Общие закономерности географического распространения почв
Законы географии почв. О закономерностях географического распространения почв на земной поверхности впервые написал В. В. Докучаев в работе «К учению о зонах природы» на примере Русской равнины. К основным законам географии почв относят: закон горизонтальной (широтной) почвенной зональности; закон фациальности (провинциальности) почв; закон аналогичных топографических рядов; закон вертикальной зональности.
Законы горизонтальной и вертикальной почвенной зональности были сформулированы В. В. Докучаевым в 1899 г. в работе «К учению о зонах природы». «Поскольку все важнейшие почвообразователи распределяются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы... должны располагаться на земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и пр.». Эта концепция получила развитие в работах К. Д. Глинки, Л. И. Прасолова, И. П. Герасимова, В. А. Ковды, Н. Н. Розова, Е. В. Лобовой и др.
Закон горизонтальной зональности говоритотом, что основные типы почв распространены на равнинах по континентам или в виде широтных почвенных зон (полос), последовательно сменяющих друг друга при изменении широты местности в зависимости от изменения всех важнейших почвообразователей (природных компонентов) от экватора к полюсам, а в России с севера на юг.
Основа зональности — неравномерное поступление солнечной энергии на разных широтах Земли из-за ее шарообразности и кругового вращения. С широтным распределением тепла связано так же распределение влаги, выпадение осадков, а в связи с этим развитие зональных растительных и почвенных спектров.
Наиболее крупные единицы в почвенном покрове Земли — широтные. Они представляют собой совокупности широтных почвенных зон и горных почвенных структур по сходству радиационных и термических условий, вернее, с неравномерным поступлением солнечной энергии на разных широтах. В зависимости от особенностей климата различают арктический, субарктический умеренный, антарктический, субантарктический умеренный, тропический, субтропический умеренный, экваториальный, субэкваториальный умеренный пояса. В Северном полушарии Земли выделены пояса: полярный, бореальный (умеренно холодный), суббореальный (умеренно теплый), субтропический и тропический. Почвенно-биоклиматические поля подразделяют на почвенно-биоклиматические области — совокупности, объединенные по радиационным, термическим условиям и увлажнению, континентальности климата, видам растительности. Например, влажные области с лесным таежным или тундровым растительным покровом, переходные области со степным ксерофитно-лесным растительным покровом, сухие области с полупустынями и пустынями.
Проявление закона широтной зональности выражается также в обособлении внутри поясов на внутриконтинентальных равнинах почвенных зон — территорий с преобладанием одного основного, реже двух типов почв, сопряженных с определенной растительностью. Почвенная зона представляет собой ареал распространения зональных почвенных типов и сопутствующих им интразональных почв. Зональные почвы формируются под зональными растительными сообществами на равнинах, водораздельных возвышенных территориях, на которых на почвообразование не влияют грунтовые воды, а также на территориях, где исключаются застаивание поверхностных вод и приток их со стороны.
В полярном поясе выделяют зону арктических почв Арктики и зону тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв Субарктики. Далее следуют зоны: таежно-лесная с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами, широколиственных лесов с бурыми лесными почвами, лесостепная с серыми лесными почвами и черноземами, степная со своеобразными степными подтипами черноземов, сухостепная с каштановыми почвами, полупустынная с бурыми полупустынными почвами. В пустынной зоне Средней Азии и Казахстана развиты в основном серо-бурые пустынные и такыровидные, а на песчаных массивах — песчаные пустынные почвы. Для зоны сухих субтропиков Средней Азии характерны сероземы, коричневые почвы, а для зоны влажных субтропиков — красноземы и желтоземы.
Современные исследователи доказали необязательное следование зон параллельно широтам. Например, из-за особенностей увлажнения на океанических окраинах Евразии, в южной половине Северной Америки, в Австралии почвенные зоны распространены почти по меридиальному простиранию. По В. М. Фридланду, почвенные зоны теряют широтно-полосную форму при резком отличии направления изменения увлажнения от направления изменения температурного фактора.
