Пчеловодство

Категория: Пчелы

Пчеловодство важно не только тем, что дает мед. Кроме меда, пчеловоды получают немало и воска, который имеет большое значение в авиационной, текстильной, кожевенной, деревообрабатывающей и парфюмерной промышленности. Значительное количество воска используется и в самом пчеловодстве: из него изготовляют искусственную вощину, применение которой в несколько раз ускоряет строительство пчелами сотов и позволяет значительно увеличить сборы меда.
Пчелы переносят с одних растений на другие прилипающую к их телу пыльцу, чем способствуют опылению растений, а следовательно, и повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур. Считают, что пчелы как опылители растений дают доход, в десять-пятнадцать раз превышающий доход от меда и воска.

Начинающим пчеловодам, в первую очередь, важно ознакомиться с биологией пчелиной семьи, научиться подмечать изменения в ее жизни в результате того или иного воздействия человека, приобрести уменье управлять полезной для нас деятельностью пчел.

Пчеловодством можно заниматься почти во всех регионах России. Особенно выгодно оно там, где много медоносной растительности. К растениям, создающим для пчел главный взяток, относятся: липа, кипрей, вереск, гречиха, донник, сераделла, подсолнечник и белая акация. В цветках этих растений образуются маленькие капельки сладкого сока — нектара. Этот нектар и собирают пчелы, перерабатывая его в мед и складывая в соты. Кроме нектара, пчелы собирают с цветков и приносят в улей цветочную пыльцу (обножку), из которой приготовляют белковый корм — пергу. Такие растения, как орешник, ольха, береза и некоторые другие, дают пчелам только пыльцу.
Большое значение для пчел имеют весенние медоносы, дающие ранний весенний взяток. Из числа культурных растений к ним относятся плодовые деревья (яблоня, вишня, груша,  слива, абрикосы и др.) и ягодники (малина, смородина и др.), а из дикорастущих — клен, берест, акация и др.
В июне-июле зацветают главные медоносные растения леса: липа, лесная малина, кипрей.
Из медоносов, специально высеваемых для пчел, наибольшее значение имеют фацелия, синяк и др.
Следует иметь в виду, что пчелы могут производительно посещать медоносные растения, находящиеся не далее 3 километров от пасеки.
Нельзя отводить для пасеки сырое, низкое или же высокое и не защищенное от ветров место. Неблагоприятна для пасеки близость широкой реки, за которой растут богатые медоносы: множество пчел, нагруженных взятком, при возвращении на пасеку погибает в воде.
Не следует устраивать пасеку около скотных дворов, больших проезжих дорог, так как в этих случаях пчелы могут нападать на людей и на животных.
Лучшее место для размещения пасеки — это плодовый сад или же защищенная от ветров, суховея площадка, желательно покрытая редким кустарником или низкими деревьями.
Пасечную площадку, на которой предполагается разместить ульи, необходимо правильно подготовить.
Для защиты от сильного ветра, заноса снегом и от скота пасеку следует окружить живой изгородью из медоносов. Ее можно создать из нескольких рядов каких-либо древесных или кустарниковых медоносных растений.
Наиболее пригодны для живой изгороди боярышник, желтая акация, шиповник, татарский клен, облепиха.
Площадку, на которой будут стоять ульи, надо очистить граблями, отбить по шнуру дорожки, расчистить их лопатой и распланировать места для расстановки ульев.
Ульи расставьте рядами, в шахматном порядке, на расстоянии 4—6 метров друг от друга и ряд от ряда, летками на восток или юго-восток. Каждый улей ставьте на четыре колышка на высоте 25—30 сантиметров от земли. Колышки вбивайте по уровню так, чтобы улей стоял с чуть заметным наклоном вперед. Наклон улья вперед облегчает пчелам удаление из него сора и мертвых пчел, препятствует затеканию дождевой воды в улей через леток.
Если пасечная площадка открытая, то на ней посадите медоносные деревья и кустарники. Траву па пасеке скашивайте низко в течение всего лета.
