Факторы и условия структурообразования

Категория: Разное

Процесс структурообразования заключается в том, что отдельные глинистые и пылеватые частицы под влиянием коллоидов образуют почвенные агрегаты. Особую роль в этом процессе играют органические коллоиды, то есть гумус, образованный в результате разложения растительных остатков. В структурообразовании участвуют и минеральные коллоиды при их взаимодействии с органическими коллоидами.

По мнению В. Р. Вильямса, создание прочной комковатой структуры связано с многолетними злаковыми и бобовыми травами. Корневые системы этих трав, пронизывая массу распыленной почвы, способствуют превращению ее в комочки. Затем корневые остатки разлагаются, а образовавшийся перегной скрепляет комочки и превращает их в водопрочные агрегаты.

При внесении навоза, торфа, компостов и других органических веществ структура почвы улучшается.

В процессе обработки почвы комковатая структура разрушается, почва становится бесструктурной и распыленной.

Структура почвы разрушается под воздействием различных процессов. Так, под влиянием аэробных бактерий происходит минерализация органического вещества, цементирующего структурные отдельности.

Распыление почвы наблюдается при вспашке, культивации и бороновании, при воздействии на почву ходовых частей сельскохозяйственных машин и рабочих органов почвообрабатывающих орудий. При большой влажности почва прилипает к орудиям, мажется и при вспашке образует ленту, которая, высыхая, распадается на глыбистые отдельности. Чтобы избежать разрушения структуры, почву нужно обрабатывать в состоянии физической спелости. В этом случае почва хорошо крошится и пашня получается ровной.

Систематическое восстановление агрономически ценной структуры почвы достигается с помощью правильной обработки почвы, внесения органических удобрений, известкования кислых почв, гипсования солонцов, введения севооборотов с многолетними травами (клевер, люцерна, тимофеевка и др.).