Стерилизация собак

Категория: Животные

В последнее время все больше заводят разговоров о необходимости стерилизации и кастрации животных. Конечно, положительных моментов гораздо больше, но все ли так гладко? Многие принципиально не желают стерилизовать своих любимцев, утверждая, что это вмешательство в естественные процессы. Стоит перечислить существующие преимущества и недостатки, определив пользу или вред данной операции.

Стерилизация — это процедура удаления яичников и матки. Несмотря на то, что это простая операция, она все же требует много сил и напряжения. Кровеносные сосуды, идущие к половым органам самки, могут быть очень большими и хрупкими. Многие  клиенты спрашивают, почему нельзя удалить матку, но оставить яичники, или даже почему мы не можем просто «перевязать трубы». Ответ на этот
вопрос прост: если оставить яичники, то у животного по-прежнему каждые шесть месяцев, или около того, будет идти течка. Собака не сможет ощениться, но она будет показывать все признаки беременности (расширение вульвы (женских наружных половых органов) и кровотечение), и за ней будут бегать кобели, которые попытаются с ней спариться.

Начнем с преимуществ:
- кастрированные животные не бродяжничают в поисках своей второй «половинки»;

- гораздо реже вступают в драки;
- изменяется метаболизм, вследствие чего требуется меньше корма;
- снижение риска заражения инфекцией от уличных животных;
- исключение стресса, которое испытывает животное при «гулянии», а значит, спокойствие хозяев;
- кастрируя или стерилизуя своих питомцев, вы защищаете их от появления множества опасных проблем со здоровьем, например от пиометры (скопление гноя в полости матки) и рака предстательной железы.
Теперь поговорим о недостатках:
- кастрация – это хирургическое вмешательство, которое может сопровождаться осложнениями. Для снижения риска необходим квалифицированный врач, который проведет необходимые анализы перед операцией;
- увеличивается риск развития мочекаменных болезней, но скорее это индивидуальные случаи, нежели правило;
- наркоз является риском для организма животного, из-за чего питомцам старше пяти лет не рекомендуют проводить операции. Исключениями могут стать крайние случаи;
- ухудшение условных рефлексов, вследствие которых дрессировка может значительно усложниться либо вовсе оказаться безрезультатной;
- кастрация кобелей увеличивает риск развития рака простаты;
Для кого-то становится недостатком и то, что такое животное не даст потомства.


Итак, проанализировав преимущества и недостатки можно сделать такой вывод: кастрация существенно не влияет на здоровье животного, если она проведена в молодом возрасте квалифицированным ветеринаром. Различным заболеваниям подвержены любые животные, и 100% гарантии исключения заражения невозможно дать – все зависит от предрасположенности к развитию каких-либо болезней и качества содержания питомца.

