Почвы сухих степей. условия почвообразования

Категория: Разное

Зона сухих степей тянется узкой полосой от низовий Дуная (Румыния) по побережью Черного и Азовского морей, в Нижнем Приднепровье захватывает часть Крымского полуострова, Приазовье, Восточное Предкавказье, затем от Манычской низины, Сальских и Нижнедонских сухих степей до предгорий Юго-Западного Алтая и Тарбагатая, в степных котловинах Забайкалья и Тувы.

Почвы этой зоны приурочены к суббореальным степным областям: Европейской, Сибирско-Казахстанской, котловинам гор Южной Сибири (Юго-Востока Алтая, Центрально-Тувинской котловины Саян, Забайкалья).

Климат. В сухих степях климат изменяется от жаркого сухого континентального (в европейской части) до резко континентального (в Восточной Сибири). На южноевропейской территории лето длинное и жаркое, осень короткая, теплая и сухая, зима короткая, умеренно теплая и довольно влажная. На остальной части европейской территории и в Казахстане лето также долгое, но более засушливое, осень полузасушливая и засушливая, зима малоснежная и холодная, весна короткая и в основном засушливая. В Восточной Сибири зима очень холодная долгая, почти бесснежная, весна и начало лета очень сухие. Во второй половине лета выпадают обильные осадки. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 2...9 °С на западе до —3...—5 °С в Восточной Сибири; температура воздуха в июле составляет соответственно от 20...25 °С до 17...20 °С, а в январе - от -4...-18 °С до -19...-25 °С. Снежный покров неустойчивый, небольшой (10...20 см). В Восточной Сибири зимой почвы промерзают до 3 м. Безморозный период длится от 210...220 дней в южноевропейской части зоны до 150...160 дней на восточноевропейской территории и 80... 119 дней в котловинах Забайкалья. Часты суховейные ветры, губительные для растений. Годовое количество осадков в среднем составляет в северной части зоны 350...400 мм, в центральной — 300...350, в южной — 250...300 мм. В Восточной Сибири количество осадков уменьшается до 180...300 мм. На лето приходится 25...35 % всех осадков, большая же часть выпадает в осенне-зимне-весенний период, в основном в виде ливней. Большая часть осадков испаряется, поэтому создается дефицит влаги. Водный режим непромывной. Коэффициент увлажнения колеблется от 0,35...0,45 в северных районах до 0,25...0,30 в южных. Летом суховеи сильно иссушают почвы.

Рельеф и почвообразующие породы. Рельеф зоны каштановых почв неоднородный: преобладает равнинный или слабоволнистый рельеф с большим количеством микропонижений и повышений (бугорков, западин, подов, лиманов и др.). На Казахском мелкосопочнике рельеф увалисто-волнистый, а в Восточной Европе каштановые почвы распространены в северной части Причерноморской и Прикаспийской низменностей, в Приазовье, на предгорных равнинах Восточного Предкавказья, на Ставропольском плато, на Ергенях, Приволжской и Калачской возвышенностях, в Манычской низине, Сальских и Нижнедонских равнинах, в южной части Общего Сырта. В Сибирско-Казахстанской области каштановые почвы развиты на Подуральском плато, на Казахском мелкосопочнике, Тургайском столовом плато, Кулундинской равнине, а в Восточной Сибири — в котловинах.

Почвообразующие породы разнообразны. В низовьях Дуная широко распространены лёссы, в Причерноморской низменности и на Ставропольском плато — преимущественно лёссовидные тяжелые суглинки, на Приволжской возвышенности — в основном пески и супеси, элювий горных пород, желто-бурые лёссовидные четвертичные суглинки. В Заволжье и на Прикаспийской низменности преобладают карбонатные и засоленные суглинки, шоколадные морские глинистые отложения. В южной части Общего Сырта доминируют своеобразные засоленные сыртовые и акчагыльские глины, продукты выветривания коренных пород, а в Западной Сибири (Кулундинская равнина) распространены древне-аллювиальные отложения, подстилаемые морскими засоленными осадками. В Восточной Сибири господствуют аллювиально-пролювиальные отложения. Особенностью почвообразующих пород является высокое содержание в них карбонатов, гипса, легкорастворимых солей.

Растительный покров. В зоне сухих степей растительный покров преимущественно комплексный. Растительность низкорослая, изреженная (проективное покрытие не превышает 50...70 %). В северной части типчаково-ковыльные степи (подзона темно-каштановых почв), в которых доминируют злаки (ковыли, типчак, тонконог) с примесью разнотравья. В центральной части зоны преобладают полынно-типчаковые и полынно-типчаково-ковыльные степи (подзона каштановых почв), а в южной — типчаково-полынные и полынно-типчаковые (подзона светло-каштановых почв) с примесью эфемероидов и эфемеров (мятлик луковичный, тюльпаны, ирисы, кострец однолетний, клоповник, гулявник, аистник и др.). На солонцеватых почвах и солонцах в полынно-типчаковых степях встречаются камфоросма, черная полынь, кокпек, биюргун. В увлажненных понижениях произрастают пырейные растительные группировки. На почвах легкого гранулометрического состава растительность представлена пырейно-разнотравными и ковыльно-разнотравными ассоциациями с примесью полыни полевой, песчаной и метельчатой.

В долинах рек и на склонах балок встречаются деревья (клен татарский, дуб, осина, спирея, степная вишня и др.).

Котловины юго-востока Алтая заняты сухими дерново-злаковыми степями с полынью и караганой, а Забайкалья — сухими ковыльными степями.

Интересное