Источники поступления органического вещества в почву

Категория: Разное

Первичным и основным источником органических веществ, из которых образуется гумус, являются отмершие части растений в виде корней и наземного опада. Меньшее значение имеют остатки червей, насекомых и позвоночных животных. В пахотных почвах существенное значение для увеличения запасов гумуса приобретают органические удобрения — навоз, торф, компосты и др.

Количество и химический состав органических веществ, поступающих в почву, зависят от типа растительности.

Под травянистой растительностью, надземная часть которой в основном отчуждается, важнейшим источником органического вещества почвы являются корни растений. Так, в степной зоне в метровом слое почвы масса корней составляет от 8 до 28 т/га, а под луговой растительностью таежно-лесной зоны от 6 до 13 т/га. Под многолетними сеяными травами в зависимости от их урожая масса корневых остатков составляет от 6 до 15 т/га, а под посевами однолетних культурных растений всего лишь 3...5 т/га. Кроме корневых систем растений источником органического вещества почвы являются пожнивные остатки на полях и оставшаяся часть трав на сенокосах и пастбищах.

Почвенные беспозвоночные животные (черви и насекомые) также пополняют запасы органического вещества почвы. Их биомасса под естественной растительностью увеличивается от тундры к широколиственным лесам и уменьшается в зоне сухих степей и пустынь.

Зона Масса почвенных
беспозвоночных животных, кг/га
Тундра 30
Хвойные леса тайги 200
Широколиственные леса 1000
Степь 250
Пустыня 10

В лесных почвах основной источник образования гумуса — лесная подстилка из опавших листьев, хвои, веток и других отмирающих частей древесных растений. Корни деревьев живут долго, поэтому доля их участия в образовании гумуса невелика.

Все отмершие растительные и животные организмы под воздействием почвенных микроорганизмов подвергаются сложным превращениям. Часть их минерализуется, а другая часть превращается в специфическое органическое вещество почвы — гумус.