Ульи бывают разных систем. У нас наиболее распространен «русский стандартный улей». Этот улей состоит из гнездового  корпуса,  вмещающего двенадцать рамок  размером 43,5 x 30,0 сантиметров, и надставки (магазина) с рамками наполовину меньшей высоты (43,5 x 15,0 сантиметров). В гнездовом корпусе размещаются пчелы, расплод (яйца, личинки, куколки) и запасы корма. Надставка же ставится на улей лишь на время главного взятка, чтобы предоставить пчелам дополнительное место для складывания меда. В местностях с сильным взятком необходимо иметь на семью по два магазина или еще второй корпус, вмещающий двенадцать гнездовых рамок.
Из всех других систем ульев особенно рекомендуются ульи-лежаки на двадцать — двадцать четыре рамки. Такие ульи хороши для содержания пчел и удобны для ухода за ними. Несложны они и для изготовления.
Ульи делают двустенными и одностенными.
На юге и в центральных регионах России применяются одностенные ульи, в более северных регионах ульи делают двустенными, пространство между стенками заполняют каким-либо утепляющим материалом.
Наиболее доступен для изготовления собственными силами одностенный улей.
Для облегчения ориентировки пчел на пасеке ульи окрашивают в разные цвета — белый, желтый, голубой. Можно окрашивать ульи в один цвет, а в разные цвета окрашивать лишь наиболее приметные для пчел части улья — прилетную доску, крышку.
На пасеке, кроме ульев с пчелами, необходимо иметь медогонку для выкачки меда из сотов, рабочий ящик, переносный ящик для рамок, сетку для лица, халат, дымарь, стамеску, пчеловодный нож, клеточки для подсадки маток, поилку для пчел, солнечную воскотопку для вытопки воска из обрезков сотов, а также доску-лекало, каток и шпору для наващивания рамок искусственной вощиной. На случай подкормки пчел нужно иметь кормушки.
Приобретать пчел лучше всего ранней весной, так как это даст возможность в первое же лето получить от них мед, воск и прирост семей. Ранней весной всего безопаснее перевести пчел на приготовленное заранее место и удостовериться в силе семей.
Весной пчелиная семья должна занимать не менее шести улочек, то-есть шести промежутков между рамками. Семья, занимающая меньшее количество улочек, считается слабой. Для развития семей необходимо, чтобы в каждом улье были запасы меда и хорошие, светлые соты. Количество кормовых запасов, которые имеет пчелиная семья, определяют на глаз по площади сотов, занятых медом. Обычно считают, что полная, запечатанная с обеих сторон рамка содержит около 4 килограммов меда. Весной и летом (до начала главного взятка) можно приобрести пчелиную семью, у которой в общей сложности на всех рамках имеется не менее 4 килограммов меда. В такой семье должно быть не меньше одной рамки перги.
Если пчел приобретают осенью, то семья должна иметь 18—20 килограммов меда.
Кроме учета состояния приобретаемых пчел и их кормовых запасов, необходимо у районного инструктора по пчеловодству удостовериться в отсутствии заразных болезней на пасеке.
Организацию пасеки можно начать с приобретения роя пчел. Рои исключительно хорошо и быстро отстраивают искусственную вощину. Эту особенность роев необходимо использовать для отстройки возможно большего количества новых сотов.
На пасеке для пчел должен быть устроен водопой.
Все ульи занумеруйте. На каждый улей заведите отдельный дневник, в который записывайте данные о состоянии пчелиной семьи при ее осмотре, о произведенных работах и замеченных явлениях.
В общем пасечном дневнике отмечайте события, относящиеся ко всей пасеке, например: начало и конец цветения тех или других медоносных растении, прибыль или убыль веса контрольного улья, когда и какая работа проведена на пасеке и др.
В сильной пчелиной семье летом насчитывается до шестидесяти-семидесяти тысяч пчел. Количество пчел в семье изменяется в зависимости от времени года, состояния погоды, цветения растений и количества в них нектара.
К осени и на зиму численность пчел в семье уменьшается до десяти-пятнадцати тысяч.
С наступлением теплых весенних дней и распусканием первых цветов, содержащих нектар, число пчел в семье снова увеличивается.
В состав семьи входят одна матка, от одной до нескольких сотен трутней и несколько десятков тысяч рабочих пчел. Внешние различия матки, трутня и рабочей пчелы хорошо видны на рисунке.
