Почвы полупустынь и пустынь. условия почвообразования
Почвы полупустынь распространены в субширотном направлении почти на 3000 км, занимая небольшую площадь (919,4 км2) или 1,67 % от площади Евразии. Они протягиваются от Калмыкии и Астраханской области, низовий рек Волги и Урала и восточнее до Иртыша, в Казахстане и Туве, в Зайсанской котловине в виде узкой полоски вдоль границы с Монголией в «котловине больших озер», в северной и восточных частях Гоби, в низкогорьях Куньлуня. Зона этих почв входит в основном в Европейско-Казахстанс-кую суббореальную полупустынную область.
Климат. Зона полупустынь и пустынь отличается засушливым, резко континентальным климатом. Весна здесь короткая и сухая, лето длинное, жаркое и сухое. Среднегодовая температура колеблется от 5 °С до 9 °С в Европейско-Казахстанской области и от 3...7 °С до —6 °С в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и в Монголии. Также и сумма температур выше в Казахстане (3400 °С) и ниже в Монголии (2600 °С). Мощность снегового покрова колеблется соответственно от 10...20 до 5...10 см. Осадков выпадает 100...250 мм, а испаряемость в 4...7 раз превышает количество осадков, составляя 700...900 мм в год. Часты пыльные бури и суховеи, сильно иссушающие почву.
Рельеф и почвообразующие породы. В Прикаспийской низменности рельеф равнинно-слабоволнистый. В северной части хорошо выражены плоские депрессии (лиманы и падины), различные микрозападины, микробугорки, отдельные соляно-купольные поднятия, соленые озера. Почвообразующими породами служат в основном засоленные песчано-глинистые слоистые отложения древнекаспийской трансгрессии, слагающие низменность от междуречья Волги—Урала до нижних течений рек Сагиза и Эмбы; в северной части встречаются раннехвалынские суглинки, а в депрессиях—шоколадные глины. Ниже нулевых отметок в южной части доминируют позднехвалынские перевеянные пески. К западу от дельты Волги расположен район «бэровских бугров» — веерообразно разветвляющихся узких гряд высотой от 1...2 до 8... 10 м и длиной от 8 до 25 км, с понижениями (ильменями).
На Казахском мелкосопочнике самый распространенный тип рельефа — мелкосопочник (относительная высота сопок 150...200 м) с грядами, горными хребтами. Отрицательные формы рельефа представлены западинами разных размеров, долинами, лощинами, озерными впадинами. Почвообразующие породы — делювиально-элювиальные щебнистые и карбонатные покровные отложения, реже — засоленные неогеновые глины в понижениях, древние коры выветривания (пестроцветные глины), элювий коренных пород, засоленные элювиально-делювиальные отложения осадочных пород, в бассейне Сарысу и северном Прибалхашье бугристо-грядовые и барханные пески.
На плато Устюрт (Северо-Устюртская гряда и ее пологий склон к Северо-Устюртской котловине), поверхность которого ровная и однообразная, материнскими породами служат маломощные (до 1 м) пылеватые хрящеватые покровные суглинки, известковистые элювиальные породы. На третичных плато Приаралья распространены хрящеватые супеси и пески, а в депрессиях — засоленные палеогеновые глины. На плато Мангышлак развиты маломощные щебнистые супесчано-суглинистые отложения, элювий известняка, а на Бетпак-Дале — хрящевато-галечниковые суглинки (западная часть) и щебнистые продукты выветривания древних кристаллических пород (восточная часть). На подгорных равнинах Балхаш-Алакольской равнины распространены главным образом лёссовидные породы и пролювиальные отложения.
На Тургайском столовом плато, представляющем собой волнистую денудационную равнину, почвообразующими породами являются бурые пылеватые суглинки, иногда засоленные, и пески, а в Тургайской депрессии — третичные засоленные отложения.
В Центральной Азии наиболее характерны следующие почвообразующие породы: пролювиальные дресвяно-щебнистые суглинистые и супесчаные наносы на подгорных равнинах, на конусах выноса и обширных равнинах Монголии, песчано-глинистые засоленные третичные породы на подгорных равнинах и их останцах, песчанистые лёссы северных склонов Тянь-Шаня, пролювиально-аллювиальные щебнистые и песчано-глинистые наносы внутригорных депрессий, маломощный элювий мезозойских незаселенных пород в северной Гоби, галечные пролювии с маломощным чехлом лёссовидных песчано-глинистых наносов и грубые суглинисто-супесчаные породы плато в Монголии, песчаники и песчаные породы северного и центрального Ордоса.
Растительный покров. В связи с перераспределением влаги, растворимых веществ и тепла из-за ярко выраженного микрорельефа, а также и суффозионных процессов, деятельности землероев, влияния человека и др. растительный покров характеризуется сложной комплексностью. Он беден по видовому составу, изрежен (проективное покрытие до 30...40 %). На суглинистых почвах развиты полынные, типчаково-полынные, полынно-биюргуновые, биюргуново-кокпековые ассоциации с довольно заметной примесью эфемероидов и эфемеров. На засоленных и солонцеватых почвах развита комплексная полынно-солянковая и солянковая растительность. Среди травостоя на сильносолонцеватых бурых полупустынных почвах доминируют различные виды полыней вместе с прутняком, камфоросмой, кокпеком, биюргуном, ромашником.
На супесчаных и песчаных почвах с более благоприятным водным режимом произрастают полынь песчаная, тмин песчаный, типчак, житняк, иногда астрагалы.
Кустарники представлены в основном джузгуном и тамариксом. Древесная растительность встречается в поймах рек и балках и состоит из тополя, осины, березы и других мелколиственных пород. По древним дельтам произрастают саксаульники.
Для лугово-бурых почв характерна злаково-разнотравная растительность.
В Центральной Азии в связи с крайне континентальным климатом растительность более разрежена. Основной фон образуют ковыли и эндемичные луки, часто встречаются парнолистниковые, хвойниковые кустарники, полыней и солянок мало, а эфемеры отсутствуют. Распространены низкорослый ковыль гобийский и ковыль галечный.