Условия почвообразования

Категория: Разное

Климат. Вследствие значительной протяженности зоны климат в ее пределах меняется. Преимущественно климат умеренно холодный и умеренно влажный. На западных равнинах он сравнительно мягкий и влажный, при движении на восток увеличивается его континентальность до резко континентального в Восточной Сибири. На Камчатке климат муссонный. Об этом свидетельствуют среднегодовая температура воздуха, амплитуда летних и зимних температур. Средняя годовая температура изменяется от 2...4 °С в европейской части до —9...—17 °С в Восточной Сибири и до 7,5 °С на Камчатке. Зима в Северо-Европейской области умеренно холодная, длинная, снежная, со средней температурой наиболее холодного месяца в северной тайге до —15 °С и в южной — до —4 °С. Весна и осень длинные и влажные, а лето короткое, прохладное и влажное со средней температурой наиболее теплого месяца 10,0...17,5 °С.

В Западной Сибири зима длинная, умеренно снежная, лето короткое, прохладное или умеренно теплое. Температура января —16...—25 °С, а июля 11...18 °С. В Восточной Сибири зима длинная, суровая и снежная. Температура января —25...—45 °С, лето короткое. Среднегодовая сумма температур за вегетационный период составляет в северной тайге 400... 1200 °С, в средней — 1200...1600, в южной — 1400...2000, а в европейской южно-таежной части зоны достигает 2450 °С.

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 10 °С составляет 118...170 дней, сумма активных температур превышает 2000 °С. В северной тайге Восточно-Европейской и большей части Западно-Сибирской областей распространена островная вечная мерзлота. Среднесибирская область находится в границах распространения вечной мерзлоты между 55...65 °с. ш. и на юге, в Приангарье — островной. В Восточной Сибири вечная мерзлота распространена севернее 54 °с. ш.

В европейской части России осадков выпадает 400...700 мм в год, в Западной Сибири — 425...565, в Восточной Сибири — 180...600, в Приамурье — 500 мм. Максимальное количество осадков выпадает летом. В целом зона относится к территориям с достаточным и избыточным увлажнением (количество осадков превышает испаряемость в 1,1...1,3 раза). В Восточной Сибири отдельные районы (Северо-Ленская, Янско-Колымская, Верхнезейская и другие провинции) отличаются недостаточным увлажнением.

Таким образом, почвообразование протекает в основном в условиях промывного водного режима, а в северной тайге (в районах с вечной мерзлотой) — в условиях мерзлотного (застойного) водного режима (редко непромывного).

Рельеф. В таежно-лесной зоне весьма сложный рельеф: равнинный, плоскогорный и горный. Восточная граница расположения равнин — река Енисей. В Северо-Европейской области (Карелия) широко распространены холмисто-волнистые моренные равнины (Западно-Карельская, Мансельская возвышенности), пониженные слабохолмистые равнины, камовые и озовые формы (между Выгозером и кряжем Ветряный Пояс, в Прионежье).

Восточно-Европейская область доминирует в пределах Восточно-Европейской равнины. Возвышенности и пониженные пространства встречаются реже. На севере расположена плоская приморская равнина с абсолютными высотами 80... 100 м, продолжающаяся в виде низменностей по рекам — Северной Двине, Онеге, Сухоне, Печоре, среди которых выделяются Беломорско-Кулойское плато, Тиманский кряж, Северные Увалы. В западной части прослеживается полоса возвышенных равнин с холмисто-моренным рельефом, а на востоке — преимущественно пологоувалистых равнин. Из них следует выделить Валдайскую возвышенность, Смоленско-Клинско-Дмитровскую гряду, Московскую возвышенность, сильно расчлененные речными и овражно-балочными системами. Наиболее крупные низменности (абсолютные отметки меньше 150 м) — Верхневолжская, Окско-Мокшинская, Мещерская представляют собой слабоволнистые или плоские равнины с заболоченными участками, озерами. По долинам развиты боровые террасы.

