Американские водяные ужи и полосатая неродия

Категория: Змеи

Змеями я увлекаюсь с детства. Первую свою обыкновенную гадюку я поймал еще десятилетним мальчишкой. Помню, как до слез было обидно, что не могу взять гадюку домой и поселить в террариуме. К тому времени у меня дома уже жили змеи. Это были неядовитые полозы, удавчики, ужи. Но моя первая гадюка навсегда запала мне в душу. Удивительными казались грузность, сочетающаяся с ловкостью и элегантностью, небольшие размеры и одновременно какая-то солидность, серьезность. Как мне хотелось иметь змею с внешностью гадюки, но неядовитую!

Прошли годы. Я стал профессиональным герпетологом. В моих руках перебывало много ядовитых и неядовитых змей, но мечта о "неядовитой гадюке" так и осталась неисполненной.

В середине 1980-х годов мне довелось побывать в Польше по приглашению коллег-террариумистов. И вот в одной из домашних террариумных коллекций я вижу чудо-змею — живое воплощение моей мечты: толстое кургузое мощное тело, треугольная "ядовитая" голова, короткий быстросужающийся хвост, грубая, крупная, как у гремучих змей, чешуя. И при этом глуповато добродушные ужиные глаза. Змея словно воскресла из моих грез! Выяснилось, что это была полосатая неродия, или, как ее еще называют, поперечнополосатый американский водяной уж. В литературе мне попадались сведения об этой змее, но ни одна из фотографий не передавала ее действительного облика. Наверное, хозяин этих змей по моему лицу все понял и без лишних слов подарил молодую пару. Змейки были всего по 35—37 сантиметров. Так, в моем террариуме появилась "неядовитая гадюка". Полосатая неродия (Nerodia fasciata) относится к семейству ужеобразных (Collibiidae). Род Nerodia включает восемь широко распространенных в Центральной и Северной Америке видов водяных ужей. N. fasciata населяет юго-восток США. На полуострове Флорида обитает особый подвид — N.fasciata pictiventris, к которому и относятся мои питомцы.

О внешности неродии я говорил раньше. Окраска — от оранжевой с красновато-коричневыми поперечными полосами до черной, "гадючей", без рисунка. Брюхо желтое или бежевое с красными, коричневыми и черными штрихами. В настоящее время длина тела содержащейся у меня самки 127 сантиметров и плюс 34-сантиметровый хвост. У самца более скромные габариты: тело — 77 сантиметров, хвост — 24. В литературе указываются примерно те же размеры. Неродии, как и их ядовитые двойники — гадюки и щитомордники, — типичные засадники. Свою жертву — амфибий и рыб они часами поджидают на берегу водоема.

Долго я не мог понять, как такая неуклюжая и малоподвижная толстая змея может в природе добывать себе столь суетливый и ловкий корм? Может, из укрытия на дне водоема, как это делают наши водяные ужи и тропические пресноводные змеи? Нет. Неродия под воду ныряет неохотно и на дне лежать не любит. Но как же они тогда не остаются голодными? Я был в США и наблюдал неродий в природных условиях. Их животы были набиты мелкими рыбками вроде плотвы, верховок и окуньков. Так что версия о том, что неродии добывают лишь малоподвижных донных рыб, отпадала.

Наблюдая за неродиями дома в просторном акватеррариуме, где более половины площади занимал глубокий аквариум, я однажды обнаружил удивительную тактику охоты этих змей за мелкими рыбками и получил, наконец, ответ на свой вопрос. Я выпустил в водоем группу аквариумных рыбок и стал наблюдать. Вот одна из змей подползла к глади воды, искоса, по-птичьи повернув голову на бок, одним глазом наблюдая за стайкой меченосцев и пецилий, резвящихся под водой. Потом произошло такое, от чего я просто обомлел! Змея тихонечко улеглась передней третью тела на поверхности воды и далеко вперед, как спицу, вытянула язык. Я даже не представлял, что он у неродий такой длинный! А потом половинки раздвоенного языка разошлись в стороны и стали волнообразно качаться и вращаться. Голова и язык оставались совершенно неподвижными! Шевелились только кончики языка. Было похоже на маленького червячка, прилипшего к длинной травинке. Видимо, такое же сходство обнаружили и рыбы. И вот уже с пяток меченосцев кружат у языка и пытаются поймать "червяка". Рывок! И в пасти змеи бьется рыбка. Так вот в чем дело! Неродии не просто засадники, а настоящие "рыбаки" со своей, оригинальной снастью! Раньше я наблюдал, как молоденькие зеленые питоны подманивают лягушат, волнообразно двигая кончиком хвоста.

