Условия почвообразования арктической зоны

Категория: Разное

Климат. В Арктике климат весьма суровый. Среднегодовая температура воздуха составляет 10...16°С; в январе —25...—36, в июле 0,7...1,6°С. Температура выше 0°С держится менее двух месяцев (июль, август), однако в эти месяцы она может снижаться до —4 °С. Безморозный период почти отсутствует или длится 12...15 дней. Абсолютный минимум достигает —60 °С. Осадки выпадают в основном в твердом виде в количестве 100...250 мм. Относительная влажность воздуха 90 %. Это настоящая арктическая пустыня.

Рельеф. Доминируют ледниковые щиты и купола, плато с останцовыми возвышенностями, отдельные останцы, троговые долины, высокие и низменные равнины или низменности. Особое значение в развитии рельефа имеют абразия и аккумуляция, экзарация, ледниковая и водно-ледниковая эрозия и аккумуляция. Поэтому на поверхности сформированы гляциально-экзарационные котловины, цирки, кары, кольца, холмисто-моренные образования, увалы, террасы, береговые валы, каменные россыпи, венки, дефляционные останцы, полосы, бугорки и др.

Распространены полигональные комплексы и структурные грунты. Они образуются от сильного морозного выветривания зимой и усыхания летом и характерны для ровных ледниковых и приморских равнин. Их центры содержат меньше обломочного материала, разбиты трещинами, лишены почв. Структурные грунты образуются от многократного замерзания и оттаивания деятельного слоя. Преобладает пятнисто-бугристый, крупнополигональный, плоскобугристый рельеф. Высота возвышенности от 0,5 м до 20 м.

Растительный покров. В арктической зоне растительный покров крайне разреженный, вернее очаговый. Преобладают поверхности, покрытые корочками водорослей, образующих основной фон, выходы горных пород. Редко встречаются накипные и другие лишайники, мхи, арктоальпийские кустарники (дриада, камнеломки, Кассиопея), злаки (щучки, мятлики) в виде отдельных растений или куртин по трещинам, каменным бордюрам многоугольников.

Почвообразующие породы. Это грубообломочный элювий и делювий массивных кристаллических и плотных осадочных пород, известняков, доломитов, базальтов, долеритов, а также различные по гранулометрическому составу моренные, морские, аллювиальные, озерные щебнисто-каменистые отложения.