История открытия

Категория: Попугаи

Впервые вид волнистых попугайчиков был описан английским естествоиспытателем Д. Шау в 1805 г. Примерно в это же время английский художник Ноддер сделал первый рисунок птицы, который теперь считается самым старым изображением попугая в мире (имеется в виду морфологически точный рисунок, имеющий научное, а не эстетическое значение). В 1831 г.  посетители естественно-научного музея Общества имени К. Линнея смогли увидеть первое чучело волнистого попугайчика. Орнитолог Дж. Гульд, сотрудник Лондонского зоологического общества, в 1840 г. сообщил некоторые сведения о жизни этих птиц на свободе. Когда этот знаменитый ученый путешествовал по равнинам Центральной Австралии, он не раз наблюдал, как попугаи стаями по 20—100 штук прилетали к водопою, а затем улетали на равнины. Возможно, именно на этих равнинах был корм, состоящий из семян различных трав. В полдень, когда стояла невероятная жара, волнистые попугайчики сидели неподвижно под деревьями или в дуплах.

Вот что орнитолог Дж. Гульд пишет о размножении птиц: «Самки откладывают в декабре по 4—6 яиц. В конце декабря птенцы вылетают из гнезда. Молодые птицы собираются в стаи вместе с взрослыми и кочуют. Некоторые приступают ко второй, а затем и к третьей кладке. Окончив гнездование, стаи птиц перелетают с места на место в поисках корма и воды. Они летят с юга на север и подаются к местам гнездования лишь ко времени появления семян трав. Одним из основных мест гнездования волнистых попугайчиков в Южной Австралии является эвкалиптовый лес, растущий по берегам рек. Птицы строят свои гнезда на стволах, достигающих шести метров в высоту. Когда выпадает мало дождей, попугайчики направляются далеко на север Австралии, где и в жаркое лето бывают сильные грозы и имеется богатый корм».

Дж. Гульд также отмечает, что в 1865 г. на складе только одного торговца птицами из Уоппинга содержалось около двух тысяч волнистых попугайчиков. В последующие годы ввоз этих птиц существенно увеличился. Волнистых попугайчиков привозили из Австралии морем. Большое количество птиц не выдерживало длительного плавания и гибло. Варварское отношение к пернатым вынудило правительство Австралии после долгих колебаний принять специальный закон, категорически запрещающий вывоз любых видов птиц, обитающих в стране.

В 1847 г. в Антверпенский зоопарк в Бельгии привезли первые партии волнистых попугайчиков, многие из которых послужили для дальнейшего разведения в неволе. Первый выводок попугайчиков зоопарк Антверпена получил уже в 1850 году, через три года после завоза родительских пар. В газетах того времени начали печатать статьи об удачных случаях разведения волнистых попугайчиков. 24 марта 1854 г. в Париже на встрече представителей «Зоологического Общества по вопросам акклиматизации» был заслушан доклад на тему «Заметки о волнистых попугайчиках». В нем были подробно освещены аспекты, касающиеся содержания и разведения этих птиц, приводились имена известных птицеводов-любителей Англии и Франции. Также в 1854 г. в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, автором которого был М. Делон. В Голландии, Франции, Бельгии, а позже и в Германии были основаны крупные фирмы, занимающиеся поставкой и разведением волнистых попугайчиков. По приблизительным подсчетам, только в Германии в 1880 г. было выведено 25 000 птиц.

В начале 80-х гг. XIX столетия в Тулузе (Франция) было основано одно из крупнейших предприятий по разведению попугайчиков. В благоприятном для разведения климате юга Франции на подобных фермах выводилось до 100 000 птиц в год. В первые годы появления волнистых попугайчиков в Европе их стоимость была очень высока. В Англии за пару птиц давали до 50 фунтов стерлингов. После того как волнистых попугайчиков научились разводить в неволе, их приобретение стало по карману практически любому желающему.

При разведении попугайчиков орнитологи-любители вели работу в двух направлениях. Немецкие любители сосредоточили свое внимание на изменении окраски оперения и изучении правил ее наследования, в то время как англичане направили усилия на улучшение гармонии форм и величины попугаев.

В Россию волнистые попугайчики попадали из Западной Европы. В нашей стране их не разводили до начала XX в. Однако, несмотря на это, волнистые попугайчики были довольно широко известны, а число их обладателей неуклонно увеличивалось.

В тридцатых годах XX столетия в Московском зоопарке начали разводить волнистых попугайчиков. Вслед за этим на прилавках зоомагазинов Москвы, а со временем и других крупных городов, стали появляться волнистые попугайчики, разведенные в зоопарке.

Интересное