Значение и использование болот

Категория: Разное

Болота и торфяные болотные почвы играют важную роль в биосфере и в хозяйстве Российской Федерации. Прежде всего следует отметить их водоохранные и водорегулирующие функции. В болотах мира содержится 115 000 км3 воды. Так, болота Западно-Сибирской низменности вмещают около 15 годовых стоков рек Иртыша и Оби, что свидетельствует об их значении в питании и регулировании водообмена речных бассейнов. Болота являются также регуляторами уровня грунтовых вод на прилегающих территориях. Из-за близости Васюганского болотного массива заболочено примерно 25 % Барабинской степи. Особо следует отметить положительное значение болот в увлажнении воздуха, в обеспечении диких животных своеобразным местообитанием, в заготовке ягод (клюквы, морошки, голубики).

Наиболее значительную роль играют болота на водоразделах, в истоках рек, в районах с песчано-супесчаными отложениями и почвами. Их сплошное осушение без учета регионально-ландшафтных особенностей часто приводит к негативным экологическим последствиям (резкому снижению уровня грунтовых вод, высыханию и обмелению малых рек, усыханию еловых лесов и др.). Поэтому при осушении болот необходимо регулировать водный режим (создавать мелкую дренажную сеть, водоемы в верховьях рек и т. д.). В истоках рек и на водоразделах обязательно следует оставлять часть болот в естественном состоянии. Не подлежат осушению верховые и переходные болота, расположенные у истоков рек и озер при меженном расходе 1 л/с по основному источнику или при наличии родников, которые используют в качестве источников питьевой воды с дебетом более 2 л/с. Нельзя осушать болота, регулирующие водный режим, а также болота, развитые на песчаных и супесчаных отложениях. Не следует осваивать и болота с клюквой, морошкой, голубикой при условии, если площадь таких участков превышает 10 га в массиве. Необходимо сохранять часть болотных массивов с редкими, исчезающими видами флоры и фауны, с большими запасами лекарственных растений. Запрещается добыча торфа у поселков городского типа с населением до 20 тыс. человек в зоне до 5 км, у городов с населением 20... 100 тыс. человек в зоне 5... 10 км, с населением более 100 тыс. человек в зоне 10...25 км. Маломощные торфяники, подстилаемые галечниками, гравием, скальными породами, не подлежат осушению, ибо после выработки торфа территории будут бесплодными. Общая площадь сохраняемых болот должна составлять не менее 25 %. Доказана нецелесообразность осушения более 50 % заболоченных лесов в таежно-лесной зоне.

Часто болота используют для добычи торфа и сапропеля на удобрение. Особенно богат питательными элементами для растений сапропель.

Верховые болота следует сохранять в естественном состоянии или использовать для добычи торфа на подстилку скоту, на топливо. Сельскохозяйственное освоение верховых торфяных почв связано с большими трудностями и малоэффективно в связи с их низким плодородием, так как их торф сильнокислый (рН 2,4...4,0), слабогумифицирован (гумусового фульватного вещества менее 10 % общего углерода), содержит мало азота (менее 1 %), калия и фосфора, с низкой зольностью (3...4 %). В таких случаях требуются коренная мелиорация, известкование, полное удобрение.

Переходные болота имеют более высокую зольность (5,0...6,4 %), кислую реакцию, они занимают промежуточное положение между верховыми и низинными болотами. Переходные болота вполне пригодны для сельскохозяйственного использования, однако их освоение связано с большими трудностями. После осушения в зависимости от условий района их используют под лесное или сельское хозяйство, для добычи торфа на подстилку животным и удобрение.

Почвы низинных болот наиболее плодородны, так как в их верхнем горизонте содержится до 30...40 % гумусовых веществ от общего углерода сильноразложившегося торфа, 3...4% азота. Они отличаются нейтральной или слабокислой реакцией, высокой степенью насыщенности основаниями (70...95 %), однако они также бедны фосфором и калием. Почвы низинных болот в целинном состоянии — малопродуктивные сенокосы и пастбища (до 1 т/га сена плохого качества). Их следует использовать для добычи торфа на удобрение, получения торфокомпостов, а после осушения — в качестве улучшенных лугов и пастбищ, пахотных угодий. Низинные типичные торфяные почвы нуждаются в применении калийных и фосфорных удобрений, а низинные обедненные торфяные почвы — в известковании, внесении полного минерального удобрения. В первые годы освоения такие почвы лучше использовать под посевы трав, а лишь после этого — под зерновые, овощные и технические культуры. Почвы с глубиной залежи торфа до 1 м после осушения рекомендуется отводить только под посевы многолетних трав, под культурные сенокосы и пастбища с возделыванием зерновых культур в период перезалужения. Осушенные торфяные почвы с глубиной залежи торфа более 1 м используют в основном под луга, зернотравяные севообороты, в которых многолетние травы должны занимать не менее 50 % площади.

В некоторых районах произошло переосушение болот, так как недооценивались особенности сложного и разнообразного почвенного покрова. Доказано, что глубокие дрены, особенно коллекторы и магистрали (1,5...3,0 м), заложенные в торфяниках, и лежащие под ними песчаные отложения вызывают катастрофическое иссушение ландшафтов, угнетение лесов, быстрое разложение торфов, их возгорание, развевание пересохших торфов и песков. Неоправданное повсеместное строительство излишне глубоких каналов, дрен и коллекторов приводит к снижению уровня грунтовых вод ниже оптимума, к угнетению лесов, уменьшению продуктивности лугов и полей на соседних территориях.