Западно-Сибирская низменность представлена плоской, слабо-дренированной равниной, слегка повышающейся к краям. Возвышенности занимают незначительные площади (Сибирские Увалы, Белогорский Материк, Верхнетазовская возвышенность) с превышениями над равниной на 50...100 м. Равнина осложнена термокарстовыми и озерными понижениями, староречьями. Средняя глубина расчленения составляет 5...10 м, преобладают уклоны крутизной 0,5...1,5°.

В среднесибирской части зоны расположены Среднесибирское плоскогорье (300...800 м), Центрально-Тунгусское плато (300...400 м в центре и 600... 1000 м на периферии), Приангарское плато (500...1000 м). Северо-западная и южная части области наиболее приподнятые, с крутыми склонами; здесь проявляется и вертикальная зональность (на плато Путорана, Енисейском кряже).

Восточно-Сибирская область представляет собой в основном горы и нагорья Забайкалья (Северо-Байкальское нагорье, Патомское нагорье, Витимское плоскогорье, северная часть Яблонового хребта) с абсолютными высотами от 500 до 2500...2600 м. В северной части области выделяются хребты: Верхоянский, Черского, Момский, Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята, Джугджур с плоскогорьями, плато и котловинами между ними. В Камчатско-Алеутско-Аляскинскую область в пределах России входит Камчатка, в которой потухшие и действующие вулканы образуют горные сооружения и нагорья. На Курильских островах преобладают островные гряды высотой 500...1000 м с отдельными вершинами выше 2000 м.

Растительный покров. Зональный тип растительности — лесной, однако распространена и луговая растительность. Пойменная болотная растительность относится к интразональной, а луговая — преимущественно ко вторичной. В европейских лесах тайги главные лесообразующие темнохвойные породы — ель европейская и ель сибирская, в Приуралье появляется пихта сибирская. Из светлохвойных пород распространена сосна обыкновенная. На востоке встречается лиственница сибирская. Из мелколиственных пород произрастают только береза повисшая и пушистая, ольха серая и черная, а из широколиственных — дуб, клен, ясень, липа, особенно в южной тайге.

В северной тайге доминируют изреженные еловые леса IV...V классов бонитета с примесью березы пушистой. Из кустарников и кустарничков встречаются багульник, голубика, вероника. Среди еловых лесов преобладают долгомошные и сфагновые типы. Ельники зеленомошной группы приурочены к самым дренируемым и прогреваемым местообитаниям (склоны гряд, озов, коренные берега рек). После пожаров, вырубок чаще формируются березовые леса, образуются заболоченные участки. В северной тайге много верховых болот, реже встречаются переходные и низинные из-за атмосферного переувлажнения.

В средней тайге распространены темнохвойные зеленомошные ельники III...IV классов бонитета, а в более благоприятных условиях встречаются кисличники. На супесчаных и легкосуглинистых почвах произрастают ельники-брусничники, а на месте их вырубок — сосновые и еловые леса. Значительные площади занимают долгомошные ельники. На песках много сосняков. В еловых лесах подлесок отсутствует или представлен в слабой степени ивой, рябиной, крушиной, черемухой, можжевельником. Моховой покров сплошной. После пожаров и вырубок формируется вторичный лес из березы, сосны, осины. Заболоченность территории выражена сильно.

В южной тайге на моренном рельефе произрастают ельники-кисличники с примесью березы повислой и пушистой, осины, а в подлеске — лещина, бересклет; травяной покров хорошо развит. На флювиогляциальных песках распространены сосняки в сочетании со сфагновыми болотами. На вырубках и гарях сформированы осиново-березовые, осиновые, сероольховые леса или луга. На покровных суглинках в средней части равнины встречаются смешанные широколиственно-еловые, в основном липово-еловые, дубово-липово-еловые, ясенево-дубовые леса, чаще по характеру травяного покрова пролесниковые, зеленчуковые или пролесниково-снытевые. Антропогенные воздействия приводят к смене этих лесов липовыми, дубовыми, еловыми кисличными лесами. Следует отметить, что дуб чаще встречается к западу, а липа — к востоку. На вторичных суходольных лугах преобладают полевица обыкновенная, овсяница красная, душистый колосок, мятлик луговой.

