Подвязочные змеи
При внимательном прочтении литературы, посвященной содержанию змей в террариумах, возникает впечатление, что самыми простыми в содержании животными являются обыкновенные ужи. И с них рекомендуется начинать свое хобби молодым террариумистам. Да, ужи доступные животные, даже если вы не знаете мест, где их можно поймать самому, в зоомагазине или на Птичьих рынках их можно недорого приобрести практически круглый год. Но считать ужа простой в содержании змеей я не советую. И действительно, хотя ужи обыкновенные и водяные живут даже в плохо оборудованных террариумах по 2-3 года, они крайне редко размножаются. Случаи, когда самка ужа после поимки откладывает в террариуме яйца и из них выходят малыши, в расчет не идут. Полным циклом разведения можно считать только получение потомства F2, то есть необходимо получить потомство от разведенных у вас змей. А вот с выращиванием ужат как раз и начинаются проблемы.
Вот действительно простыми в содержании змеями, пусть и не самыми дешевыми, являются североамериканские подвязочные змеи (Thamnophis).
Лето 1996 года. Я бреду по мокрой траве в парке, прилегающем к смотровой площадке на порогах реки Потомак в двух десятках километров от г. Вашингтона, округ Колумбия. Занесла меня туда нелегкая на работу в Департамент защиты диких животных США. Пыльные и душные коридоры и кабинеты порядком надоели, и захотелось хоть на миг вырваться на природу. Все равно, какую — чтоб был не город. И вот я здесь, хоть и не лес, но все же лучше, чем ничего. Вокруг какие-то лиственные деревья. Ловлю себя на мысли, что ни одного из них я не знаю и не могу назвать. Хотя
нет — вот это похоже на красный дуб. Час назад прошел дождь, но никакого облегчения он не принес. Было жарко, а стало еще жарче, да еще и влажно. Ноги окончательно промокли. После дождя некоторое время была тишина, но вот сначала одна робкая цикада подала голосок, вторая, а вот уже многоголосый хор сотрясает воздух по всей окрестности. Звук у этих насекомых какой-то не живой, будто сигнализация на автомобиле сработала. И кричат по-разному. Одни — "З-з-з-з-з", другие — "Цик-цик-цик", третьи пищат, как птенцы. Хотя, что это? Пищат вроде не птенцы и не цикады. Звук идет откуда-то снизу, из травы. Странно. Там же мокро и воды пока еще по щиколотку, дождь был совсем недавно. С любопытством присматриваюсь к любому движению. Вот что-то шевельнулось и вновь — "Пи-пи-пи-и-и!". Небольшая, великолепно окрашенная в белые, черные и желтые продольные полосы с красными пятнышками змейка поймала за заднюю ногу пятнистую пучеглазую лягушку. Лягушка дернулась из живого капкана, но не тут то было. Змеиные челюсти не отпускали. Лягушка снова жалобно запищала. Так вот в чем дело! Кричала, стало быть, лягушка. Но она мне была не нужна, а посему была освобождена и великодушно отправлена широким взмахом руки очень далеко, видимо, к себе домой. Короче, выкинул я ее. А вот змейка! Змейка извивается у меня в руках, и я на нее алчно поглядываю. Это был крупный, 60-сантиметровый самец обыкновенной подвязочной змеи (Thamnophis sirtalis). He то что бы это была редкость — подвязки живут и размножаются много лет у меня дома в Москве, просто я первый раз ее встретил на воле, как говорится, в естественных условиях. И не просто встретил, а застал за завтраком.
Подвязочные змеи относятся систематиками к семейству уже-образных. Род подвязок включает 22 вида, сходных между собой по окраске и общему облику. Подвязки населяют практически все неаридные районы США, юг Канады и предгорные районы севера Мексики. Наиболее широко распространенный вид — обыкновенная подвязочная змея.
Подвязочные змеи вырастают до 1,3 м. Населяя огромную территорию — от холодных таежных лесов до жарких субтропических джунглей, проявляют высокую экологическую пластичность. Кроме того, лесные и таежные биотопы США очень бедны мелкими ящерицами, характерными для Европы и севера Азии. А посему эту нишу в цепи питания заполнили змеи, как более многочисленные животные. В отличие от змей Евразии среднего и крупного размера, питающихся почти исключительно позвоночными животными, на Американском континенте живут виды, которые, несмотря на крупные (более метра) размеры, не гнушаются разбавить свой рацион жучком или червячком. К таким пластичным видам относится и подвязочная змея.
Я все это рассказываю, чтобы читатель уяснил, почему именно подвязочная змея самая простая в содержании в домашнем террариуме. Имея высокую природную пластичность, она легко приспособится и к вашему террариуму.
