А наша киска не кушает «вискас»

Категория: Кошки

Кошек, тем более породистых, надо вкусно и питательно кормить, а чем — ясно из рекламы... Покупаем. И что же? Дуська наотрез отказывается от сухого корма «Вискас», зато быстро уплетает целую банку мясных консервов «Китикет». И тем не менее настоящим праздником Дуськиного желудка остаются отечественная говяжья тушенка и вареная рыба минтай. Что это: простая прихоть заевшегося животного или в самом деле есть причина, заставляющая пренебречь специально разработанной едой, учитывающей все потребности кошачьего живота?

Оказывается, поедаемость корма животными — одна из сложных проблем, с которой сталкиваются производители деликатесов для наших братьев меньших. Он может быть универсально составленным,

абсолютно безопасным для здоровья и... проигнори- рованным. Ну не ест киска (песик, хомка, попка и 1 др. ), и все тут! Это целая наука (или даже искусст- во) составления формулы таким образом, чтобы готовый продукт привлекал животных, возможно, при помощи определенных вкусовых — сладких или кислотных — добавок. Конечно, немаловажную роль здесь играет и качество сырья.

Любое новое гастрономическое изобретение крупных и серьезных фирм обязательно проходит предварительное тестирование на группе животных, для которых он предназначен. Для опыта животных очень строго отбирают в количестве не менее восьми — например, если щенки, то из одного помета. И в течение шестимесячного кормления проверяют эффективность корма, его поедаемость и безопасность для здоровья. По финансовым или иным причинам мелкие компании не могут содержать питомники, рассчитанные на 700—800 собак и кошек, организовывать тестирования. Поэтому рецептура составляется только расчетным методом, без испытаний, а в результате возможны плохая поедаемость или отказ от продукта.

Кроме того, нельзя не учитывать факт избирательности и привыкания к одной и той же пище: одна кошка с радостью ест все, что дают хозяева, другая более требовательна, может и носом покрутить. В этом случае хорошо чередовать различные корма: сегодня говядина, завтра курица или рыба и т. п.

Другая причина, когда ваш любимец неожиданно «бракует» еду, связана со сроком годности. Все мясные консервы подвергаются термической обработке при температуре свыше 100°С методом автоклавиро-вания. Консерванты туда не добавляют. Естественно, после вскрытия банки корм долго не хранится. В сухих мясных кусочках содержание влаги уменьшено до 10%. Нарушение предела приводит к развитию плесени и порче продукта.

Кстати, для развития плесени не столько важна температура помещения, где хранятся продукты, сколько повышенная влажность самого корма (если она выше 15%).

Пожалуй, самая благополучная ситуация — с тяжелыми металлами. В стране действуют жесткие вете-ринарно-санитарные требования, утвержденные начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, где оговариваются нормы допустимого содержания тяжелых металлов в продуктах питания для домашних животных.

К сожалению, сейчас нередко можно встретить подделки самого низкого качества. Поэтому специалисты советуют:

—  приобретать корма в специализированных магазинах, а не в привокзальных обшарпанных ларьках;

—  проверять целостность упаковки, срок годности, соответствие страны-изготовителя штрих-коду;

— требовать сертификат качества товара.

Серьезные фирмы прилагают аннотацию на русском языке, где указаны состав питания, способ его применения и т. д. В первую очередь поинтересуйтесь не наличием белка или жира, а всеми ингредиентами, представленными в порядке убывания, а не по алфавиту. Обращайте внимание, есть ли на упаковке надпись: «Продукт тестирован на животных». Этот знак — гарантия фирмы.