Сельскохозяйственные угодья расположены в основном в долинах рек средней тайги и на больших площадях вырубок лесов.

В Западной Сибири территория тайги в основном заболочена. В северной тайге лесистость составляет около 20 %. Леса из ели сибирской и лиственницы с кустарниковой березой занимают гривы и увалы. На водоразделах распространены бугристые болота. В средней тайге лесистость возрастает до 50 %. В лесах доминируют темнохвойные зеленомошники (в основном ель сибирская и пихта сибирская), а на заболоченных территориях — сфагновые и травяно-сфагновые леса. Остальные площади заняты сфагновыми болотами.

В южной тайге лесистость возрастает до 90 %. В лесах часто встречается пихта сибирская, присутствует липа сибирская. На песках произрастают сосняки. Широко распространены травяные березняки и осинники. Болота в основном мохово-травяные с березой и гипновыми мхами, иногда тростниковые.

В Средней Сибири для тайги характерны редкостойные моховые, кустарничково-моховые и иногда лишайниковые лиственничники. В средней тайге появляются мохово-травяно-кустарничковые лиственничники с участием темнохвойных пород, редко с подлеском кустарников, ерником. В бассейне Подкаменной Тунгуски наблюдаются сосняки. Для южной тайги характерны лиственнично-сосновые и травянистые леса. Площадь лесов составляет 80...90 %.

В Восточной Сибири доминируют лиственничные леса из лиственницы сибирской и даурской. На равнинах и в нижних частях склонов преобладают в северной тайге лишайниковые лиственничники, в средней — зеленомошные елово-лиственничные и лиственничные леса с ярусами ерника и брусники в напочвенном покрове, в южной — лиственнично-сосновые леса, главным образом с травяным покровом. В горах распространены темнохвойные леса с преобладанием кедра. Болот мало. Для Южно-Охотской подобласти характерны темнохвойные леса из ели аянской, пихты белокорой (в северной и средней тайге), клена зеленокорого и березокорого, тисса, актинидии (в южной тайге). В Приамурье и Приморье распространены хвойно-широколиственные леса, преимущественно кедрово-широколиственные.

На Камчатке леса занимают около 26 % территории и состоят в основном из каменной березы. В Центральной Камчатке встречаются лиственничные, парковые каменноберезовые леса с пышным травяным покровом. Выше лесного пояса в горах распространены кедровые и ольховые стланики. Каменноберезовые леса на западе уступают в Приморской низменности полосе верховых болот.

В таежно-лесной зоне органические остатки поступают на поверхность почв в виде опада; надземная биомасса резко преобладает над подземной. Опад накапливается в виде подстилки. В северной тайге в редкостойных хвойных лесах с опадом ежегодно поступает в почву в среднем 80...95 кг зольных элементов и азота на 1 га, а в южной тайге в ельниках — 120 кг/га.

Почвообразующие породы. На территории таежно-лесной зоны почвообразующие породы весьма разнообразны. В Северо-Европейской области доминируют моренные, водно-ледниковые песчано-супесчаные и суглинистые наносы, двучленные отложения (пески и супеси, подстилаемые суглинками и глинами), элювий кристаллических горных пород из гранитов и гнейсов. В Восточно-Европейской области преобладают моренные и водно-ледниковые, двучленные отложения. В южной тайге кроме этих пород распространены покровные суглинки и глины, редко встречаются лёссовидные суглинки, элювий и делювий коренных пород, ленточные глины. К древним речным террасам приурочены древнеаллювиальные, главным образом песчаные и супесчаные отложения, а к поймам рек — современный аллювий. На Западно-Сибирской низменности из почвообразующих пород следует отметить ледниковые, аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения. На Среднесибирском плоскогорье распространены элювий коренных пород (красноцветных карбонатных песчаников, известняков, туфов, сланцев и др.) и аллювий, в Западном Приангарье — покровные суглинки и глины, локально древние коры выветривания, на Приленском плато — элювий долеритов, базальтов, габбродолеритов. На Камчатке и Курильских островах в основном преобладают вулканокластические отложения. В горах распространен грубообломочный элювий коренных пород.