Почвы арктической и тундровой зон

Категория: Разное

Арктические почвы Арктики и тундровые почвы Субарктики относятся к почвенно-климатической области Крайнего Севера Евразии. Почвы Арктики распространены на островах Северного Ледовитого океана (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Де-Лонга, северная часть Новосибирских островов), на северо-восточной части полуострова Таймыр. Южная граница проходит по 75...770 с. ш.

Зона тундровых почв Субарктики находится южнее арктической, простираясь от Берингова пролива до северо-запада Кольского полуострова и за пределы России, то есть на островах от Чукотского полуострова до Северного моря и Атлантического океана (южная часть Новосибирских островов, острова Врангеля, Медвежьи, Ляховские, Большой Бегичев, Сергея Кирова, Белый, Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Фарерские и др.), а на побережье материка по южной границе от 72° с. ш. в Восточной Сибири до 66...68° с. ш. (бассейн Колымы и Чукотка), затем граница поднимается до 69,5° (Кольский полуостров) и далее резко снижается до 65...63° с. ш. (Исландия) и 60° с. ш. (Шотландские острова).

Выделяют провинции океанического и континентального климата. Зону тундровых почв делят на арктическую, типичную и южную тундры, лесотундру. В ней четыре провинции: Кольская, Канинско-Печерская, Северо-Сибирская, Чукотско-Анадырская. В эту зону входят и горные фации — Урало-Новоземельская, Таймырская и Чукотская.

Интересное