Языком, как мне сообщил мой друг и коллега-герпетолог из Московского зоопарка О. Шумаков, иногда подманивают ящериц лозовые африканские змеи. Но ловить рыбу на язык! Такого я не видел, не слышал и не читал.

Добычей неродий в природе кроме рыбы служат лягушки, тритоны, саламандры, жабы, а иногда и речные раки. Добыча предварительно не умерщвляется, а заглатывается живьем.

В неволе змею можно содержать в террариуме довольно скромных размеров. Надо только учитывать, что на пару змей должно приходиться 0,2—0,3 квадратного метра площади дна. В качестве грунта лучше всего использовать гравий или гальку. Опилки, торф, земля и особенно песок не годятся. Налипшие на кожу лягушек частички могут попасть в пищевод змеи, что в дальнейшем ведет к хроническим заболеваниям. К тому же мелкие частицы грунта переносятся прыгающими лягушками на стекло террариума, из-за чего снижается его декоративность.

В террариуме обязательно должна быть поилка таких размеров, чтобы эта влаголюбивая змея могла полностью в нее погружаться.

Обогревателем обычно служит лампа накаливания; дневная температура поддерживается на уровне 27—30 С. На ночь обогреватель отключается, но температура не должна падать ниже 14°С. Кратковременные колебания температуры от 5 до 38 °С неродия переносит спокойно.

Молодых змей кормят через 2—3 дня, взрослых реже — раз в неделю. Допустимым считается, если животные отказываются от пищи в течение полутора-двух недель. Как правило, это происходит перед линькой или в брачный сезон.

Кормом в террариуме могут служить лягушки любых видов (включая зеленых и озерных, от которых другие змеи обычно отказываются) и их головастики, жабы, тритоны, мелкие речные и аквариумные рыбы, куски мороженой морской рыбы (кормление одной морской рыбой нежелательно, так как это часто вызывает авитаминоз). Если террариум достаточно просторный, его можно оформить как палюдариум (террариум-"болото"). У меня группа неродий живет в террариуме размером 120x97x150 сантиметров. Более половины дна занимает 180-литровый водоем, густо заросший валлиснерией. Над водоемом — искусственная коряга с посаженными на нее эпифитными растениями (орхидеи, бромелии, папоротники, лиановидные ароидные и др.). Освещение осуществляется двумя лампами ЛБУ-ЗО, одной лампой накаливания 60 ватт и оранжерейной лампой ДРЛ-125. Обогревается террариум двумя лампами по 100 ватт, соединенными последовательно (безопаснее и экономичнее), и аквариумным обогревателем (70 ватт). Лампы расположены над "сушей", обогреватель в воде. Температура регулируется термореле РТА-3. Включение производится реле времени РВ-2. Это просторное помещение с нероди-ями разделяют две молодые красноухие черепашки и пара молодых зеленых игуан. Надо отметить, что неродии несуетливы и растения не ломают и не мнут. Единственное, что для этого требуется, — достаточное количество укрытий, чтобы змеи не прятались в растениях.

Зимняя спячка в естественной обстановке у флоридской неродии происходит с ноября по февраль. В неволе искусственную зимовку можно устроить практически в любое время года. Зимовка необходима в том случае, если вы хотите добиться размножения змей. Перед спячкой неродий три-четыре недели не кормят и содержат при температуре 21-24 С днем и 17-19 С ночью. Для спячки я сажаю змей в полотняные мешочки и помещаю в овощной отсек холодильника (температура 10 °С). Минимальное время спячки 10-12 дней.