Проявление закона горизонтальной зональности усложняется из-за местных особенностей рельефа, различий в темпах биологического круговорота элементов.
Интразональные почвы — почвы, не типичные для определенных зон, а встречающиеся во многих зонах (например, болотные, пойменные, солонцы, солончаки).
Азональные почвы — это молодые почвы, не успевшие приобрести зональные особенности (формирующиеся на свежем аллювии, элювии плотных пород, примитивные щебнистые, молодые рыхлые на песках и т. д.). По современным представлениям, в почвенном покрове выделяют следующие таксономические единицы.
Для равнинных территорий
1. Почвенно-биоклиматические пояса
2. Почвенно-биоклиматические области
3. Почвенные зоны
4. Почвенные провинции
5. Почвенные округа
6. Почвенные районы
Для горных территорий
1. Почвенно-биоклиматические пояса
2. Почвенно-биоклиматические области
3. Горные почвенные провинции
4. Горные почвенные зоны
Закон фациальности почв проявляется в обособлении внутри почвенных зон почвенных провинций в связи с биоклиматическими различиями по фациальности. Так, с нарастанием океанического влияния или уменьшением континентальности широтно-зональные почвенные спектры приобретают своеобразную природу.
Закон аналогичных топографических рядов действует во всех почвенных зонах в связи с распределением почв по элементам мезо- и микрорельефа. Во всех зонах распределение почв по элементам рельефа имеет аналогичный характер: на возвышенных элементах рельефа залегают автоморфные или зональные почвы, а в понижениях или отрицательных элементах рельефа — генетически подчиненные (полугидроморфные, гидроморфные). На склонах находятся переходные почвы. Этот закон получил особое развитие с проведением крупномасштабных почвенных исследований для землеустройства хозяйств.
Закон вертикальной почвенной зональности, или поясности, гласит, что в горных системах основные типы почв распространены в виде поясов, последовательно сменяющих друг друга с нарастанием абсолютной высоты от подножия гор к вершинам в связи с изменением природных условий. Расположение почвенных типов или структур этой зональности определяется положением горной страны в системе горизонтальных почвенных зон, положением ее по отношению к преобладающему движению воздушных масс, наличием температурных инверсий (стекание масс холодного воздуха по склонам в определенные сезоны и застаивание его в депрессиях). Однако возможны и отклонения в связи с положением склонов относительно движения воздушных масс, экспозицией склонов, температурными инверсиями.
Структуры почвенного покрова. В. М. Фридланд создал учение о структуре почвенного покрова (СПП), точнее о происхождении, составе, формах почвенных неоднородностей и их агрономическом значении. Эти неоднородности представляют собой своеобразный тип строения почвенного покрова (количество, конфигурация, положение таксономических единиц), то есть однообразные ареалы почвенного покрова. Такие ареалы повторяются в пространстве из-за смены мезо- и микрорельефа, почвообразующих пород и т. д. В результате в каждой местности создаются определенная форма неоднородности и своеобразный рисунок почвенного покрова.
Основы учения о структуре почвенного покрова заложил Н. М. Сибирцев, который ввел понятие почвенной комбинации. С. С. Неуструев разделил комбинации по типам рельефа на две группы: комплексы (связаны с микрорельефом) и сочетания (связаны с мезорельефом и сменой почвообразующих пород). Пример почвенного комплекса: в лесостепи среди типичных черноземов на водоразделах формируются выщелоченные черноземы, а в блюдцеобразных понижениях на водоразделах — лугово-черноземные почвы.
