Современные факторы рельефообразования

Категория: Разное

Поверхностные текучие воды. Эрозионные и аккумулятивные формы рельефа формируют поверхностные текучие воды. Эрозионные отрицательные формы рельефа (лощины, промоины, овраги, балки) образуются в результате размывающей деятельности поверхностного водного потока. При выходе на ровный участок водный поток теряет свою энергию вследствие резкого уменьшения уклона поверхности. И здесь, в устьях крупных оврагов и горных долин, откладывается выносимый материал (мелкозем, песок, гравий и др.), образуя аккумулятивные положительные формы рельефа, называемые конусами выноса. Особенно обширные конусы выноса в устьях горных долин, где они обычно прорезаются руслами водных потоков. Вода атмосферных осадков при движении по земной поверхности переносит продукты выветривания. Этот процесс сопровождается эрозией, то есть размыванием верхней части земной поверхности. Процесс переноса продуктов выветривания зависит от массы и силы водного потока. Крупнообломочный материал остается вблизи мест образования, и только бурные потоки могут переносить его на значительное расстояние. Песок может перемещаться с быстрым потоком воды на большое расстояние, но при снижении скорости движения он быстро осаждается. Глинистые частицы даже при медленном течении водного потока переносятся на значительное расстояние.

Образование оврагов связано с размыванием поверхности земли временными текучими русловыми потоками.

Реки формируют речные долины, состоящие из русла реки, поймы (плоское дно долины, ежегодно заливаемое полыми водами) и террас. Долины в зависимости от рельефа и горных пород имеют различную форму поперечного профиля. Горные реки образуют глубокие скалистые ущелья с выпуклыми склонами.

В районах с большим количеством осадков малые реки формируют V-образные долины с пологими склонами. Равнинные реки чаще имеют трапециевидную форму долины. Однако у одной и той же реки на разных участках может быть различный вид поперечного профиля, что указывает на разные стадии развития этих участков. В связи с тем что реки образуют изгибы, движущаяся вода на поворотах прижимается к вогнутому берегу и размывает его. При этом вогнутый берег становится крутым и обрывистым, а противоположный берег перемещается в сторону вогнутого, наступает на русло. Со стороны выпуклого берега скорость движения воды замедленная, поэтому здесь откладывается песчаный материал, что приводит к образованию пологого берега. Размывающая сила реки особенно велика в период половодья. Река переполняется огромными массами талых вод, выходит из берегов, при этом может оставлять старое русло и прокладывать новое. В поймах рек образуются меандры — изгибы русла, которые с течением времени образуют петли. Изгибы или излучины наиболее развиты у равнинных рек.

В процессе развития меандры ее противоположные вогнутые берега сближаются, а скорость течения воды в русле реки уменьшается. Наступает период, когда в половодье перешеек излучины промывается, а после спада талых вод река потечет по новому спрямленному руслу. В остатках бывших излучин образуются озера-старицы (отчлененные старые русла).

Над поймой возвышаются речные террасы — горизонтальные или слегка наклонные к руслу реки площадки различной ширины, вытянутые вдоль склонов долины. Их происхождение связано с боковой эрозией водотока, который вырабатывает коренные породы или рыхлые речные отложения. Долины крупных рек имеют несколько надпойменных террас. Речные террасы часто используют под сельскохозяйственные угодья.

Подземные воды. Влияние подземных вод на формирование карстовых форм рельефа проявляется прежде всего там, где земная поверхность сложена горными породами, растворимыми водой (известняками, доломитом, гипсом и др.).

Оползневые формы рельефа возникают там, где толщи осадочных горных пород не подвержены растворяющему действию подземных вод. Примером этих форм рельефа служат оползни. Они образуются на крутых склонах речных долин, оврагов, берегов озер, морей под влиянием подземных и поверхностных вод. При этом по водоупорному глинистому горизонту происходит смещение горных пород, слагающих склон.

Карстовые формы рельефа распространены преимущественно в замкнутых понижениях в районах с горизонтальной или слабоволнистой поверхностью, поднятой над окружающей местностью.

В умеренном климате России с осадками неливневого характера развивается покрытый карст, где дожди лишь частично смывают продукты разрушения известняков или других пород. Здесь может формироваться почвенный слой, покрытый растительностью.

