Содержание и состав гумуса в почвах различного типа

Категория: Разное

Почвы разных природных зон, как и различных уровней окультуренности, различаются по количеству и качеству гумусовых веществ. Наибольшие запасы гумуса характерны для подзоны типичных черноземов (табл.). Здесь природные условия способствовали росту лугово-степной растительности и превращению отмерших остатков в гумус.

Запасы и качественный состав гумуса в верхнем горизонте различных почв

Почвы

Запасы гумуса, т/га, в слое 0...20 см

Содержание гумуса, %

Сгк : Сфк

Подзолистые и дерново-подзолистые

53

2,0...4,0

0,6-0,8

Серые лесные

109

4,0...6,0

1,0

Черноземы типичные

224

7,0-10,0

1,5-2,5

Темно-каштановые

99

3,0-4,0

1,5-1,7

Сероземы

37

1,5-2,5

0,8..1,0

Гумус характеризуется не только запасами, но и качественным составом. В зависимости от соотношения гуминовых кислот и фульвокислот (Сгк : Сфк) выделяют следующие типы гумуса: гуматный (более 1,5), фульватно-гуматный (1,0...1,5), гуматно-фульватный (1,0...0,5) и фульватный (менее 0,5).

При наиболее благоприятных условиях гумусонакопления формируется гумус, обогащенный гуминовыми кислотами. Большое накопление гуминовых кислот наблюдается в черноземах и темно-каштановых почвах.

К северу и югу от типичных черноземов лугово-степной зоны в почвах уменьшаются запасы гумуса и ухудшается его качественный состав.

Низкие запасы гумуса в северных подзолистых и дерново-подзолистых почвах связаны с тем, что в гумусе этих почв преобладают растворимые продукты гумификации (фульвокислоты и их соли — фульваты), которые вымываются осадками до грунтовых вод. В засушливых условиях юга из-за интенсивных процессов минерализации и малого количества органических остатков формируются сероземы с очень низкими запасами гумуса.

Интересное