Для содержания пары подвязок подойдет террариум с минимальными размерами дна 40x40 см. Температурный оптимум находится в диапазоне от +22 до +32°С. Хорошо себя чувствуют они как в сухом помещении с крохотной поилочкой, так и в акватеррариуме, где водоем занимает более половины площади. У меня взрослые 4 самца и 3 самки прекрасно жили более 7 лет в кубическом террариуме 60x60x60 см. Обогрев осуществлялся одной 40-ваттной лампой накаливания. Температура днем от 24 до 32°С. в зависимости от удаления от лампы, ночью 18-19°С (обогрев отключался).
Основным кормом служат лягушки. Подвязки хорошо едят и живых лягушек и мороженых и даже их части, что меня очень устраивало, когда с кафедры физиологии университета мне доставляли лягушек, так сказать, в разобранном, на потеху студентам, виде. Кроме того, подвязки хорошо ели рыбу. Обычную рыбу из гастронома. Это было мне на руку зимой, когда лягушки превращались в проблему. Особенно змеям нравилась пресноводная рыба (карп, карась, щука). Перед скармливанием рыба размораживалась и нарезалась на узкие (1 -2 см) полоски. Резать лучше мороженую рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Весной и летом баловал подвязок земляными червями, от вида которых змеи просто впадали в экстаз. Кроме того, подвязочные змеи едят любых земноводных — тритонов, саламандр, жаб, квакш и т.д., насекомых, особенно прямокрылых — саранчу, кобылок, кузнечиков, мелких грызунов, птиц, ящериц. Кроме земляных червей с удовольствием заглатывают ложноконских пиявок, а иногда и слизней. Короче, эту змею довольно легко обеспечить полноценным и, главное, разнообразным кормом, не прибегая к синтетическим витаминным и минеральным добавкам, что является залогом успешного содержания и разведения.
Стимулом к размножению у подвязочных змей, как и других змей умеренного климата, является искусственная зимовка. И самцов и самок я сажал в полотняные мешочки и размещал в овощном отсеке холодильника при температуре 6-12° тепла. Минимальный срок такой "зимы" — 12 дней. Лучше, если змеи провели в спячке около полутора месяцев или дольше.
После выхода из спячки, при температуре 25°С, спаривание наблюдается буквально на следующий день после первой линьки. А линяют змеи порой на второй день "весны". Беременность длится около 70 дней. При высокой температуре содержания (+30°С) срок беременности сокращался до 57 дней, но малыши при этом имели меньшие размеры. Появляются маленькие змейки в прозрачных яйцевых оболочках с интервалом в 3-10 минут. Через 1 -2 минуты новорожденные прорывают оболочку и выходят наружу. Только что вылупившиеся подвязочные змейки имеют длину от 12 до 18 см и толщину спички, вес менее 2 г. В тот же день маленькие подвязочки начинают самостоятельно есть мелких рыбок (самцов гуппи) и земляных червей. Перед скармливанием червей рекомендую сутки подержать в банке без грунта, чтобы они освободили кишечник от проглоченной земли. Если у взрослых змей с этой землей проблем не возникает — они ее на следующий день после кормления отрыгивают, то у малышей может не хватить на это сил, и они могут просто погибнуть при попытке отрыгнуть комочек грунта.
Растут малыши стремительно и уже в возрасте 8 месяцев при длине около 50 см становятся половозрелыми. Самцы и самки в таком возрасте приблизительно одинаковы, но при половом созревании у самцов резко снижается аппетит и их рост замедляется, а самки продолжают расти. Уже в трехлетнем возрасте самцы у меня достигали 75-80 см длины, а самки 95-132 см. Самая крупная жившая у меня подвязочная змея имела длину 164 см, не считая хвоста. До такого размера самка выросла за 8 лет 4 месяца.
В террариуме подвязочные змеи выглядят очень хорошо, так как, в отличие от других змей, весьма подвижны. Но не занудно подвижны, как обыкновенные ужи, которые иногда часами "сверлят" головой один угол, пытаясь выбраться наружу. Подвязки постоянно что-то обследуют, ищут, но при этом они довольно аккуратны к высаженным в грунт растениям, не ломают и не вытаптывают их. Самцы, натыкаясь на самку, сразу пытаются с ней спариться, хотя по поведению видно, что ни ей, ни, как ни странно, ему этого, вроде, и не надо.
Короче, если вы заведете у себя дома обыкновенную подвязочную змею, я гарантирую вам приятные часы, проведенные у стекла вашего террариума.
Сходные с подвязочными змеями условия содержания и кормления требуют индомалайские ужи-рыболовы Хепо-chrophis и лесные ужи Amfiesma. В отличие от подвязочных змей, они яйцекладущие, инкубация при 28°С длится около двух месяцев. Кроме того, это более теплолюбивые змеи, не требующие зимнего снижения температуры и дополнительной стимуляции спаривания.