Условия почвообразования
Климат. Зона черноземов характеризуется значительным разнообразием природных условий в связи с большой протяженностью с запада на восток и с севера на юг. Черноземные почвы распространены в лесостепных и степных зонах. Климат суббореальный умеренно теплый. При движении с запада на восток континентальность и сухость возрастают, а количество тепла и осадков снижается. В восточной части зоны наблюдается дефицит влаги. В южноевропейской части зоны почвы формируются в условиях короткой, теплой и влажной зимы, теплого лета и сухой осени. Среднегодовая температура воздуха составляет 8...10°С, января —15...—5 °С, июля 20...23 °С. Осадков выпадает 400...650 мм в год. Почвы почти не промерзают.
В Восточной Европе среднегодовая температура воздуха 4...11°С, января —7...13°С, июля 19...21° С. Количество осадков составляет 350...600 мм в год, а в Поволжье выпадает всего 350...450 мм. Почвы промерзают до глубины 100 см и находятся в замерзшем состоянии до 4 мес.
В Западной Сибири, Северном Казахстане и Восточной Сибири черноземы формируются в условиях резко континентального климата. Среднегодовая температура в основном отрицательная, особенно в Восточной Сибири (—1...—3 °С). Лето короткое с температурой самого теплого месяца до 20 °С. Зима малоснежная или почти бесснежная с температурой самого холодного месяца от —18...—20 °С в Северном Казахстане до —21 ...—28 °С в Восточной Сибири. Осадков выпадает не более 300...350 мм в год. Почвы промерзают до глубины 3,0...3,5 м.
С запада на восток уменьшаются количество безморозных дней (от 200 до 100...110) и сумма температур выше 10 °С (от 2300...3500 °С до 1400...2300 °С). Осадки выпадают преимущественно летом — 30...40 % в европейской части и до 50 % в азиатской, причем часто в виде ливней, в результате чего усиливается поверхностный сток. Тип водного режима в основном непромывной и периодически промывной. Коэффициент увлажнения колеблется от 0,7... 1,3 в западных и центральных европейских областях до 0,50...0,45 в Поволжье и азиатских регионах.
Рельеф и почвообразующие породы. В восточноевропейской части России значительные площади заняты равнинами с покровными суглинками и глинами (Придунайско-Причерноморская низменность, равнины в бассейне Кубани, Окско-Донская равнина, Приднепровская низменность, равнины Южного Прикамья, наклонные предгорные равнины восточного Предкавказья). Наиболее крупные возвышенности — Донецкий кряж, Среднерусская, Волыно-Подольская, Приволжская, Ставропольская, Приазовская, Общий Сырт сильно расчленены овражно-балочной сетью. Высота низменностей около 100м, а возвышенностей — преимущественно 200..,300 м. Характерны асимметричные террасированные долины рек Днепра, Дона, Волги и их притоков, в левобережье которых распространены песчаные отложения, а также отчетливая асимметрия междуречий. В степях встречаются курганы, особенно много их в Полтавской и Харьковской областях. На плоских междуречьях наблюдаются западины, поды, лиманы, блюдца. Местами по склонам долин развит оползневый рельеф. Из микрорельефа доминируют холмики землероев (байбачины, сурчины) диаметром до 1 м и высотой до 0,5 м и более.
Выходы коренных пород встречаются на Донецком кряже, Приволжской возвышенности, Общем Сырте.
В азиатской части России черноземные почвы распространены на южной оконечности слабодренированной Западно-Сибирской низменности с хорошо развитым микрорельефом (в виде западин), в междуречьях Зауральского эрозионного плато, на Приобском плато, в северной части Казахского мелкосопочника. Отдельные массивы черноземов встречаются на увалистых предгорных равнинах Алтая, в межгорных котловинах Забайкалья, в левобережной части Минусинской котловины. На Дальнем Востоке территория распространения черноземов — Зейско-Буреинская озерно-аллювиальная равнина.
