически солонцеватость ярко выражена. Это противоречие объясняется зависимостью солонцеватости от растительности и ее сезонных циклов. Весной из растительных остатков в первую очередь высвобождается натрий, вытесняющий из почвенного поглощающего комплекса кальций. Затем в почвенном растворе начинает преобладать кальций, постепенно вытесняющий натрий.

Почвы имеют непромывной водный режим, вследствие чего слабо промыты от карбонатов, гипса и легкорастворимых солей.

Почвенный покров комплексный. Наиболее распространены комплексы из бурых полупустынных несолонцеватых, солонцеватых и солончаковатых почв с солонцами. Менее характерно развитие луговых и лугово-бурых почв. На территории полупустынной зоны, особенно в Прикаспийской низменности, значительные площади занимают солончаки.

Бурые полупустынные почвы в зависимости от степени гумусированности и выщелоченности подразделяют на подтипы: бурые полупустынные типичные (прикаспийские), бурые полупустынные светлые (казахстанские) и бурые полупустынные безгипсовые (центральноазиатские).

Из родов выделяют обычные (несолонцеватые), солонцеватые (поглощенного натрия в горизонте В содержится 3...15 %), солончаковатые, гипсоносные (во втором полуметре наблюдаются большие скопления губчатого или шестоватого гипса), остаточно-солонцеватые, осолоделые (присыпка SiО2, листоватая структура горизонта А), карбонатные (вскипание с поверхности), безгипсовые (на легких породах), солонцевато-солончаковатые, слабодифференцированные (песчаные и супесчаные), неполноразвитые (на плотных породах).

На виды почвы подразделяют по глубине, типу и степени засоления, по степени солонцеватости, карбонатности, характеру гипсоносного горизонта, по каменистости.

Профиль бурых полупустынных суглинистых почв имеет следующее морфологическое строение: А — В1 — Вк — ВСК — С. Гумусовый горизонт А мощностью 15... 18 см, рыхлый, слоеватый, серовато-бурый или пылево-серый. В нем сверху до глубины 2...5 см выделяется пористая хрупкая корочка листоватого сложения светло-бурого цвета с малым количеством растительных остатков. В) — бурый, слабоплотный, комковато-призмовидный, трещиноватый, немного окрашенный гумусом горизонт мощностью 10...20 см. Вк — плотный карбонатный горизонт мощностью 15...20 см, глыбистый, бурого цвета с желтоватостью, сцементированный карбонатами. ВСК — карбонатный горизонт мощностью до 25...30 см, буроватый, плоскокомковатый, весьма плотный, с карбонатами в виде пятен и белоглазки. С глубины 70... 100 см уплотнение исчезает и обособляется гипсовый горизонт (Сг), ниже которого встречаются легкорастворимые соли (Сс). Гипсовые выделения имеют форму жилок (псевдомицелия) и округлых желтоватых конкреций.

В почвах легкого гранулометрического состава строение профиля упрощено. В них корка неразвита; на поверхности образуется лишь хрупкая неровная пленка толщиной 0,3 см, сцементированная карбонатами. Характерный для почв слоеватый горизонт слабо развит. В карбонатное горизонте мало конкреций или они отсутствуют. Выделения гипса очень незначительны, они имеют форму жилок.

Бурые полупустынные почвы вскипают с глубины 15...20 см, иногда с поверхности. Скопления карбонатов наблюдаются с глубины 25...40 см, а гипса и легкорастворимых солей — с глубины 60 см.

Бурые полупустынные почвы Центральной Азии имеют меньшую мощность, щебнистость, менее четкую дифференциацию профиля.

Для профиля бурых полупустынных почв Центральной Азии (Гоби) характерно образование щебнистого панциря на поверхности, присутствие под панцирем пористой корочки мощностью до 5 см. Под корочкой выделяется нечетко выраженный слоеватый плитчато-чешуйчатый горизонт (0,5...5 см). Гумусовый комковатый горизонт имеет мощность около 15...20 см и отчетливо отделяется от плотного карбонатного горизонта. Неоднородность почвенного покрова связана большей частью со щебнистостью или с изменениями состава почвообразующих пород по мезорельефу.

