Сельскохозяйственное использование почв

Категория: Разное

В таежно-лесной зоне сосредоточены основные массивы сельскохозяйственных угодий, лесов и земель, пригодных для дальнейшего развития земледелия и животноводства. Климат зоны позволяет возделывать зерновые (озимые и яровые), овощные, картофель, кормовые корнеплоды, многолетние и однолетние травы, ягодные и плодовые культуры. Однако значительная часть почв нуждается в соответствующих мелиоративных мероприятиях. Большие площади пахотнопригодных земель покрыты кустарниками, много заболоченных территорий и угодий, занятых низкопродуктивными лугами и пастбищами. Старопахотные дерново-подзолистые почвы чаще всего сильно выпаханы, имеют низкое содержание гумуса и доступных для растений элементов питания. Почвы характеризуются кислой реакцией и разрушенной структурой. Как старопахотные почвы, так и почвы, пригодные для освоения, имеют низкое естественное плодородие и нуждаются в окультуривании.

К мероприятиям по повышению плодородия подзолистых и дерново-подзолистых почв относят глубокую вспашку с внесением органических и минеральных удобрений, известкование, возделывание многолетних трав, создание мощного пахотного слоя, очистку от камней, улучшение водно-воздушного режима почв. Перечисленные мероприятия следует применять на фоне правильных севооборотов и с учетом свойств почв и особенностей возделывания культур.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы в первую очередь нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях. Некоторые культуры довольно отзывчивы на марганцевые, молибденовые, борные, медные и другие микроудобрения. При внесении азотных удобрений следует учитывать гранулометрический состав почв. Так, на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах удобрения следует вносить в небольших дозах, но часто, главным образом непосредственно перед посевом и в период вегетации сельскохозяйственных культур.

Для предотвращения потерь азота за счет процессов денитрификации на избыточно увлажненных почвах требуется регулирование водно-воздушного режима и внесение азотных удобрений, преимущественно в аммиачных формах.

Неблагоприятный фосфатный режим особенно характерен для кислых и избыточно увлажненных почв с высоким содержанием подвижных соединений алюминия и железа, связывающих фосфаты в труднорастворимые формы. Поэтому на кислых и переувлажненных почвах фосфорные удобрения лучше вносить в лунки или рядки в период посева или посадки сельскохозяйственных культур.

Органические удобрения (навоз, торф, компосты и др.) обогащают почву гумусом, элементами питания, улучшают структуру и все агрофизические свойства почв. С навозом и компостами в почву поступает огромное количество полезных микроорганизмов, что резко усиливает биохимическую активность почв и улучшает их питательный режим. Почвы, обогащенные гумусом, более отзывчивы на применение минеральных удобрений и другие агротехнические приемы.

При известковании уменьшается кислотность почв, улучшается структура и повышается эффективность удобрений. Возделывание многолетних трав способствует улучшению структуры и водно-физических свойств почв. В пахотном слое может накапливаться 5...8 т/га корневых и послеукосных остатков, в которых содержится 1,5 % азота, 0,8 — фосфора, 0,9 — калия, 2,9 % — кальция.

Создание мощного (25...30 см) окультуренного пахотного слоя обеспечивает большие запасы питательных веществ и продуктивной влаги в почвах. Такой пахотный слой создается за счет ежегодного припахивания (по 2...3 см) нижележащих малоплодородных горизонтов. Поэтому углубление пахотного слоя должно сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений и известкованием.

На почвах с избыточным увлажнением приходится позже начинать посев, так как на них частично или полностью вымокают озимые хлеба, затрудняются уборочные и другие работы. Улучшить использование почв с временным избыточным увлажнением можно с помощью таких агротехнических приемов, как высококачественная обработка, узкозагонная вспашка, рыхление подпахотного слоя, бороздование, выравнивание поверхности с ликвидацией микропонижений, посев на гребнях и др.

На почвах с постоянным избыточным увлажнением (болотные торфяные, дерново-глеевые, дерново-подзолистые глеевые и др.) следует проводить осушительные мелиорации с последующим окультуриванием.

На завалуненных пахотных угодьях проводят очистку почвы от камней, чтобы улучшить условия для работы машин и сельскохозяйственных орудий, предотвратить их поломки, улучшить качество вспашки, уборки и других работ.