Почвообразующие породы в европейской части России — лёссы, лёссовидные суглинки, реже глинистые отложения (Окско-Донская равнина, Предкавказье, Поволжье, Заволжье, некоторые районы Казахстана и Западной Сибири), красно-бурые песчано-глинистые плиоценовые суглинки и глины (на отдельных участках Среднерусской возвышенности). В пределах Сибирско-Казахстанской области, Поволжья, Донецкого кряжа широко распространены щебнистый элюво-делювий коренных плотных пород. Почвообразующие породы часто содержат карбонаты. Нередки засоленные суглинки и глины в Западной Сибири. Для Прииртышья и Кулунды характерны озерно-аллювиальные четвертичные отложения. В Забайкалье и на предгорных равнинах распространены пролювиально-делювиальные, делювиальные суглинки и глины, аллювиально-делювиальные и аллювиальные отложения.
Растительность. Естественная растительность в лесной и степной зонах сохранилась частично лишь по балкам, речным террасам, в заповедных местах. В прошлом в лесостепи леса чередовались с луговыми степями. В европейской части России лесные участки представлены широколиственными породами, в основном дубом с липой, ясенем и кленом, в Западной и Восточной Сибири — по колкам березой с примесью осины и ивы. Луговые и разнотравные степи отличаются высокой видовой насыщенностью. Здесь преобладает разнотравно-злаковая густая растительность. Так, в европейской лесостепи развиты типчак, тонконог, ковыли (в основном волосатик), кострец, шалфей, лядвенец, колокольчики, зопник, ясменник, тимьян Маршалла и обыкновенный, клевера, желтая люцерна и др. В Восточной Сибири, например в Красноярской лесостепи, основные растения луговой степи — прострел желтеющий и ирис-узик. Из злаков доминируют типчак ложноовечий, овсец пустынный и Шелля, тимофеевка степная, мятлики (узколистный, степной, луговой), тонконог стройный, ковыль красный; из разнотравья — крестовник цельно-листный, астра альпийская, подмаренник желтый и другие лугово-степные и луговые виды.
В степной зоне с севера на юг простираются разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные степи. Во флоре насчитывается до 500 видов цветковых растений. Широко распространены ковыли перистые, типчак, житняк, мятлик, тонконог, к которым примешивается разнотравье — стержнекорневые растения (васильки, гвоздики), корневищные (вероника седая, подмаренник русский), корнеотпрысковые (полынь австрийская) и др. С севера на юг травостой все более разреживается, уменьшается роль многолетних растений и увеличивается количество ксерофитов.
Природный растительный покров степей сохранился в таких заповедниках, как Аскания-Нова, Украинский степной, Черноморский, Аксу-Джабаглы, Кургальджинский и др.
В европейских степях распространены общие виды наряду с сибирскими и казахстанскими: келерия, ковыль красный, типчак. В Заволжье встречаются ковыль украинский, молочай степной, шалфей австрийский и др.
Склоны оврагов и балок зарастают кустарниками терна, степной вишни, бобовника, спиреи, дерезы и др. Среди степей сохранились отдельные массивы водораздельных лесов: Шипов лес, Закалачский лес, Теллермановская роща, Бузулукский бор.
В степях Западной Сибири растительный покров однообразный. Среди сибирских видов растений преобладают ковыль-тырса, перистые ковыли, типчак. На засоленных почвах доминируют кермек и солодка.
На территории Казахского мелкосопочника на межсопочных равнинах распространены разнотравные морковниково-красноковыльные степи, а по склонам сопок — береза.
В Восточной Сибири ковылей меньше. В межгорных впадинах доминируют крупнополынные степи с полынью сизой и степными злаками. На юго-востоке Забайкалья преобладают пионовые степи, в Даурии — пижмовые степи. На солонцах распространены группировки галофитов. Степи повсеместно распаханы под посевы сельскохозяйственных культур.