Грунт и декоративные элементы в аквариуме

Категория: Аквариумные рыбки

После приобретения необходимого оборудования можно приступать к подготовке грунта. Он должен максимально соответствовать естественным условиям жизни обитателей аквариума. При этом в природных водоемах в зависимости от места их расположения и многих других факторов грунт может быть самого разнообразного состава. Какой же тип грунта выбрать начинающему аквариумисту? При всей кажущейся сложности этого вопроса вариантов ответа не так уж и много.

В аквариумистике принято использовать в качестве грунта речной песок или мелкий галечник (они лучше других материалов подходят для создания устойчивой среды в аквариуме).

Не рекомендуется применять красный и желтый песок, который может содержать вредные для рыб соединения железа, а также песок, лежащий под слоем земли, так как в нем в больших количествах содержится глина.

Разумеется, грунт должен быть чистым, поэтому нельзя брать песок и галечник из загрязненных вредными веществами водоемов. Не следует использовать песок, содержащий различные соли кальция, поскольку, как известно, они повышают жесткость воды.

Определенное значение имеет цвет грунта в аквариуме. Желательно, чтобы он был темным, так как светлый грунт хуже прогревается и сильнее отражает свет, следствием чего может явиться существенная разница температур верхних и нижних слоев воды. Кроме того, при выборе грунта важно обращать внимание на размер его частиц (или, как их еще называют, зерна). Слишком крупные частицы травмируют корневую систему растений, а слишком мелкие со временем уплотняются настолько, что превращаются в сплошную твердую массу, что также не способствует хорошему росту растений.

Зерно грунта должно быть такой величины, чтобы циркуляция воды в нем обеспечивалась должным образом. Это необходимо для того, чтобы переработанные бактериями органические вещества, находящиеся между частицами грунта (остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб и беспозвоночных), могли растворяться в воде. В противном случае быстро происходит чрезмерное заиливание грунта, что приводит к загниванию корней растений и их гибели. Для растений вреден как крупный, так и мелкий грунт, поэтому в идеале размер зерна должен составлять 2-5 мм.

Следует отметить, что заиливание грунта в пределах нормы необходимо для хорошего роста растений и обеспечения оптимальных условий жизни обитателей аквариума, но с накоплением слишком большого количества ила в грунте начинаются процессы гниения. Поэтому время от времени требуется промывание наполнителя. После этого в нем сохраняются бактерии, обеспечивающие насыщение грунта питательными веществами, поэтому не стоит в этом случае использовать абсолютно новый наполнитель.

Наиболее эффективному протеканию описанного выше процесса способствует песчаный грунт; галечник же изначально не содержит питательных веществ, поэтому при использовании мелкогалечного наполнителя первое время необходимо применять специальные аквариумные удобрения. С другой стороны, песок труднее промывать — он более подвержен уплотнению. Таким образом, оценив преимущества и недостатки того и другого, вы можете определиться с выбором материала для грунта.

Ни в коем случае нельзя укладывать в аквариум необработанный грунт, так как в нем могут содержаться вещества и микроорганизмы, опасные для жизни и здоровья растений и рыб. Прежде всего, грунт должен быть тщательным образом промыт; после этого рекомендуется осуществить термическую обработку, в результате, которой погибнут вредные бактерии. Для этого предварительно промытый грунт ровным слоем укладывают на противень и на некоторое время помещают в духовку или заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Для удаления кальция и магния, повышающих жесткость воды, следует промыть грунт подогретым 30-процентным раствором соляной кислоты.

Термическая обработка грунта имеет и отрицательные последствия: она уничтожает не только вредные бактерии, но и полезные питательные вещества, столь необходимые для роста растений.

Таким образом, подвергаясь обработке высокой температурой, грунт становится практически бесплодным, вследствие чего укрепленные в нем растения могут погибнуть. Как же этого избежать? Ответ прост: необходимо использовать удобрения. Их можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить самостоятельно. Нельзя применять минеральные вещества, предназначенные для удобрения почвы, поскольку они нарушают естественный химический состав воды.

В природе существует множество материалов, в достаточной степени содержащих питательные вещества. В первую очередь это глина, торф и древесный уголь. Некоторые из них лучше использовать в сочетании друг с другом, другие можно применять в чистом виде. К числу последних относится глина, которая, помимо насыщения грунта полезными веществами, препятствует его загниванию.

Глина обычно используется в виде небольших шариков (диаметром около 1 см), помещаемых в грунт в местах посадки растений. Для этих целей рекомендуется брать голубую глину, обладающую наибольшим спектром питательных свойств.

