Летающие бриллианты

Категория: Хомяки

Окраску оперения многих ткачиков, этих птичек-невеличек, трудно описать. Ткачиков, а именно о них пойдет речь, называют летающими бриллиантами — так светятся и переливаются пичуги в солнечных лу-

чах. Яркое, всех цветов радуги, оперение, спокойный нрав, нетребовательность к условиям содержания делают их всеобщими любимцами.

Столь необычное название ткачики (их семейство насчитывает около 200 видов) получили за то, что некоторые представители этой группы строят, точнее — ткут, свои гнезда из тонких травинок и лубяных волокон. Птицы плетут стенки гнезд наподобие циновок, перевивая и завязывая сложными петлями и узлами природный строительный материал. Получающееся в результате сооружение часто напоминает мешочек, подвешенный на тонкой ниточке на самом конце ветвей. У иных ткачиков-строите-лей гнездо смахивает на авоську, через прозрачные петлистые стенки которой видно птицу, сидящую на яйцах. Хотя внешне такое сооружение довольно эфемерно, на практике оно оказывается очень прочным и успешно выдерживает не только вес яиц и птицы, но и тяжесть растущих птенцов. В Африке и Южной Азии можно встретить деревья, буквально увешанные «авоськами» гнезд.

Но далеко не все ткачики ткут и вяжут жилища на ветках. Некоторые прячут свои рыхлые шарообразные постройки в дуплах, щелях, норах, в других укромных местах. Есть и такие, кто вообще не обременяет себя строительством и подобно кукушкам подбрасывает яйца в чужие «дома», доверяя выведение потомства другим, более серьезным родителям.

Родиной ткачиков считается Африка, хотя распространены они в Азии, Австралии, на многочисленных островах Индийского океана, в Северной и Южной Америке. Есть ткачики и в Европе. Среди них наш старый знакомый — воробей Из всех своих сородичей он самый крупный. Гнездо воробья тоже напоминает шар из травы и луба, только видеть это сооружение, заботливо спрятанное от посторонних глаз под карнизами домов, в дуплах или скворечниках, мало кому доводилось.

Но вернемся к экзотическим, пестрым ткачикам — выходцам из дальних стран. В России они впервые появились в XIX веке. Стоили дорого, песню пели тихую и невыразительную и, конечно, не могли составить конкуренцию признанным русским певцам — соловьям, чижам и коноплянкам, пестро раскрашенным франтам — щеглам, снегирям, зябликам или свиристелям.

Мода на ткачиков началась, пожалуй, лишь в шестидесятые годы XX столетия, а в семидесятое они стали так же популярны, как канарейки и волнистые попугайчики.

Практически все ткачики — зерноядные В природе они питаются семенами диких трав и культурных злаков, но не брезгуют мелкими насекомыми и их личинками.

В домашних условиях основа рациона птиц — зерновая смесь красного и белого проса с добавлением канареечного семени, семян луговых трав, льна, рапса, салата, а также чумизы и могара. Такую смесь и отдельные ее компоненты можно купить в зоомагазинах или на Птичьем рынке. Обычный рацион неплохо разнообразить семенами диких трав — большого подорожника, конского щавеля, тимофеевки луговой и других. Часть зерна желательно скармливать в пророщенном виде. Птички будут вам благодарны и за зеленый сочный корм — листья салата, одуванчика, подорожника, капусты, а также яблоки, различные фрукты и ягоды. Полезно периодически скармливать ткачикам мучного червя, мотыля, крутое куриное яйцо.

Мелких птиц можно содержать в небольших клетках или вольерах, а птички покрупнее требуют большего помещения. И, конечно, не забывайте ежедневно убирать клетку. Иначе мелкие перышки, чешуйки от семян будут попадать в воздух, что может вызвать аллергию у вас или домочадцев.