Сельскохозяйственное использование каштановых почв

Категория: Разное

В зоне сухих степей ярко выражен дефицит влаги, в связи с чем здесь сформировался сложный комплекс обычных, солонцеватых и солончаковатых в разной степени каштановых почв, солонцов, засоленных лугово-каштановых почв и солончаков. Недостаточное природное увлажнение, засухи и суховеи, дефляция, солонцеватость и засоленность, особенно в подзоне светло-каштановых почв, сильно осложняют земледельческое освоение этих почв.

Лучшими агропроизводственными свойствами характеризуются несолонцеватые темно-каштановые и каштановые, лугово-каштановые суглинистые почвы. Они обладают довольно высоким плодородием, содержат достаточное количество элементов питания для растений. Во влажные годы на этих почвах получают высокие урожаи лучших сортов твердой пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, различных бахчевых культур. В годы с недостаточным увлажнением посевы гибнут от засухи.

При рациональном землеустройстве, осуществлении необходимых мелиораций, особенно искусственного орошения, высоком уровне агротехники можно получать устойчивые урожаи. Основная причина неурожаев.— недостаток влаги, поэтому необходимо накапливать и сохранять влагу в почвах. Если и этого недостаточно, применяют искусственное орошение. Светло-каштановые почвы используют преимущественно под пастбища.

При орошении земель особое внимание уделяют установлению правильных норм полива (дождеванием) во избежание вторичного засоления почв. При орошении на каштановых почвах высокий эффект дает применение азотных, фосфорных и калийных удобрений.

В накоплении влаги и охране почв от деградации важную роль играют лесные насаждения. На щелочных каштановых почвах применяют физиологически кислые удобрения. На солонцах и солонцеватых почвах проводят гипсование. Однако солонцы и сильносолонцеватые каштановые почвы с высоким количеством солонцов лучше использовать под пастбища, создавать на них устойчивый травостой из засухоустойчивых и солевыносливых культур (донник, люцерна, житняк и др.).