Условия почвообразования
Климат. Зона смешанных лесов в целом отличается умеренно теплым и влажным климатом. Для западных областей (Закарпатье, Крым, Кавказ, Калининградская обл., западные районы Беларуси и Литвы) характерны: высокая сумма температур выше 10 °С (2800...3000 °С), теплое лето (средняя температура июля 18...21 °С), мягкая зима (средняя температура января —3...—5 °С), среднегодовая сумма осадков 600...1000 мм, испаряемость 352...600 мм, что обеспечивает промывной тип водного режима. Так как температура января колеблется от —3 °С до —5 °С, почвы кратковременно промерзают на небольшую глубину или не промерзают.
Для восточных областей (Зейско-Буреинская, Биробиджанская, Амурско-Зейская, Приуссурийская и Ханкайская равнины) характерен муссонный климат с максимумом осадков летом и с продолжительным морозным периодом, глубоким промерзанием почвы, малоснежной суровой зимой. Почвы промерзают до глубины 2..,3 м и медленно оттаивают. Сумма температур выше 10 °С составляет 1900...2600 °С, лето теплое (средняя температура июля 19...21 °С), средняя температура января —11...—29 °С. Осадков выпадает 450...600 мм, испаряемость составляет 430...550 мм.
Рельеф и почвообразующие породы. На западе в пределы зоны входят сильно расчлененные древние четвертичные террасы р. Тисы, сложенные аллювиально-делювиальными пылеватыми суглинками, реже галечниками. В Закарпатье бурые лесные почвы формируются на предгорных равнинах, в межгорных котловинах и депрессиях с почвообразующими породами, представленными красноцветными и пестроцветными продуктами выветривания плотных вулканических и осадочных пород, суглинисто-щебнистых бескарбонатных и карбонатных, реже аллювиальными и делювиальными суглинками и глинами.
На Крымском полуострове к данной зоне относится массив Крымских гор с карстовым рельефом, где почвообразующими породами являются продукты выветривания сланцев, известняков, песчаников. На Кавказе преобладают пологоувалистые и холмистые предгорные равнины, на которых почвообразующие породы представлены карбонатными и бескарбонатными элювиальными, элювиально-делювиальными и делювиальными отложениями. В Литве и Беларуси доминируют равнины, на которых почвообразующими породами служат преимущественно покровные пылеватые суглинки.
В восточной части зоны почвы располагаются на равнинах — межгорных и предгорных, сильнорасчлененных с увалистым рельефом, древнеаллювиальных слаборасчлененных, иногда на склонах сопок и увалов.
Почвообразующие породы в основном представлены суглинистым щебнистым элювием коренных пород (гранитов, гранодиоритов, гранитогнейсов, кварцевых порфиров, базальтов и др.), а в западных районах — озерными и аллювиальными глинами, подстилаемыми песками с глубины 1...2 м, реже древними красноцветными корами выветривания и полиминеральными третичными песками.
Растительный покров. Преобладают травяные и мертвопокровные широколиственные и хвойно-широколиственные леса. В Закарпатье растительность представлена в основном буковыми, грабово-буковыми лесами, в Предкарпатье — буково-дубовыми, буково-грабовыми, дубовыми, дубово-ясеневыми лесами.
В Беларуси и Литве широко распространены хвойно-широколиственные леса с дубом и елью. Значительную часть занимают вырубки лесов и сельскохозяйственные угодья.
На Дальнем Востоке доминируют хвойно-широколиственные леса, состоящие из саянской ели, пихты, кедра, дуба, клена, липы и других пород. В Приамурье кроме хвойно-широколиственных лесов встречаются дубовые леса с примесью липы, клена, бархата амурского и других пород.