Можно также добавлять, в состав глиняных шариков измельченный древесный уголь, являющийся хорошим адсорбентом.

Уголь (лучше березовый) также применяют в сочетании с прокипяченной торфяной крошкой. Брать в качестве удобрения чистый торф нежелательно, так как через некоторое время это может привести к загниванию грунта.

Впоследствии у вас уже не будет необходимости в использовании удобрений, так как постепенно благодаря сложному и взаимообусловленному процессу жизнедеятельности созданной вами экосистемы в грунте естественным образом накопятся все нужные питательные вещества.

Укладка грунта, так же как и его подготовка, должна удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего для удобства ухода за аквариумом не следует размещать грунт равномерным слоем. Если толщина его везде будет одинакова, органические отходы станут скапливаться по всей площади дна. Поэтому рекомендуется постепенно уменьшать слой грунта по направлению от задней стенки аквариума к передней. Это не только облегчает уход за аквариумом, но и выгодно влияет на его внешний вид.

Вы можете уложить грунт в виде клумб и террас, закрепляя более высокие слои с помощью крупной гальки или полос оргстекла, которым можно придать любую форму, подержав их над огнем. Если вы хотите, чтобы ваш аквариум выглядел как можно более естественно, лучше использовать для этой цели камни, хотя оргстекло легко скрыть от взгляда наблюдателя с помощью специального аквариумного клея и песка.

Камни следует помещать в аквариум не только для создания декоративного эффекта. Они могут имитировать естественную среду обитания некоторых видов рыб (главным образом это относится к. семейству цихлид). Определенные виды используют камни для нереста, откладывая на них икру.

Не всякие камни, годятся для того, чтобы помещать их в аквариум. Лучше всего для этого подходят крупная галька, гранит и базальт. В аквариумы с мягкой водой не рекомендуется

укладывать камни, содержащие известь, поэтому предварительно нужно сделать тест на ее наличие с помощью раствора соляной кислоты (в случае положительной реакции появятся шипящие пузырьки).

Ни в коем случае нельзя размещать в аквариумах камни, в состав которых входят различные металлические соединения, крайне опасные для жизни рыб. Присутствие металлов в камнях также можно легко проверить: для этого надо просто внимательно осмотреть их с помощью лупы.

Перед использованием камни, как и грунт, тщательным образом подготавливают: промывают водой, удаляют грязь, затем кипятят, чтобы избавиться от вредных бактерий. Только после этого их укладывают в аквариум.

Камни крупных размеров закрепляют на дне посредством специального нетоксичного клея; мелкие можно положить прямо на грунт. Если вы решили построить в вашем аквариуме пещеру, грот или декоративную стенку, камни должны быть плотно склеены друг с другом, особенно если вы содержите рыб, имеющих обыкновение зарываться в грунт.

Кроме того, нужно проследить за тем, чтобы у камней не было острых краев, о которые могут пораниться обитатели искусственного водоема.

Еще одним украшением могут служить коряги и ветви деревьев. Они, так же как и камни, не только придадут вашему аквариуму живописный вид, но и приглянутся некоторым рыбам, любящим различного рода укрытия.

Для оформления аквариума пригодны не все древесные породы: к примеру, нежелательно использовать ветви плодовых деревьев. Среди наиболее подходящих пород следует назвать клен, ясень, иву и ольху. Для некоторых аквариумов годится мореный дуб, но не для всех видов рыб безобидны содержащиеся в нем вещества. Лучше всего использовать коряги, длительное время пролежавшие на дне водоемов, в других случаях необходимо подержать их в воде. Если этого не сделать, рыбы могут погибнуть, так как свежая древесина для них ядовита.

Перед помещением в аквариум ветви очищают от грязи, гнили, остатков коры и обрабатывают соляным раствором. В емкость укладывают корягу, заливают ее водой с большим количеством поваренной соли, потом кипятят в течение 1 часа (если раствор слабее, для кипячения требуется больше времени).

Возможен и другой вариант: на 15-20 минут поместить корягу в кипящий раствор. Затем она должна, по крайней мере, в течение недели пролежать в чистой воде (воду следует менять ежедневно). По истечении этого срока корягу нужно вынуть, тщательно промыть проточной водой, и лишь после этого поместить в аквариум.

Форму, размер и место для расположения коряги вы можете выбрать по своему усмотрению в соответствии с возможностями вашего искусственного водоема.