Условия почвообразования

Категория: Разное

Климат. С запада на восток континентальность климата возрастает. В Восточно-Европейской области климат в целом субконтинентальный умеренный, в Западной Сибири — континентальный, в Восточной — резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха изменяется от 7 °С до 2,5 °С в европейской части и до 0,8...1,8 °С в Восточной Сибири. Средняя температура января на западе колеблется от — 1 °С до —6°С, то есть зима умеренно холодная. В Среднерусской провинции температура января снижается до —8...—18 °С, а на Верхнекамской возвышенности — до — 16 °С. Средняя температура июля примерно одинакова в пределах зоны (18,5...20 °С). Безморозный период длится от 170...200 дней на западе и до 115...130 дней на востоке области, а сумма температур выше 10 ° С составляет 2200...2600 °С. Осадков выпадает на западе 550...700 мм, а в Предуралье до 350...400 мм. Основное количество осадков выпадает в теплый период. Испаряемость 500...550 мм в год. Коэффициент увлажнения 1,0...1,2.

В Зауралье средняя температура января колеблется от —16...—19 °С (Западная Сибирь) до —19...—25 °С, а июля — от 17,5 °С до 18,5 °С. Осадков выпадает от 380...420 мм в Западной Сибири до 360...450 мм в Восточной Сибири при испаряемости 380...470 мм. Коэффициент увлажнения 0,77...1,00. Безморозный период длится 116...120 дней в Западной Сибири, 83...104 дня в Восточной Сибири, сумма температур выше 10 °С составляет соответственно 1750...1850 °С и 1400... 1600 °С. Далее от Урала до Оби наблюдается более суровый климат, что выражается в глубоком промерзании почв (до 1,5 м) и длительном нахождении их в мерзлотном состоянии (до 5 мес). В Восточной Сибири почвы промерзают до 200 см, среднегодовая температура в слое до 100 см составляет 2,5...3,0 °С.

Рельеф и почвообразующие породы. Рельеф западных и восточных районов неодинаков. В европейской части лесостепь находится главным образом в пределах Пермского и Уфимского плато, средней части Среднерусской и Приволжской возвышенностей, Волыно-Подольской и Приднепровской возвышенностей, в подгорной полосе Стара-Планина и части Лудогорского и Добруджского плато. Рельеф волнистый, пологоувалистый или увалисто-холмистый, сильно расчлененный овражно-балочной и речной сетью. Из почвообразующих пород доминируют покровные и лёссовидные суглинки, глины, лёссы, моренные, реже делювиальные, флювиогляциальные и аллювиальные отложения, элювий коренных пород. Грунтовые воды залегают глубоко и не влияют на почвообразование.

На территории Западно-Сибирской низменности преобладает равнинно-низинный рельеф, слабо расчлененный речными долинами. Овраги встречаются только в узкой полосе, около склонов долин крупных рек. Много западин, озер. В южной части Западно-Сибирской низменности широко распространены гривы высотой 5...20 м и заболоченные лощины (Барабинская и Привасюганская). На подгорной цокольной эрозионной равнине Зауралья и Приобском плато доминируют увалы. Почвообразующими породами служат карбонатные лёссовидные суглинки и глины, озерно-аллювиальные и аллювиальные отложения.

От реки Оби до озера Байкал ярко выражены холмисто-увалистые и пологоувалистые предгорные равнины, водораздельные пространства, межгорные котловины (Красноярская, Каннская, Минусинская и др.). Рельеф Восточно-Присаянской провинции сильноувалистый, а почвообразующие породы — покровные суглинки и глины, лёссовидные суглинки, супеси, пески и валунно-галечниковые наносы.

Растительный покров. До освоения человеком в Восточно-Европейской области были распространены луговые степи, остепненные луга в сочетании с широколиственными лесами, а в Сибири — в сочетании с мелколиственными. В настоящее время территория лесостепи в основном распахана, сохранились лишь отдельные крупные массивы на возвышенных участках водоразделов и хорошо дренированных балках, а также в поймах на склонах балок. Эти участки покрыты травянистыми лесами: западнее Днепра — буковыми, буково-грабовыми и дубово-грабовыми, от Днепра до Волги в центральной полосе — липово-дубовыми с примесью ясеня, клена, вяза, от Волги до Урала — дубовыми, липовыми, дубово-липовыми. За Волгой заметны березы, часто с примесью пихты и сосны. Повсеместно на местах вырубок и гарей распространены вторичные леса — березовые, липово-березовые, сосновые. На террасах крупных рек растут дубово-сосновые и сосновые леса. В западинах пойм встречаются осинники. В качестве подлеска часто выступают лещина, бересклеты, крушина, жимолость и др. В травяном покрове липово-дубовых и дубовых лесов наиболее характерны сныть, осока волосистая, сочевичник, медуница лекарственная, фиалка удивительная, мятлик лесной, барвинок, душица, поповник, лазурник и др. На полянах и опушках разрастаются кустарники (терн, степная вишня, бобовник и др.).

В луговой степи в отличие от настоящей степи произрастают не только ксерофитные степные злаки, но и луговые мезофитные злаки и луговое разнотравье. Для луговой степи характерна высокая видовая насыщенность. Из злаков господствуют типчак, тонконог, ковыль-волосатик, из бобовых — астрагал пушисто-цветковый и клевер горный, из разнотравья — тимьян Маршалла и обыкновенный, шалфей луговой, качим метельчатый, синяк красный, зопник, колокольчики, подмаренники, нивяник, ясменник и др. Слабонарушенные участки луговой степи сохранились в Центрально-Черноземном заповеднике.

В Западной Сибири произрастают мелколиственные березовые и березово-осиновые леса, в подлеске которых господствуют ивы.

Распространены и колки, составляющие 10...20 % территории. На безлесных пространствах северной подзоны (гривах) распространены остепненные луга, состоящие из корневищных злаков (мятлик луговой, тимофеевка, вейник), бобовых (чина, клевера, мышиный горошек). В понижениях доминируют солодка, бескильница, подорожник большой. Много болот и заболоченных лугов. В южной подзоне распространения серых лесных почв преобладают из злаков типчак, тонконог, перистые ковыли, ковыль-волосатик, а из бобовых — люцерна и эспарцет. Разнотравье представлено полынью, таволжанкой, прострелом, тысячелистником, качимом и др. Крупнотравные луга распространены главным образом в поймах.

В Восточной Сибири леса прерывистые, имеют вид замкнутых островов. Они представляют собой сочетание травянистых редкостойных березовых и березово-сосновых, иногда сосново-лиственничных лесов на водоразделах с луговыми степями по нижним частям склонов, увалам и террасам рек. Площадь лесов не превышает 30 %. Травяной покров весьма разнообразен в связи с благоприятным водным режимом. Из злаков доминируют вейник тростниковидный, коротконожка перистая, ежа сборная, тимофеевка, мятлики, тонконог, из бобовых — мышиный горошек, клевер люпиновидный, а из разнотравья — борщевик рассеченнолистный, реброплодник, сочевичники, зопник и многие другие луговые и лугово-степные виды.

Интересное