Собак следует кастрировать или стерилизовать, как только им исполнилось восемь недель, однако общепринятым идеальным возрастом для кастрации или стерилизации считается возраст шесть месяцев.
Что же ПРОИСХОДИТ с собакой, когда ее помещают В КЛИНИКУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТРАЦИИ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИИ?
Каждый владелец собаки испытывает некоторое беспокойство, когда отдает на день в ветеринарную клинику своего питомца. Для собаки это так же травматично с психологической точки зрения, как и для ребенка, которого первый  раз привели в детские ясли. Ваш питомец обычно тоже не очень жаждет оставаться в клинике. Некоторых животных насильно оставляют в клинике, разлучая с владельцами и обрекая на нахождение в незнакомой обстановке.
Безусловно, сама процедура кастрации или стерилизации не может не беспокоить вас... Представьте, что говорят родителям работники детских яслей, когда вы отдаете им своего взволнованного ребенка. Обычно ребенок переступает порог и быстро обосновывается на новом месте, он рад присоединиться к происходящему. Практически то же самое происходит и с нашими собаками. Они обычно неохотно переступают порог ветеринарной клиники, но, как только они там оказываются, большинство быстро адаптируется.
Многие владельцы чувствуют себя гораздо спокойней, если они видят обстановку, в которую будет помещен их питомец, и если они в курсе предстоящих процедур.
Ниже дается краткое описание того, что происходит с собакой, когда ее помещают в клинику для проведения кастрации или стерилизации.
За день до операции вас попросят не давать собаке пищу. Она может пить воду, но после девяти или десяти часов вечера есть ей нельзя. Голодание поможет сократить риск появления рвоты и ее вдыхание собакой, пока она находится под наркозом.
На операцию принимают рано утром (обычно до 9 утра). Перед тем, как вы приведете своего питомца в клинику на операцию, выведите его на короткую прогулку, чтобы дать возможность сходить в туалет.
Во время процедуры приема медсестра взвесит вашего питомца и задаст вам несколько вопросов: кормили ли вы  животное накануне, давно ли болела чем-либо ваша собака, а также желаете ли вы, чтобы вашей собаке до наркоза сделали анализ крови. Позже я вам объясню, о каком анализе крови идет речь, но, чтобы не было недоразумений, я бы рекомендовала вам делать его, если вы можете это себе позволить. В нашей ветеринарной клинике этот анализ крови спас немало жизней.
Как только вы подписываете документы о приеме (документы, дающие разрешение ветеринару проводить операцию), вашего питомца отвозят в клинику. По вашей просьбе, вам охотно покажут, где будет находиться ваш питомец, в любом случае, всегда лучше поинтересоваться заранее, где будет проходить операция.
Животных помещают в безопасные клетки, подходящие им по размеру. Они не отличаются от конуры, которая находится у них дома; если у животного есть конура дома, то в клинике оно обычно радостно заходит в клетку. Там обязательно будет мягкая подстилка.
Через некоторое время медсестра и ветеринар проводят тщательный осмотр, который включает: прослушивание сердца, измерение температуры и пульса, пальпация брюшного отдела и общий осмотр животного. Во время осмотра перед операцией у нее берут кровь на анализ, если этого пожелал владелец собаки. Медсестра и ветеринар также высчитывают дозу лекарственных средств и дозу инъецируемого анестезирующего средства (средство для наркоза) и записывают их в анестетическую карту собаки.
Приблизительно за полчаса до операции собаке дают седативные лекарства. Обычно их вводят в виде инъекций под кожу или в вену и делают это по нескольким причинам:
наступает мгновенное облегчение боли, поддерживается нормальная работа сердца и нормальное кровяное давление во время операции, обеспечивается более плавный выход из наркоза и сокращается количество средства, которое необходимо использовать для анестезии. Очень часто животным во время операции внутривенно вводят жидкость, которая также поддерживает в норме кровяное давление и его циркуляцию.
Как только начнет действовать лекарственное средство для премедикации, собака почувствует сонливость, но все же не уснет. Теперь собаке вводят анестезирующее средство (анестетик). Иногда это средство, которое вводится внутривенно, а иногда маска, которая одевается на морду собаке, и она вдыхает специальный газ.
Как только ваша собака заснет, ветеринар прикрепит к ее горлу эндотрахеальную трубку. Эта трубка подключается к анестезирующему аппарату, который обеспечивает постоянный поток кислорода и поток анестетического газа (чаще всего используется фторированный простой эфир). Затем собаку отвозят в хирургию (стерильное помещение, где будет проходить сама операция).

