Аэрация и фильтрование воды в аквариуме

Категория: Аквариумные рыбки

Кроме правильного освещения и терморегуляции, для создания соответствующей среды в аквариуме необходимо обеспечить постоянное насыщение воды кислородом (это особенно важно для жизни не столько растений, сколько рыб и беспозвоночных). Одного лишь процесса фотосинтеза здесь недостаточно, тем более, если вы выбрали аквариум с малым количеством растений.

Для аэрации и фильтрования (они, как правило, неотделимы друг от друга) используются самые разнообразные приборы, многие из них способны выполнять одновременно обе эти функции. Одним из таких универсальных приспособлений является компрессор.

Компрессор не только обеспечивает доступ кислорода, но и смешивает верхние и нижние слои воды, нагретые в разной степени, в результате чего температура становится однородной. В зависимости от принципа действия компрессоры разделяют на поршневые и вибрационные. Более дорогие поршневые насосы обладают высокой мощностью, они способны служить длительное время и работают практически бесшумно. Вибрационные компрессоры дешевле и проще по конструкции, но они менее мощные и при работе создают много шума, что не только доставляет неудобство вам, но и может оказаться вредным для обитателей аквариума.

В процессе аэрации и перемешивания разных слоев воды воздух через специальный прилагающийся к компрессору шланг поступает в распылители, изготовленные из пористого материала.

Если поместить распылитель в особый фильтр из пористой губки, ваш компрессор сможет служить также для фильтрации воды.

Фильтрование необходимо для очистки воды от различного рода растворенных в ней твердых веществ и продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума. Фильтры различаются как по принципу действия, так и по качеству содержащегося в них фильтровального материала (это может быть поролон, синтетическая вата, песок, активированный древесный уголь, торф, цеолит).

Из нескольких типов фильтрования наиболее простым и удобным для начинающего аквариумиста считается механический. В этом случае воздух, выделяющийся из компрессора, поступает в фильтрующее устройство, увлекая за собой струю воды.

Вода, в свою очередь, очищается, проходя через фильтрующий материал. Такие фильтры могут располагаться как внутри аквариума, так и снаружи, при этом наружный более предпочтителен, так как при засорении материала вода не попадает обратно в аквариум, а значит, сокращается опасность повторного загрязнения ее вредными веществами.

В качестве фильтрующего материала также можно использовать донный грунт; для этого под грунтом устанавливают систему дренажных трубок. Подобные фильтры действуют по такому же принципу, как внутренние и наружные, — с помощью проветривателя (кроме того, можно использовать электронасадки). Еще одним вариантом грунта для фильтрации является так называемое фальшдно, более сложное по конструкции.

Кроме механического, различают химический и биологический типы фильтрации. Они используются в основном для очищения воды от токсичных отходов (преимущественно аммиака). Химическое фильтрование основано на принципе адсорбции, и роль адсорбирующего компонента чаще всего выполняет активированный уголь. В процессе биологической фильтрации вода очищается с помощью полезных бактерий, преобразующих ядовитые азотные соединения в сравнительно безвредные. При этом следует заметить, что некоторые материалы, используемые в качестве средств механической фильтрации, со временем способны превращаться в биологические. Это происходит вследствие заселения бактериями поверхности материала.

В любом случае химический и биологический типы фильтрации больше подходят для морских аквариумов, так как в соленой воде аммиак более токсичен. Что касается пресноводного аквариума, то здесь намного проще остановиться на обычном механическом способе. (Начинающему аквариумисту рекомендуется заняться созданием пресноводной экосистемы, поэтому в нашей книге мы подробно останавливаемся только на этом типе.)