Болезни свиней (поросят)

Категория: Ветеринария

свиньяНаряду с незаразными, у поросят часто регистрируются болезни, вызываемые патогенными и условно-патогенными бактериями и вирусами. К их числу относятся колибактериоз, анаэробная энтеротоксемия, стрептококковая инфекция, трансмиссивный гастроэнтерит.
       В личных подсобных хозяйствах анаэробная энтеротоксемия, трансмиссивный гастроэнтерит и стрептококковая инфекция практически не регистрируются. С эпизоотической точки зрения, наибольшую опасность представляют колибактериоз, рожа, чума и болезнь Ауески. Поговорим о них вкратце.
        Колибактериоз. Им болеют чаще поросята подсосного периода, заболевают они на 5 - 7 день жизни. Болезнь бывает сверхострая, острая и подострая. Обычно заболевает до 80% помета. При колибактериозе у животных отмечается диарея, фекалии светло-желтого цвета, с пузырьками газа, аппетит отсутствует, температура в начале болезни повышена, с истощением организма снижается и становится меньше нормы. При вскрытии обнаруживают катаральный гастроэнтерит, увеличение селезенки, лимфатических узлов, печень кровенаполнена, содержимое желудка жидкое, белого или бело-желтого цвета. При бактериологическом анализе выявляют кишечную  палочку.
         Рожа свиней. Возбудитель этой болезни – рожистая  палочка. Заболевают животные в возрасте до 12 месяцев. Болезнь может протекать в остром, подостром и хроническом виде.
        Острый вид рожи свиней характеризуется подъемом температуры до 42°С, отказом от корма, рвотой, атонией желудка, появлением ярких красных пятен на коже. Болезнь заканчивается гибелью животных на 5 – 7-й  день.
При подостром виде наблюдается слабость и лихорадка, на коже образуются припухлости темно-красного цвета. Болезнь протекает 8-12 суток и заканчивается выздоровлением. На месте пятен появляются некроз и шелушение кожи.
     Хронический вид болезни может быть продолжением острой или подострой формы. При этом часто наблюдаются артриты, некрозы кожи и бородавчатый эндокардит. При вскрытии отмечаются гиперемирование и отек легких, незначительное увеличение селезенки, кровоизлияния на слизистых оболочках внутренних органов и головного мозга.
      Для лечения применяют противорожистую сыворотку в количестве 1 - 1,5 мл на кг веса тела, антибиотики и сердечные средства. С целью профилактики проводят регулярную иммунизацию всего поголовья свиней, начиная с возраста двух месяцев; осуществляют обязательную борьбу с грызунами.
      Чума свиней. Отмечают острый, подострый и хронический вид этого заболевания. При остром течении у животных поднимается температура до 42°С, на пятые сутки ухудшается аппетит, проявляется жажда, походка шаткая. У супоросных маток отмечаются аборты. На 5 - 9 сутки на ушах и животе появляются кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. На 7-10 день животные обычно гибнут.
        Подострый вид болезни продолжается до 3 недель. Сопровождается периодическими изменениями температуры, запоры сменяются поносами. Животные худеют, мало передвигаются.
       При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают кровоизлияния на слизистых и в почках. Лимфатические узлы набухшие, темно - красного цвета. По краям селезенки плотные бугорки инфарктов. Наблюдается воспаление желудка, с множеством кровоизлияний различной формы. Точечные кровоизлияния обнаруживаются под эпикардом и эндокардом, на слизистой кишечника, мочевого пузыря. Свиней, больных чумой, не лечат, убивают на мясо.
      Меры профилактики: пищевые отходы, получаемые из столовых или собранные у населения, используют для кормления свиней только после проварки; закупать поголовье свиней следует в благополучных хозяйствах; не допускать в свинарник посторонних лиц; при входе в него желательно оборудовать дезинфекционный барьер.
     Болезнь Ауески. Является острой вирусной болезнью свиней и других видов животных, а также ухудшает работоспособность центральной нервной системы. Восприимчивость свиней не зависит от возраста. При совместном содержании животные заражаются.
       Первые признаки заболевания проявляются в виде сильного зуда и расчесывания губ и конечностей. Нередко животные разгрызают кожу и мышцы до костей. Болезнь быстро прогрессирует, начинаются клинические судороги, стоны, потоотделение, температура обычно нормальная. Болезнь продолжается 1 - 2 суток и заканчивается летально. До четырехдневного возраста поросята впадают в кому за 1 час и за три часа погибают без каких-либо видимых клинических признаков.
        У поросят до 10- дневного  возраста отмечаются нервные явления с дрожью. В периоды после отъема и доращивания болезнь может приобретать различные формы: температура увеличивается до 42°С, наблюдаются нервные явления - параличи и парезы глотки, конечностей.
       Взрослые свиньи нередко переболевают бессимптомно и приобретают длительный иммунитет, который передают потомству. У супоросных свиноматок отмечается мертвый приплод. Летальность свиней старше трех месяцев не превышает 1-3%.
       Для профилактики болезни Ауески новорожденным поросятам дают специфический гаммаглобулин, а с 20-дневного возраста вводят вакцину двукратно с интервалом 25 дней. После двух месяцев ревакцинируют однократно.
       В индивидуальных хозяйствах довольно часто встречается отравление свиней поваренной солью при использовании пищевых отходов, в которых может быть большое количество соленых овощей, рыбы и т. п. Отравление характеризуется обильным слюнотечением, рвотой, поносом, сильной жаждой и частым мочеиспусканием. Затем у животных сбивается дыхательный ритм, воспаляется слизистая оболочка, появляется дрожь и судороги. В критических случаях наступает смерть.
        Аналогичны признаки отравлений минеральными удобрениями, пестицидами, ядовитыми растениями и др.
        Для лечения отравлений назначают промывание желудка, слизистые отвары, слабительные и сердечные средства.