Сельскохозяйственное использование черноземов
Черноземы — важнейшее богатство России. Эти почвы имеют наибольшую мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота, элементов минерального питания для растений, обладают большой емкостью поглощения катионов и ненасыщенностью поглощающего комплекса основаниями. Им свойственна активная микробиологическая деятельность. К тому же черноземы характеризуются благоприятными условиями для сельскохозяйственного освоения (мягкий климат, преимущественно умеренное увлажнение, водопрочная структура, близкая к нейтральной или нейтральная реакция). В лесостепи сельскохозяйственные угодья занимают более 70 %, а в степи — 86 %. На долю пашни приходится не менее 60 % угодий. В лесостепной зоне основное направление хозяйств — зерно-свекловичное, сочетающееся с мясомолочным животноводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством, а в степи — зерновое. На черноземах выращивают хлебные злаки, в первую очередь пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, эфиромасличные, овощные и плодовые культуры. Под лесные насаждения отводят главным образом сильно эродированные черноземы.
Для сохранения плодородия черноземов необходимы правильная организация территории, применение почвозащитных севооборотов, противоэрозионная агротехника возделывания полевых культур, так как длительное использование черноземов приводит к уменьшению содержания гумуса. Длительное воздействие сельскохозяйственных машин приводит к разрушению водопрочных агрегатов.
В нашей стране в черноземной зоне (черноземы обыкновенные и южные) в отдельные годы отмечаются засухи, приводящие к низким урожаям. Для улучшения водного режима почв применяют систему мероприятий: строительство системы прудов и водоемов по балкам и оврагам (для накопления и сохранения влаги), создание водорегулирующих лесных полос, введение чистых паров, раннюю глубокую вспашку зяби, кулисные посевы высокостебельных культур, прикатывание и своевременное боронование, обработку поперек склонов, осеннее бороздование и щелевание полей для поглощения талых вод и предотвращения эрозии, снегозадержание. Орошение следует применять с большой осторожностью, учитывая гидрологические и гидрогеологические условия, возможные неблагоприятные последствия (подъем уровня грунтовых вод к критической глубине, засоление, осолонцевание, уплотнение, слитизацию и образование корки). Черноземы нужно увлажнять малыми нормами пресной воды лишь в сезоны с дефицитом влаги. При этом применяют дождевание малой интенсивности, импульсное увлажнение, капельное орошение. Для восстановления структуры обязательно осуществляют травосеяние, периодическое (раз в 3...5 лет) подпочвенное щелевание, глубокое рыхление, проводят плантажную или ярусную вспашку для борьбы с уплотнением и слитизацией почв.
Сельскохозяйственное использование черноземов часто сопровождается заметным уменьшением содержания гумуса, поэтому необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Эффективность их внесения возрастает с юга на север и от восточных и юго-восточных провинций к западным. В обыкновенных, выщелоченных и южных черноземах содержание гумyca уменьшается по всему профилю, в типичных — уменьшается в верхней и нижней частях гумусового слоя и увеличивается в средней части, что приводит к появлению признаков элювиально-иллювиальной дифференциации гумусового профиля. В выщелоченных черноземах содержание гумуса уменьшается по всему профилю. В европейских почвах на неорошаемой пашне более чем за 200-летний период использования количество гумуса в верхнем горизонте снизилось на 1,5...3,0 %.
К разрушению черноземов приводят также водная эрозия и дефляция. Овраги, плоскостная и струйчатая эрозии физически уничтожают черноземные почвы. Космические снимки подтверждают, что гумусовый слой черноземов снесен частично или значительно на 1/2...2/3 их площади. С потерей 1 т гумуса урожайность пшеницы уменьшается на 20 кг/га. Следовательно, разрушается и энергетический потенциал черноземов, снижаются ресурсы питательных веществ, ослабевает внутрипочвенная биологическая жизнь. Приемы борьбы с водной эрозией и пыльными бурями: организация территории на водоразделах и склонах, контурная безотвальная обработка с оставлением стерни на поверхности пашни, контурные лесонасаждения, террасы и валики, укрепление оврагов, снегозадержание, перераспределение поверхностного стока, различные приемы мульчирования, посев многолетних трав и др.