Геоморфологические области в россии

Категория: Разное

Рассмотренные выше формы рельефа встречаются в разных местах России. Они формируются под влиянием особенностей как климата, так и тектонических процессов, протекающих на отдельных участках земной коры. По характеру ландшафта и рельефных форм отдельных областей страны и их хозяйственной значимости можно выделить следующие геоморфологические области России:

Балтийский кристаллический щит с выделением гор и плоскогорий Кольского полуострова и денудационных форм Карелии;

равнины европейской части России;

низменная Западно-Сибирская равнина;

область Урала и Новой Земли;

горы Южной Сибири, включая Южно-Сибирскую плоскую возвышенность;

рельеф восточной Якутии (горы и низменности) и дальневосточного севера;

вулканические горы и впадины Дальнего Востока.

 Область Балтийского кристаллического щита занимает территорию горной тундры Кольского полуострова и холмистое плоскогорье его западной части и севера, равнины центральной части полуострова. По формам рельефа — это район высоких гряд, сложенных преимущественно кварцитами и разделенных узкими заболоченными понижениями. В районе Варак, расположенном в центральной Карелии, встречаются небольшие равнины, но гряды придают своеобразный облик этому ландшафту. В Карелии наблюдается равнинный рельеф, но он часто чередуется с холмами, сложенными мореной, камами и озами.

В пределах Балтийского щита по северному побережью Онежского озера выделяется так называемый сельговый рельеф, который характеризуется наличием резко врезанных долин рек, разделяющихся узкими грядами с почти отвесными склонами. Сельги покрыты сухими борами, а в понижениях много озер и болот.

Равнины европейской части России характеризуются разнообразным характером рельефа. На Русской равнине имеются и возвышенности, и низменности. Из возвышенностей выделяют Валдайскую, Среднерусскую, Приволжскую. Отдельные места возвышенностей поднимаются до 300...400 м над уровнем моря. К наиболее крупным низменностям относят Окско-Донскую, Прикаспийскую и Печорскую. Их высоты составляют 100...200 м. Прикаспийская низменность самая опущенная, ее южная половина находится ниже уровня Мирового океана.

Рельеф Валдайской возвышенности, занимающей северную часть Русской равнины, обусловлен выступами известняков карбона, на которых залегают конечные морены ледника, впоследствии подвергшиеся сильной эрозии. Эта область представляет собой возвышенную территорию, сильно расчлененную речными долинами, котловинами, озерами, болотами, конечно-моренными буграми, карстовыми впадинами. В связи с таким многообразием в рельефе здесь наблюдается большая пестрота почвенного и растительного покрова. Почвы сильно различаются по характеру увлажнения, заболачивания, а также по гранулометрическому составу. В сельскохозяйственном отношении эта область характеризуется мелкоконтурностью угодий и пестротой местного климата.

Среднерусская возвышенность расположена к юго-востоку от границ максимального проявления деятельности Валдайского ледника. Это область с довольно выположенным рельефом. Гряды и холмы частично разрушены, а котловины занесены делювиальными отложениями. На формах первичного моренного ландшафта образовались вторичные формы рельефа. К югу в образовании рельефа усиливается .роль водно-эрозионных процессов, здесь встречаются овраги и балки.

Приволжская возвышенность представляет собой плато, расчлененное эрозией, где максимальная высота (Жигулевские горы) составляет 370 м. Склоны плато асимметричны: западные пологие, восточные крутые. Рельеф Приволжской возвышенности сформирован в основном под влиянием тектонических процессов, образовавших хорошо выраженную волжскую синеклизу, которая была областью накопления меловых отложений юрского и третичного морей: доломитов, известняков, мела. Эти породы сравнительно легко растворимы в воде, что способствовало образованию здесь различных карстовых форм рельефа. Коренные породы в пределах возвышенности также неоднородны по составу и плотности, что обусловило формирование останцевых форм рельефа — гряд и холмов. Приволжская возвышенность покрыта в основном лиственными лесами.

Окско-Донская низменность имеет отметки не выше 160... 180 м над уровнем моря. Низменность характеризуется ровными водоразделами, выровненность которых не нарушило даже Днепровское оледенение. Водно-эрозионные формы рельефа здесь слабо выражены, оврагов и балок мало и они не так глубоки, как на Среднерусской возвышенности.

Прикаспийская низменность образовалась в четвертичный период на территории, освобожденной от моря. Здесь много плоских водоразделов с широкими долинами рек и понижениями, занятыми озерами и лиманами. Река Волга в пределах низменности распадается на ряд рукавов — волжанок. Самая большая из них река Ахтуба образует Ахтубинскую пойму. Волга при впадении в Каспийское море образует довольно сложную дельту. Вдоль моря располагаются бугры высотой 7... 10 м, шириной 200...300 м, протяженностью от 0,5 до 8 км. Во время разлива Волги межбугровые понижения заполняются водой.

Печорская низменность находится в синеклизе между Уралом и Тиманским кряжем. Ее поверхность покрыта четвертичными отложениями ледникового и озерно-ледникового происхождения. Низменность расчленена долиной реки Печоры. Водоразделы здесь слабо дренированы и заболочены.

Западно-Сибирская низменная равнина имеет довольно разнообразный рельеф, но колебания высот на ней небольшие: максимальные отметки в предуральской части достигают 250...300 м, в центральной части на водоразделах — 50... 150 м. Равнина имеет вогнутую форму с опущенной серединой и приподнятыми краями. Море третичного возраста образовало идеальную равнину — низменность. Западно-Сибирская низменность представляет собой бессточную заболоченную территорию.

Уральские горы состоят из сравнительно невысоких хребтов меридионального направления. Наибольшую высоту (1885 м) имеет гора Народная в северной части Урала. В средней части Урал понижается до уровня 500 м. На юге он снова повышается (Яман-Тау, 1639 м). Склоны Урала асимметричны: западные постепенно переходят в Русскую равнину, а восточные круто спускаются к Сибирской низменности.

В области плоскогорья и низменности средней Сибири особенно большую территорию занимает Среднесибирское плоскогорье с развитым ступенчатым рельефом. Водоразделы здесь имеют вид столовых гор или вытянутых возвышенностей. По днищам межгорных понижений протекает значительное количество небольших рек.

В пределах Якутской и Сибирской низменностей много озер, происхождение которых связано с термокарстом и деятельностью рек.