Химический состав растительных остатков, поступающих в почву
Скорость и характер разложения растительных остатков зависят как от их состава, так и от гидротермических условий среды. В остатках растений содержится в среднем 45 % углерода, 42 % кислорода, 6,5 % водорода, 1,5 % азота и 5 % золы. Химический состав органических веществ, поступающих в почву, зависит от типа отмерших организмов (табл.).
Химический состав высших и низших организмов, % к сухому веществу (по А. Е. Возбуцкой)
Организмы | Содержание сухого вещества | |||||
золы | белковых веществ | углеводов | лигнина | липидов, дубильных веществ | ||
целлюлозы | гемицеллюлозы и др. | |||||
Бактерии | 2...10 | 40...70 | — | Следы | — | 1...4 |
Лишайники | 2...6 | 3...5 | 5...10 | 60...80 | 8...10 | 1...3 |
Хвойные: | ||||||
древесина | 0,1—1 | 0,5...1 | 45...50 | 15...25 | 25...30 | 2...12 |
хвоя | 2...5 | 3...8 | 15...20 | 15...20 | 20...30 | 15...20 |
Лиственные: | ||||||
древесина | 0,1—1 | 0.5...1 | 40...50 | 20...30 | 20...25 | 5...15 |
листья | 3...8 | 4...10 | 15...25 | 10...20 | 20...30 | 5...15 |
Травы: | ||||||
злаки бобовые | 5...10 5...10 | 5...12 10...20 | 25...40 25...30 | 25...35 15...25 | 15...20 15...20 | 2...10 2...10 |
Углеводы составляют основную часть органических веществ. Они служат энергетическим веществом в питании микроорганизмов и относятся к наиболее быстро разлагаемым органическим соединениям. Несколько медленнее разлагаются белки, аминокислоты и, наконец, клетчатка и лигнин.
Белки по составу делятся на простые, состоящие только из аминокислот, и сложные, состоящие из протеинов и других соединений. Растительные белки подвергаются разложению и новому микробному синтезу вторичных белков, образующих плазму бактерий.
Лигнин относится к классу ароматических соединений, наиболее устойчивых к разложению микроорганизмами, но он хорошо гумифицируется и служит важным гумусообразователем.
Липиды составляют большую группу жиров и жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Они служат дополнительным источником энергии для микроорганизмов.
Дубильные вещества, воски, смолы — это весьма устойчивые соединения. Дубильные вещества подавляют жизнедеятельность бактерий и разлагаются только под воздействием грибной микрофлоры.
Зольные элементы (К, Са, Mg, Р, Fe, Al, Mn, Сu, Si и др.) поступают в почву вместе с органическими остатками. Такое название эти элементы получили потому, что при сжигании они остаются в золе, а не улетучиваются, как С, Н, О, N.