Без матки в семье не может быть налаженной жизни. Матка откладывает в пчелиные ячейки оплодотворенные яйца, из которых выводятся пчелы.
В разгар сезона хорошая матка может отложить полторы-две тысячи яиц в сутки. Наибольшее количество яиц матка откладывает к двум годам своей жизни. К этому времени наиболее продуктивные матки при хорошем утеплении улья и обильных запасах корма способны отложить до двухсот тысяч и более яиц в год. На четвертый-пятый год жизни матка прекращает кладку яиц и умирает. Старую матку на третьем году ее жизни пчеловод обычно заменяет новой, молодой.
Если матка кладет неоплодотворенные яйца, то из них выводятся только трутни. Никакой работы в пчелиной семье трутни не выполняют, но они необходимы для оплодотворения молодых, еще неплодных маток. Осенью трутни изгоняются пчелами из ульев и погибают.
Рабочие пчелы весеннего и летнего поколений живут сравнительно недолго: тридцать — тридцать шесть дней. Все работы в улье и вне улья выполняются рабочими пчелами: они добывают нектар и собирают цветочную пыльцу, превращают нектар в мед, строят соты, выкармливают личинок, занимаются воспитанием молодых пчел, поддерживают чистоту в улье, вентилируют его, регулируя температуру воздуха. Для того чтобы собрать и сложить в улей 1 килограмм меда, пчелы должны принести в своих зобиках сто двадцать — сто пятьдесят тысяч нош нектара, посетив несколько миллионов цветков. Дольше всего живут рабочие пчелы, выведшиеся в августе и сентябре. Такие пчелы перезимовывают, достигают шести - восьмимесячного возраста, так как зимой они не работают
и не так быстро изнашиваются. Но весной они постепенно отмирают.
Пчелы имеют следующие стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое.
Весь цикл развития рабочей пчелы длится двадцать один день: стадия яйца — три дня, стадия личинки — с четвертого по девятый день, стадия куколки — двенадцать дней. Период развития матки — шестнадцать дней, трутня — двадцать четыре дня.
Матка и рабочая пчела выводятся из совершенно одинаковых оплодотворенных яиц. Но корм, которым выкармливаются личинки матки и рабочей пчелы, различен. Личинка матки выкармливается только молочком (белая густая масса, богатая белками и витаминами; вырабатывается специальной железой рабочей пчелы) а личинки рабочих пчел и трутней получают его лишь в первые три дня. Начиная с четвертого дня пчелы кормят их более «грубой» пищей — медом и пергой.
Развитие открытого расплода (яиц и личинок, находящихся в открытых ячейках) и печатного расплода (куколок в запечатанных ячейках) происходит нормально только при определенной температуре — плюс 34—35 градусов.
В холодное время тепло в гнезде поддерживается за счет усиленного потребления меда. В жаркое время года, когда температура в гнезде начинает повышаться, пчелы вентилируют улей, располагаясь рядами около летка и часто взмахивая крылышками.
Осенью и зимой, когда расплода в гнездах не бывает, пчелы собираются в середине гнезда, образуя зимний клуб, в котором поддерживают температуру в пределах плюс 14— 25 градусов. Чем больше энергии затрачивается пчелами на поддержание нужной температуры, тем скорее изнашиваются и погибают пчелы. Кроме того, в холодных ульях пчелы для поддержания тепла расходуют много меда.
Не следует слишком часто осматривать пчел и без надобности открывать ульи — это нарушает работу пчелиной семьи. Весной достаточно двух-трех основных осмотров в месяц.
Осматривать семьи лучше всего в теплые, безветренные дни, когда температура воздуха в тени не меньше плюс 14 градусов и пчелы хорошо летают. Осмотр пчелиных семей при более низкой температуре можно допускать только в исключительных случаях. В жаркую погоду, когда температура воздуха поднимается до 30—35 градусов и выше, осматривать пчел также не следует.