Для районов открытого карста характерны следующие формы рельефа: карры, блюдцеобразные впадины, конусообразные карстовые воронки, карстовые колодцы, шахты, котловины, полья.

Карры — желоба или борозды, образованные дождевыми или талыми водами при растворении горных пород. Борозды глубиной от нескольких сантиметров до 2 м отделяются друг от друга узкими гребнями или остроконечными зубцами. Во влажном климате могут возникать карровые щели глубиной 6... 10 м.

Блюдцеобразные впадины имеют небольшую глубину и пологие склоны. Они образуются при просачивании воды и растворении трещиноватой поверхности горных пород.

Конусообразные карстовые воронки имеют крутые склоны и достигают глубины от нескольких до десятков метров. Они образуются при движении поверхностной воды по глубоким трещинам. При этом продукты растворения вместе с водой выносятся через отверстие или трещину на дне воронки.

Карстовые колодцы имеют обрывистые стенки. Такие колодцы чаще приурочены к речным долинам, оврагам, балкам, возле которых интенсивно циркулируют подземные воды. Здесь возникают большие подземные карстовые полости в виде пещер, а после обрушения их кровли образуются колодцы.

Карстовые шахты имеют вид почти вертикальной трубы глубиной до сотен метров. Их происхождение обычно связано с длительными процессами растворения известняков по трещинам, а некоторые образуются при обвалах подземных пустот.

Карстовые котловины — это продолговатые впадины с крутыми склонами, образованные тектоническими процессами или при обрушении кровли. При глубине 30 м длина котловин достигает 1000 м.

Полья отличаются от котловин большими размерами, их длина достигает нескольких километров, а глубина — более 100 м.

Ветер. С деятельностью ветра связаны эоловые формы рельефа, которые особенно широко распространены в пустынях и полупустынях и на других территориях, не защищенных растительным покровом. Под действием ветра происходит выдувание, развевание и вытачивание горных пород. С открытой поверхности ветер поднимает огромное количество пыли и переносит на большое расстояние. Песок, переносимый ветром, с силой ударяется о скалы и камни, сглаживает поверхность горных пород и образует углубления, борозды и пустоты. Эта длительная обтачивающая работа ветра приводит к тому, что массивные горные породы превращаются в мелкораздробленную рухляковую массу. Перемещенные и отсортированные ветром продукты разрушения горных пород образуют эоловые отложения.

Мелкие пылеватые частицы переносятся ветром на большое расстояние, а песок перемещается недалеко, образуя песчаные холмы — дюны или барханы. Эти формы рельефа распространены в песчаных пустынях, а также на пологих берегах морей, озер и рек.

Барханы — подковообразные песчаные бугры с крутым склоном с подветренной стороны и покатым — с наветренной стороны. Вначале песок скапливается у небольшого препятствия, образуя холмики, а затем по мере его накопления формируются барханы высотой в несколько десятков метров. В пустынях чаще всего распространены цепи барханов, напоминающие застывшие волны.

Дюны представляют собой бугры, вытянутые по направлению ветра.

В пустынях распространены также кучевые пески в виде бугров, куч и холмиков. Они создают бугристые и грядово-бугристые формы рельефа.

Бугристые формы рельефа образуются в районах, где сезонные ветры дуют в разных направлениях, а песчаные холмы, быстро зарастают кустарниковой и другой растительностью. Эти полузакрепленные песчаные холмы высотой до 8 м имеют разнообразные очертания и отлогие склоны. Они характеризуются беспорядочным расположением; между холмами и группами холмов находятся впадины неодинаковой глубины.

Кучевые пески — это разновидность бугристых песков высотой 1,0...1,5 м, образованных скоплениями сыпучих песков под небольшими кустами.

Песчаные гряды широко распространены в пустынях Средней Азии и Казахстана. Их высота колеблется от 1...3 до 60...70 м, длина достигает несколько километров, крутизна склонов не превышает 20°. В пустыне Каракум наиболее характерная форма рельефа — песчаные гряды, ориентированные с севера на юг, то есть почти перпендикулярно к направлению господствующих здесь ветров. Эти гряды возникают вследствие зарастания барханных цепей растительностью.

Увало-останцевый рельеф встречается в тех частях пустынь, где на массивные магматические породы накладываются песчаные наносы.

Гривовый рельеф наблюдается возле русел рек в виде грив или холмов, вытянутых вдоль рек.