Намбат

Категория: Животные

Житель Австралии

     Единственный представитель своего семейства, намбат - мелкий сумчатый зверек, сохранившийся лишь на юго-западе Австралии.

        Вообще сумчатые отличаются от всех прочих млекопитающих прежде всего тем, что производят на свет сильно недоразвитое потомство: их новорожденные детеныши больше похожи на эмбрионы.   В первые же минуты малыш заползает в материнскую сумку, где и продолжает расти, намертво прикрепившись к соску.
       А вот намбаты интересны  тем, что никаких сумок у них нет. Вместо этого детеныши до 4 месяцев висят на сосках, скрытых в густом подшерстке мамаши.

       Как выглядит намбат

       Внешний вид намбата весьма приятен, более того, этого симпатичного зверька величиной с белку можно по праву назвать самым красивым из всех австралийских сумчатых. Макушка и загривок у него красновато-коричневые с проседью, а спина от лопаток до хвоста покрыта черпаком из поперечных черно-белых полосок. На брюшке шерсть более светлая, длинный и пушистый серый хвост украшен серебристо-белыми остевыми волосками. По бокам остроносой мордочки от носа до ушей бегут темные полоски с белой каймой, красиво оттеняя глаза. Все пять пальцев широко расставленных коротких передних лап вооружены острыми когтями; задние лапы четырехпалые.

      Термиты – главное кушанье

     Другое название намбата - сумчатый муравьед - грешит неточностью, поскольку этот зверек питается почти исключительно термитами. Правда, муравьями он тоже не брезгует.
       Намбата многое роднит с другими мирмекофагами (это слово означает «питающийся муравьями»), хотя его развитие протекало в полной изоляции от остального мира. Подобно своим заокеанским родственникам,  он вооружен крепкими когтями для разламывания гнезд, у него узкая остроносая мордочка, а длинный (до 10 см) липкий язык легко добывает насекомых из извилистых ходов. Прежде чем проглотить очередную порцию термитов, намбат измельчает их о костное нёбо.

       Образ жизни

      Пристрастие к термитам заставляет зверька вести дневной образ жизни, что весьма необычно для всех сумчатых животных, а австралийским вообще не свойственно. Намбат любит понежиться на солнышке, но большую часть времени занят охотой, деловито шныряя по окрестностям и время от времени подскакивая от возбуждения. Сухостой, поваленные трухлявые стволы и поверхностный слой почвы - все подвергается придирчивому обследованию. Роясь в палой листве и древесной трухе, где обычно селятся термиты, зверек пускает в ход острые когти и длинный нос, а обнаружив гнездо, мигом раскапывает его и приступает к трапезе.

       Любимое пристанище
 
      Как правило, намбат устраивается на житье в лесах или кустарниковых зарослях, выбирая участок по соседству с эвкалиптами, поскольку под упавшими па землю ветками этих деревьев в изобилии водятся термиты. Проделав дырочку в гнилой коре, зверек запускает туда длинный язык и извлекает налипших насекомых.
      Гниющие эвкалиптовые стволы не только служат домом для термитов, но и дают кров намбатам, которые устраивают в них гнезда из травы и листьев. Иногда для ночного отдыха и выведения потомства намбаты роют подземные норки. Типичная нора состоит из короткого туннеля и выстеленной сухими травами гнездовой камеры. Если в скитаниях по лесу зверьку подвернется покинутая прежним хозяином нора, он с удовольствием в ней поселится.

      А как же без потомства?

       Намбат почти все время живет в одиночестве, занимая охотничий участок площадью 100-150 га. Брачный сезон у этих зверьков длится с декабря по апрель, а в январе-мае самка приносит до четырёх детенышей.
       Едва появившись на свет, новорожденные переползают на материнское брюшко, где повисают на сосках, уютно зарывшись в теплый подшерсток. К четырем месяцам они подрастают настолько, что начинают волочиться за мамашей по земле, и тогда самка оставляет их на день в гнезде, а к ночи возвращается покормить молоком. В шестимесячном возрасте малыши начинают сами добывать термитов, но держатся при матери почти до начала следующего брачного сезона.

    Два главных врага

    В дикой природе намбатам приходится остерегаться двух главных врагов - ромбического питона и крупной австралийской ящерицы, однако куда более серьезная угроза этому исчезающему виду исходит от завезенных человеком лис, собак и одичавших кошек. Шустрый намбат спасается от хищников на деревьях или прячется в трухлявых стволах, закрыв широким задом входное отверстие. Внезапно потревоженный или испуганный зверек усаживается столбиком на задних лапах либо плашмя ложится на землю, распушив пышный хвост. Обычно намбат держит хвост горизонтально, но, придя в возбуждение, задирает его вверх, словно рассерженная белка.

      Они вошли в Красную книгу

      Когда-то намбаты были распространены по всему Новому Южному Уэльсу, Южной и Западной Австралии, однако сегодня они сохранились лишь в тех редких уголках, куда еще не добрались фермеры. Расчищая все новые участки под пастбища, люди сжигают сухостой, где гнездятся термиты, лишая намбатов пропитания, да и хищники тоже не дремлют. МСОП включил намбата в Красную книгу исчезающих видов. Ради сохранения вида в лесном заповеднике Драйандра были созданы колонии этих зверьков, что дает надежду на их расселение в подходящих местах.

Похожие статьи