Анатомия рыб и беспозвоночных

Категория: Аквариумные рыбки

Рыбы — одни из наиболее гармоничных представителей животного мира; их строение идеальным образом приспособлено к жизни в воде. Как уже было сказано, количество видов рыб в природе огромно, и каждому из них свойственны особые черты. Это касается, в том числе, и анатомических характеристик , которые чрезвычайно разнообразны. Некоторыми из них обладает лишь ограниченное число видов, другие присущи не только рыбам, но и иным биологическим классам. И все же рыбы — отдельная, самостоятельная группа живых существ, а потому можно говорить об общих для всех видов чертах.

Принято считать рыб позвоночными, хотя у определенных видов (скатов и акул) скелет состоит из хрящей. В большинстве случаев рыбы обладают чешуей, полностью покрывающей их тело, но бывают и исключения.

Рыбы имеют своеобразный орган осязания:, он представлен так называемой боковой линией, которая складывается из чувствительных точек, расположенных вдоль тела. Боковая линия помогает рыбам лучше ориентироваться в пространстве.

Органом дыхания рыб, как известно, являются жабры. Что касается зрения, то оно у разных видов развито неодинаково, и это тоже обусловлено условиями существования.

Глубоководные рыбы, живущие в вечной темноте, не нуждаются в хорошем зрении, а потому у них оно практически отсутствует. Окружающая среда настолько сильно влияет на развитие тех или иных функций организма, что иногда особи одного вида, по неким причинам существующие в разных условиях, обладают противоположными признаками. Например, мексиканский астианакс обитает и в наземных озерах, и в глубоких пещерах; при этом у пещерного вида зрение совершенно не развито. Исследования показали, что процесс редукции зрения у мексиканского астианакса происходил в течение смены 400-600 поколений.

Преобладающая часть видов снабжена плавниками, количество которых, как правило, неизменно. За каждым из них закрепилось определенное название. Таким образом, рыбы имеют два грудных плавника, два брюшных, спинной, хвостовой и анальный. У некоторых видов присутствует дополнительный жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым. Основная функция этих органов — осуществление движения и сохранение равновесия, но в ходе эволюции некоторые виды рыб приспособились использовать плавники и для выполнения других функций, которые порой удивляют своим разнообразием.

У летучих рыб грудные плавники развиты до такой степени, что помогают им «пролетать» до 200, а иногда и 400 м над поверхностью воды. Определенные виды пользуются плавниками для привлечения жертвы, иногда они, напротив, служат защитой от врагов.

Вследствие приобретения дополнительных функций плавники могут менять свои формы, иногда настолько, что подчас бывает трудно догадаться об их основном назначении (так, например, у рыбы-камня они трансформировались в ядовитые иглы).

Важный раздел анатомии рыб — размножение. Это особенно полезно знать любителю, решившему заняться разведением рыбок.

Известно, что по характеру размножения разделяют рыб, мечущих икру, и живородящих. При этом в пределах и той и другой группы имеются свои особенности. Если вы готовы разводить рыбок в своем домашнем аквариуме, то следует тщательным образом изучить эту сторону их жизни и, разумеется, знать, какой способ воспроизведения потомства характерен для тех видов, что содержатся в вашем аквариуме.

Брюхоногие моллюски используются для заселения аквариума гораздо чаще двухстворчатых. Они очень подвижны и обладают красивой спиралевидной раковиной.

Брюхоногие предпочитают ползать по стенкам аквариума поверхности камней, декоративных элементов и листьям растений, избегая прямого соприкосновения с грунтом. Эти водные обитатели имеют одну сильную ногу. На голове располагаются две

пары щупалец, между основаниями которых находятся зрительные органы .

Некоторые пресноводные брюхоногие для дыхания вместо жабр используют видоизмененные легкие. Эти моллюски являются гермафродитами с внутренним оплодотворением, они откладывают икру на поверхность различных предметов (камни, стенки аквариума, декоративные элементы, листья растений и т. д.). Развитие зародышей происходит быстро.