В. М. Фридланд ввел понятие элементарного почвенного ареала (ЭПА) как небольшого участка территории, на котором почвенный покров представлен одним разрядом. По В. М. Фридланду, ЭПА — это первичный компонент почвенного покрова, представляющий почвы какой-либо одной классификационной единицы наиболее низкого ранга, занимающие пространство, окруженное со всех сторон другими элементарными почвенными ареалами или непочвенными образованиями. К наиболее характерным параметрам элементарного почвенного ареала относятся классификационное наименование образующей его почвы, морфология (площадь, степень изрезанности, форма, характер границ), связи с условиями окружающей среды, возраст почв. По форме ЭПА бывают кольцевые, округлые, полосчатые, древовидные, линзовидные, струйчатые и др. Классификационное положение и степень различия в свойствах почв определяют контрастность различных ЭПА, а морфология ареалов и соотношение площадей — их сложность (частоту смены и степень разнообразия), оцениваемую по соотношению зональных и интразональных почв. Степень неоднородности ареала вычисляют как произведение коэффициента сложности и контрастности. С этой целью рассчитывают и коэффициент расчлененности территории по формуле
где S—длина границы ЭПА, км; А — площадь ЭПА, км2.
При Кр < 2 территории считаются нерасчлененными, при Кр = 2...4 — слаборасчлененными, 4...6 — среднерасчлененными, более 6 — сильнорасчлененными. Почвенные комбинации с тесными генетическими связями называют почвенными цепями, а с ослабленной или отсутствующей связью — почвенными рядами.
Среди почвенных цепей различают: сочетания — контрастные мезокомбинации; вариации — чередование мезокомбинаций или ареалов контрастных почв (слабоповерхностно-подзолистые иллювиально-железисто-гумусовые и поверхностно-подзолистые слабоиллювиально-железисто-гумусовые почвы). В почвенных рядах выделяют мозаики (контрастные мезокомбинации) и ташеты (слабоконтрастные мезокомбинации), существование которых обусловлено неоднородностью почвообразующих пород, при этом компоненты почвенного покрова не имеют генетической связи.
На почвенных картах ареалы неоднородного почвенного покрова показывают в виде почвенных пятнистостей, комплексов и сочетаний.
Пятнистость — неоднородность почвенного покрова, при которой на расстоянии нескольких метров или десятков метров чередуются сравнительно близкие почвы (например, дерново-неглубокоподзолистые и дерново-глубокоподзолистые), относящиеся к одному подтипу. Границы между почвами выражены слабо, хозяйственные различия незначительны.
Комплексы — чередование мелких пятен почв разных типов, реже подтипов (например, солонцы или солончаки среди каштановых почв, черноземов, болотные почвы среди подзолистых почв), связанных в основном с элементами микрорельефа. Хозяйственное использование компонентов комплекса зависит от их свойств.
Сочетания — неоднородность почвенного покрова, при которой почвы меняются в связи с изменением- мезорельефа или закономерной сменой почвообразующих пород. Контуры, отражающие комплексность или пятнистый характер, должны содержать не более трех почвенных компонентов.
Основные уровни системы структуры почвенного покрова: ЭПА, микроструктура, мезоструктура, почвенный район, почвенный округ, страна.
Уровни системы зонально-провинциального расчленения почвенного покрова: провинция (фация), подзона, зона, область, пояс.
При землеустройстве необходимо учитывать структуру почвенного покрова, так как она существенно влияет на организацию сельскохозяйственного производства в зависимости от ее системы. Все мероприятия по улучшению почв направлены на разработку мер по снижению контрастности и сложности СПП для выравнивания свойств почв, а следовательно, и их плодородия; совершенствование организации территории, размещение сельскохозяйственных угодий, различных типов севооборотов на более однородных по почвенному покрову территориях; устранение неблагоприятных воздействий, определяемых разными механизмами перемещения веществ между компонентами почвенного покрова. Выбор севооборотов, размещение полей в севооборотных массивах, выбор мест под сады, создание культурных сенокосов и пастбищ, выявление территорий, на которых необходимы различные мелиорации, правильное использование удобрений, проведение дифференцированной агротехники и т. д. возможны лишь при изучении структуры почвенного покрова, правильном учете степени его неоднородности.