По окончании спячки самец сразу же проявляет интерес к самке, и после первой линьки происходит спаривание. В течение двух недель спаривания повторяются многократно, а после второй линьки прекращаются.

С этого момента самку следует кормить "до отвала". Периодически ей надо устраивать солнечные ванны на воздухе (по 30-40 минут ежедневно) или кварцевать в течение одной недели по одной минуте в день. Это необходимо для укрепления здоровья будущего потомства. У молодых особей беременность длится 110-115 дней. За 25-30 дней до родов самка перестает принимать пищу. С возрастом срок беременности сокращается. Так, по моим наблюдениям, у годовалой самки беременность длилась 114 дней, у двухгодовалой — 110 дней, у четырехгодовалой — 74 дня с момента спаривания. Продуктивность же самок с возрастом увеличивается. В первые роды на свет появляются, как правило, 2-4 детеныша, шести-семилетние самки приносят до 60 и даже более малышей.

Все неродии, в отличие от европейских ужей рода Matrix, — яйцеживородящие. Через 10-15 секунд после выхода яйца маленькая неродия разрушает прозрачную яйцевую оболочку и освобождается от нее. Спустя 10-15 минут происходит первая в жизни линька. Сразу после этого змейка начинает активно охотиться. Стартовым кормом для неродий служат головастики или аквариумные рыбы (гуппи, данио, меченосцы, пецилии). Корм дают живьем. На третье-четвертое кормление (на 10-й день после появления на свет) наряду с живыми рыбками дают кусочки резаной мороженой рыбы (конечно, оттаявшей). При виде активной добычи змейки начинают метаться и, как правило, первой схватывают не живую рыбу, а суррогат. Постепенно, на шестое-седьмое кормление, можно полностью отказаться от живых кормов, что значительно упрощает и удешевляет содержание потомства.

Хочу еще раз напомнить, что кормить полосатых неродий, так же как и любых других обитателей террариумов, надо как можно разнообразнее, чаще используя природные корма. От этого зависят здоровье, упитанность, размер, окраска и плодовитость животных.

Растут молодые змейки довольно быстро. На свет они появляются 14-18-сантиметровыми, а к году уже достигают примерно полуметра. К этому времени они уже становятся половозрелыми.

В неволе неродии живут достаточно долго — до 12 лет.

Уже пятнадцать лет я содержу полосатых неродий, и они продолжают меня удивлять. Не так давно я пытался выловить змей из террариума для капитального ремонта помещения. И вдруг один из самцов резко увернувшись от моей руки... отбросил хвост! Да, да, именно не оторвал, а отбросил. Как гекконы и другие ящерицы. И хвост, как у ящериц, начал конвульсивно извиваться и скакать. Кровотечение у самца довольно быстро прекратилось, а через 4 месяца хвост полностью отрос и по размерам и окраске ничем не отличался от отброшенного. Ранее об аутотомии у змей я не слышал и не читал. Считалось, что это явление свойственно из рептилий только ящерицам, да и то не всем. Так что когда будете брать в руки полосатую неродию или ее родственников — североамериканских водяных ужей будьте аккуратны, не то они могут у вас в руках оставить извивающийся хвостик.

Сходную биологию имеют другие неродии и североамериканские свинорылые змеи рода Heterodon. В отличие от неродий, они откладывают яйца и не так тесно связаны с водой. Кроме рыбы и лягушек свинорылки охотно поедают мышей, мелких рептилий и кладки яиц других змей, например обыкновенных ужей. Так что в случае, если я вижу, что кладка яиц у других моих яйцекладущих змей - королевских, полозов, ужей неудачная - яйца неоплодотворенные или жировые; у свинорылок наступает небольшой праздник живота. Видимо, и в природе яйца рептилий являются их любимым лакомством.

Интересное