В бурых полупустынных почвах Китая выделяют следующие горизонты: пористая корка (2...3 см); слоеватый слаборазвитый палево-сероватый горизонт, с глубины 10 см переходящий в более темный коричневатый, более глинистый и комковатый горизонт; с глубины 30 см до 60...70 см располагается карбонатный горизонт с неяркими пятнами.

В бурых полупустынных почвах Ордоса наблюдается ожелезненность и образование красноватого оглиненного горизонта в верхней части профиля. Своеобразны и карбонатные горизонты: они мергелисты, при высыхании мучнисты, содержание СО2 в нижней части профиля достигает 17 %.

Лугово-бурые полупустынные почвы формируются по понижениям среди бурых полупустынных почв в условиях дополнительного увлажнения под полынно-злаковой растительностью. От бурых полупустынных почв они отличаются повышенной гумусированностью (2...3 %), пониженным горизонтом вскипания, большей промытостью от легкорастворимых солей, слабым оглеением. Профиль этих почв имеет строение: А — В1 — Вк — Сс. Гумусовый горизонт А мощностью 10...30 см, серо-бурого цвета, непрочно-комковатый, слоевато-пористый. В1 — бурый, уплотненный, глыбисто-комковатый, мощность 10...40 см в зависимости от механического состава. Вк — карбонатный горизонт (50...70 см), буровато-желтый, плотный, комковато-ореховатый, с карбонатной белоглазкой. Сс — засоленная почвообразующая порода с выделениями гипса с глубины 80... 150 см.

Почвы подразделяют на подтипы: луговато-бурые полупустынные (в неглубоких западинах) и лугово-бурые полупустынные (в более крупных понижениях). В подтипах выделяют роды: обычные, выщелоченные (верхняя часть профиля бескарбонатная), солончаковатые, солонцеватые, осолоделые, карбонатные, глеевые. При разделении почв на виды учитывают глубину, степень и тип засоления, степень солонцеватости, осолодения.

Бурые полупустынные почвы в основном суглинистые и супесчаные. В них преобладают тонкопесчаные и пылеватые фракции, что связано с характером выветривания. Почвы Центральной Азии отличаются более легким гранулометрическим составом, щебнистостью. Анализы гранулометрического состава почв иногда показывают относительно повышенную глинистость в средней части профиля. Максимальное количество ила обнаружено в нижней части горизонта В1 особенно в солонцеватых почвах. В песчаных разновидностях почв наибольшее количество ила (5...10%) содержится на глубине 10...80 см, а глубже — в основном менее 5 %.

Гумуса в горизонте А содержится 1...2 % (редко 2,5 %) и распределяется он по профилю равномерно. Гумус состоит из одинакового количества фульвокислот и гуминовых кислот или же преобладают фульвокислоты. Содержание битумов достигает 5 % от общего количества углерода. Емкость поглощения колеблется от 15 до 25 мг • экв/100 г почвы, а в песчаных и супесчаных почвах — 3...10 мг • экв/100 г почвы. Почвенный поглощающий комплекс насыщен кальцием и магнием; содержится и обменный натрий. В почвах Центрального Казахстана на элювиальных суглинках в составе поглощенных оснований находится до 16 % магния и отсутствует натрий. Реакция верхних горизонтов слабощелочная (рН 7,1...7,5), а нижних — щелочная и сильнощелочная (рН 8,2...8,8) в соответствии с содержанием карбонатов. Общее количество азота составляет 0,07..0,16 %, фосфора — 0,05...0,23, калия - 1,5...2 %.

Почвы характеризуются бесструктурностью, низкой водопроницаемостью горизонта В, небольшой глубиной промачивания, небольшими запасами влаги.

Почвы полупустынной зоны используют в основном как пастбища, главным образом для овцеводства. Для земледелия пригодны несолонцеватые и слабосолонцеватые незаселенные бурые полупустынные почвы. При орошении необходимо вносить органические, азотные и фосфорные удобрения, в меньшей степени калийные как менее эффективные. Следует разрабатывать мероприятия по предотвращению вторичного засоления и осолонцевания. На легких песчаных и супесчаных почвах необходимо проводить противодефляционные мероприятия. При орошении на этих почвах выращивают бахчевые, овощные и плодовые культуры.