Ниже  приводится информация из рекомендаций по послеоперационному уходу за собакой.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СОБАКА ПРИБЫВАЕТ ДОМОЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?
По прибытии вашего питомца домой, вам необходимо держать его в теплых и комфортных условиях, обеспечив его мягкой и чистой подстилкой, тихим и без сквозняков местом с температурой приблизительно от 20 до 22 °С. Если врач не давал вам каких-либо особых указаний, позаботьтесь, чтобы у вашего питомца был доступ к свежей воде. Через несколько часов можно дать ему небольшое количество пищи, например, белую рыбу, вареную или жареную курицу. Пусть всю ночь (или, если необходимо, и дольше) ваш питомец проведет в доме; поставьте для него собачий туалет. Не следует позволять вашей собаке прыгать или проявлять какую-либо активность — это может стать причиной чрезмерного растяжения швов, особенно в первые несколько дней после операции.
Нормально ли то, что собака кажется очень вялой?
Перед операцией вашей собаке давали общий наркоз и/или седативные лекарства. Действие этих средств рассчитано на достаточно долгое время, поэтому в течение дня некоторые собаки выглядят очень вялыми. Через день или два ваша собака придет в нормальное состояние, однако если вы всерьез обеспокоены ее поведением — без колебаний свяжитесь с ветеринарной клиникой. В первую неделю после операции большинство собак спит даже больше, чем обычно.
Для ЧЕГО НА ПЕРЕДНИХ ЛАПАХ СОБАКИ ЗАКРЕПЛЯЮТ СКОБЫ?
Именно в передние лапы вводят анестезирующие или седативные средства. Поэтому на них могут закрепить маленькие скобы. Однако их можно удалить на следующий день, если не было дано каких-либо других рекомендаций.
После операции у собаки начался легкий кашель. Является ли это причиной беспокойства?
Вероятно, во время анестезии в дыхательное горло (трахею) вашей собаки вставляли эндотрахеальную трубку. В некоторых случаях это может вызвать у собаки слабое раздражение и легкий кашель. Если это так, то в течение следующих нескольких дней раздражение и кашель пройдут. Однако, если этого не произошло, свяжитесь с ветеринарной клиникой.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ЗАЛИЗЫВАЕТ РАНЫ ИЛИ КУСАЕТ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ШВЫ?
Вполне естественно, что ваша собака пытается почистить свои раны, однако если она делает это с чрезмерным старанием, то возникает опасность того, что швы могут порваться или в рану может попасть какая-нибудь инфекция. Если в клинике вам дали елизаветинский ошейник, чтобы собака не кусала свои швы, то надевайте его ей; если же вам его не дали, пожалуйста, свяжитесь с клиникой и попросите этот ошейник. Не удивительно, что сначала многим собакам елизаветинский воротник кажется странным и они пытаются от него избавиться. Однако через некоторое время большинство животных привыкает к нему. Как только животное привыкнет к ошейнику, то будет лучше использовать его постоянно, а не время от времени. Запомните — всего лишь нескольких секунд собаке достаточно, чтобы разорвать швы. Если вашей собаке все же удалось порвать какой-либо шов, то как можно скорей обратитесь в клинику за помощью.
Как должна выглядеть рана,  И В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО БЕСПОКОИТЬСЯ?
Как правило, рана должна быть чистой с соединенными вместе краями, а кожа — обычного слегка красно-розового цвета. У белокожих собак вокруг раны могут возникнуть «синяки», которые могут появиться через несколько дней после операции, и в некоторых случаях могут показаться большими в сравнении с величиной разреза. Это происходит из-за просачивания крови по краям кожи. В некоторых случаях в течение суток из свежей раны периодически могут выступать незначительные кровяные выделения, особенно если животное очень активно. Свяжитесь с клиникой, если на ране вы заметите следующее:
•    Постоянные незначительные или сильные кровяные выделения.
•    Периодическое выделение крови, длящееся более суток.
•    Припухлость, сильное покраснение кожи или какие-либо выделения.
Когда необходимо снимать швы?
Большинство швов снимают через 7—14 дней после операции в зависимости от ее сложности. Вам сообщат, когда лучше всего это сделать.
Когда снова собака сможет начать вести обычный активный образ жизни?
Все зависит от характера проведенной операции. Если это несложная операция с незначительным разрезом кожи, то ограничение активности должно присутствовать в течение нескольких дней после снятия швов. Однако, если это сложная операция с большим разрезом кожи, то необходим более продолжительный период реабилитации, который может занять несколько недель.
Если вам прописали какие-либо лекарственные средства, прошу вас, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ и обеспечьте прием всех лекарственных средств согласно рецепту. Если вы испытываете затруднения в дозировке, свяжитесь с клиникой и попросите совета.
Преанестезионный анализ крови
Большинство ветеринарных клиник предлагает провести преанестезионный анализ крови, который подразумевает анализ образцов крови и мочи вашего питомца. Даже у здорового животного, у которого не обнаружено никаких признаков болезни при клиническом осмотре, могут быть проблемы, которые проявляются только после проведения анализа крови на выявление патологий.
Существует бесчисленное множество возможных патологических процессов, влияющих на выбор общего наркоза и седативных средств и проявляющихся после проведения анализа крови. Некоторые заболевания не влияют на эффективность наркоза, но они могут угрожать жизни собаки (а анализ крови является отличной возможностью как можно раньше обнаружить их). Когда вашего питомца помещают под наркоз, преанестезионный анализ крови зачастую является «дополнительной страховкой на выбор». Вот почему многие люди отказываются его делать, если думают, что их питомец здоров. Я советую делать преанестезионный анализ крови, если у вас есть такая возможность.
Бывает множество ситуаций, когда анализ крови, проведенный до введения наркоза, спасал жизнь собаке. Одну кажущуюся здоровой собаку привели  на удаление зубного камня и полировку, но лишь результаты проведенного анализа крови показали рак брюшной полости. Ультразвук показал, что у этой собаки действительно была маленькая опухоль, но, к счастью, ее вовремя обнаружили и после хирургического вмешательства собаку полностью вылечили.
Вот несколько распространенных примеров заболеваний, обнаруживаемых благодаря преанестезионному анализу крови:
•    Болезнь почек/хроническая почечная недостаточность.
•    Диабет и другие гормональные заболевания, такие как болезнь Иценко—Кушинга (гиперадренокортицизм) и болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников).
•    Малокровие.
•    Вирусные или бактериальные инфекции.
•    Опухоли.