Готовясь к осмотру пчел, прежде всего разожгите дымарь, положив в него мелкие сухие гнилушки. При осмотре не стойте перед летком — это мешает пчелам прилетать и вылетать из улья и сильно раздражает их. Рядом с ульем поставьте переносный ящик. Подойдя к улью, пустите в леток несколько клубов дыма. Через одну-две минуты снимите с улья крышку и верхнюю утепляющую подушку. Затем пустите несколько клубов дыма
вдоль рамок, чтобы пчелы спустились ниже в гнездо и не мешали работе.
При осмотре не открывайте все рамки сразу. Осмотрев две или три из них, прикройте их запасной холстиной. Затем открывайте новые. Рамку вынимайте из гнезда так: обеими руками возьмите ее за плечики и осторожно поднимайте вверх, следя за тем, чтобы не раздавить пчел.
Вынутую   из   улья   рамку держите в отвесном положении,
иначе из ячеек будет вытекать мед. Соты могут при этом изогнуться, особенно в жаркую погоду, когда они очень мягкие. Осмотрев одну сторону рамки, поверните ее к себе другой стороной.
Рамку при осмотре держите над ульем: в случае если пчелы или матка сорвутся с нее, то они упадут в улей, а не на землю, где матка может легко потеряться и погибнуть.
Если из улья необходимо отобрать часть рамок, их ставят в рабочий    ящик   до    окончания
осмотра семьи. После осмотра вновь составляют гнездо и отбираемые рамки освобождают от пчел. Для этого берут рамку обеими руками и быстро стряхивают над гнездом несколько раз. Оставшихся пчел сметают щеткой или мокрым гусиным пером.
Если во время осмотра ульев вас ужалит пчела, то спокойно вытащите жало из ранки. Ужаленное место не трите, чтобы не распространить яд на большую часть тела.
Чтобы пчелы меньше жалили, необходимо соблюдать определенные правила:
1. Работайте в чистом, лучше всего белом платье или белом халате, так как темные предметы раздражают пчел.
2. Перед работой с пчелами не ешьте чеснока, лука и других продуктов с резким запахом: пчел раздражают всякие запахи. Перед тем как начать работать, руки вымойте с мылом.
3. Все движения при работе должны быть плавными, спокойными: резкие движения раздражают пчел.
4. Пчелы особенно раздражаются, если они запутываются на шероховатых и волосистых поверхностях; поэтому при работе всегда имейте па голове сетку; если пчелы раздражены, то быстро и легко, не прерывая работы, опустите сетку на лицо.
Раскрывание улья, подкуривание пчел, осмотр рамок в гнезде, стряхивание пчел с рамок и т. д. — все это нарушает нормальную работу пчелиной семьи, поэтому беспокоить пчел надо возможно реже.
В весенний, особенно в безвзяточный период осматривайте ульи с большими предосторожностями, чтобы не развился на пасеке напад (воровство) пчел. Пчелы-воровки, привлеченные
запахом меда, стремятся проникнуть в чужой улей через какую-либо щель, а когда им это не удается, они ползут прямо в леток, вступая в драку со сторожевыми пчелами. Если не пресечь воровство в самом начале, то пчелы сильных семей могут полностью ограбить слабую семью и убить ее матку. Много погибнет при этом и рабочих пчел.
Чтобы не вызвать на пасеке напада, в невзяточный период не открывайте ульи на продолжительное время. При осмотре держите открытыми не более одной - двух рамок. Нельзя оставлять вынутые из улья соты с медом и пчелами на открытом воздухе, все такие рамки необходимо сразу же ставить в рабочий ящик и плотно закрывать его крышкой. Всякую каплю случайно разлитого меда сейчас же разотрите травой и засыпьте землей. Помещение, в котором хранятся мед и рамки с сушью (с пустыми чистыми сотами), совершенно изолируйте от доступа пчел.
Если будет обнаружено, что на какой-нибудь улей нападают чужие пчелы, то в нем, прежде всего, уменьшите леток, чтобы пчелы семьи, подвергшейся нападению, могли легче охранять вход в улей. Если это не помогает, то леток зарешечивают и улей уносят в прохладное темное помещение. На место убранного улья ставят пустой, в который кладут пучок полыни или тряпку, смоченную керосином. Через два-три дня, когда воровство на пасеке прекратится, улей выносят обратно на старое место.