Рельеф и его формы. классификация форм рельефа

Категория: Разное

Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности, характеризующих ту или иную часть ландшафта. Рельеф имеет различные очертания, размеры и происхождение.

Геоморфология — наука, занимающаяся изучением законов развития рельефа, его внешних признаков и географического распространения.

Рельеф земной поверхности изучают как один из компонентов географической среды с учетом взаимосвязей его с геологическим строением, поверхностными и подземными водами, растительностью, почвой и другими элементами природной среды. Рельеф тесно связан с возрастом и составом почвообразующих и подстилающих пород. Его влияние на почвообразование связано с разным притоком воды и тепла. Свойства почв также сильно зависят от рельефа, что необходимо учитывать в землеустройстве и, в частности, при организации территории полей севооборота.

В различных местах земной поверхности наблюдается большое разнообразие форм рельефа по размерам и происхождению. В связи с этим существуют морфометрическая и генетическая классификации форм рельефа.

Морфометрическая классификация. По этой классификации все формы рельефа подразделяются по размерам, по их высоте и горизонтальной протяженности.

Мегарельеф — крупнейшие формы рельефа, горизонтальные размеры которых измеряются сотнями километров при резком или слабом колебании высот. Площади этих форм рельефа занимают сотни тысяч квадратных километров (Уральские горы, Русская равнина, Западна-Сибирская низменность и т. д.). Разница в абсолютных отметках над уровнем моря находится в пределах 500...4000 м и более.

Макрорельеф — крупные формы рельефа, горизонтальная протяженность которых колеблется от 10 до 200 км. Разность высот измеряется десятками метров (водоразделы, террасы и поймы речных долин и др.). Некоторые исследователи понятия «мегарельеф» и «макрорельеф» объединяют в один термин — «макрорельеф».

Мезорельеф — средние формы рельефа, протяженность которых измеряется десятками, реже сотнями метров. Разность высот составляет 10...20 м, иногда более 30 м, например балки, овраги, песчаные гряды и др.

Микрорельеф — малые формы рельефа с колебаниями высот в пределах 1 м и протяженностью до нескольких десятков метров (небольшие понижения и повышения, степные блюдца, невысокие холмики др.).

Нанорельеф — мельчайшие формы рельефа в виде шероховатостей и неровностей поверхности с разницей относительных высот в несколько сантиметров и протяженностью менее 1 м (кочки, борозды, небольшие промоины, песчаная рябь).

Генетическая классификация. Эта классификация основана на объединении форм рельефа в группы в зависимости от их происхождения и наиболее активного фактора рельефообразования в данных условиях. Основные рельефообразующие факторы — тектонические движения земной коры и климат. Эндогенные процессы создают неровности земной поверхности, а климат влияет на экзогенные процессы, которые стремятся выровнять эти неровности.

Эндогенные процессы создают формы рельефа, обусловленные молодыми тектоническими движениями (вулканические, грязе-вулканические формы и др.)

Экзогенные процессы образуют формы рельефа, обусловленные деятельностью поверхностных текучих вод, силами гравитации, деятельностью снега и льда, талых ледниковых вод, морских, озерных и подземных вод, развитием вечной мерзлоты, деятельностью ветра, животных, растений, человека.

Рассмотрим формы рельефа, сформированные под влиянием эндогенных и экзогенных процессов.

Эндогенные процессы вызывают движение литосферы, образование складок, разломов, землетрясения и вулканизм. Складкообразование происходит под влиянием бокового давления в земной коре и обусловливает горообразование. При этом формируются складки, обращенные выпуклостью вверх — антиклинали, и складки, обращенные выпуклостью вниз — синклинали, или мульды. В рельефе молодых складчатых гор существует связь с антиклиналями и синклиналями. Огромные антиклинали наблюдаются в горных системах (Главный хребет на Кавказе, горы Тянь-Шаня, Памира и др.). Образование гор происходило в областях максимального проявления сил внутренней динамики Земли. С ослаблением интенсивности внутренних процессов скорость роста горных хребтов замедлялась и, наконец, прекращалась. В действие вступали экзогенные факторы, которые все более и более нивелировали горный рельеф до тех пор, пока не сформируется полого-всхолмленная равнина — пенеплен. Эта территория постепенно переходит в платформу, в основании которой лежат породы, сформированные в период складкообразования. Платформа сложена магматическими и метаморфическими породами, сильно перемешанными, разбитыми трещинами на блоки разной конфигурации. На этом кристаллическом фундаменте постепенно накапливаются осадочные породы из песка, глин, суглинков и других пород.

В течение геологических эпох платформы могут медленно подниматься, образуя на огромных территориях поднятия — антеклизы и обширные депрессии — синеклизы. Антеклизы характеризуются небольшой мощностью осадочных пород, а в наиболее прогнутых областях платформы мощность осадков может превышать 5...6 км.

На обширных платформах, в свою очередь, выделяются такие структурные элементы, как зоны поднятия, валы, впадины и прогибы.

Фундамент Русской платформы формировался в течение миллиардов лет, то опускаясь ниже уровня моря, то поднимаясь над ним. Осадочные породы здесь имеют значительную толщу, например, на территории Московской области они часто превышают 1,5 км.

Землетрясения происходят в результате обвалов сводов над пустотами в Земле, вулканического действия, последствий образования складок, поднятий и опусканий земной коры. При этом изменения рельефа связаны с появлением трещин и разрывов шириной от нескольких сантиметров до 10 м и более. При землетрясениях происходят обвалы и оползни, а наиболее сильные из них вызывают провалы или опускания земной поверхности.

Эпейрогенические вековые движения земной коры совершаются медленно на огромных территориях. Под их влиянием происходят трансгрессия (наступление) и регрессия (отступление) моря, изменяется рельеф.

Показателями медленного поднятия суши служат древние береговые линии, которые наблюдаются по берегам морей, а об опускании суши говорят подводные континентальные террасы. Например, около Севастопольской бухты есть две террасы на глубине 100 м, а сама бухта раньше была долиной реки.