Молочные змеи

Категория: Змеи

Анализируязарубежные периодические издания, посвященные террариуму, я пришел к выводу,что среди неядовитых ужеобразных змей (Colubridae) чащедругих в коллекциях любителей встречаются королевские змеи, о которых былорассказано выше, и их ближайшие родственники — молочные змеи,

такжерода Lampropeltis. Все видылампропелти-сов отличаются необычно яркой окраской, умеренными размерами иотносительной неприхотливостью при содержании в домашнем террариуме. Хотялампропелтисы представлены в мировой фауне лишь восемью-девятью видами, ониобразуют столько хорошо различимых по окраске и размерам подвидов и форм, чтоможно создать целый минизоопарк, где будут содержаться, ни разу не повторяясь,десятки представителей этого рода. При этом отметим, что цвета, присутствующиев их окраске, встречаются довольно редко не только у змей, но и у другихназемных позвоночных животных: красный различных оттенков, розовый, оранжевый,бордовый, желтый, молочно-белый, голубой и другие. И цвета эти исключительночистые, яркие, насыщенные, из-за чего складывается впечатление, что перед вамине живое существо, а произведение искусства. Королевские и молочные змеинаселяют прерии, пустыни, горные и предгорные леса Северной и ЦентральнойАмерики.

Самойкрасочной и наиболее распространенной змеей рода Lampropeltis являетсямолочная змея {Lampropeltis triangulum).Ее ареал значительно превосходитареалы других змей рода и простирается на 5800 километров с севера на юг: отпровинции Квебек в Канаде, через восточную и центральную части США, полуостровФлорида, штат Техас, Мексику, страны Центральной Америки до Колумбии, Венесуэлыи Эквадора в Южной Америке. На этой территории распространено 25 подвидов L.triangulum,различающихся не только по окраске иареалам распространения, но и по максимально достигаемым размерам (от 40сантиметров у L.t. elapsoides, L.t.sispila сюго-востока США до полутора и даже двух метров у L.t.hondurensis изЦентральной и L.t.micropholis из ЮжнойАмерики). На всем протяжении ареала молочные змеи так или иначе привязаны кгористой местности, поднимаясь в некоторых районах до отметки 3500 метров надуровнем моря.

Припервом знакомстве с этими змеями сразу возникает вопрос: а собственно почему ихназывают молочными, ведь они не белые, как молоко, а скорее алые, как кораллыили яркие цветы? Действительно, для животного алого цвета с черными и желтымипоперечными кольцами это название необычно. Но ответ прост и никак не касаетсяокраски змеи. На родине, где этих змей так и зовут — "Milk snake" (впереводе с английского — "молочная змея"), название имеет своюисторию. Известно, что у крупного рогатого скота по разным причинам иногдапропадает молоко. По представлениям американских фермеров, его кто-то выдаиваетили высасывает. Но кто? Виновником была признана часто встречающаяся напастбищах яркая, заметная, хорошо запоминающаяся змея. Отсюда — и такоеназвание. Интересно, что в Литве и Латвии крестьяне и по сей день остерегаютсяпасти скот на влажных лугах: "ужи молоко высосут". Да что там ужи! ВСредней Азии в этом грехе обвиняют... серого варана. Вот только как варанысосут молоко? Ведь у них нет, как у млекопитающих, губ, мускулистого языка,голых беззубых десен, развитого вторичного неба, чтобы сосать молоко, нет иферментов для его переваривания. Любопытно, что представление о пристрастиизмей к молоку существует и у городских жителей. Они почему-то уверены, что змеиочень любят "лакать" его с блюдечка. Да, если не давать любой змееводы, она будет пить и молоко, но ничего, кроме расстройства кишечника, это недаст — молоко свернется, но не переварится.

Ивопрос, часто возникающий при виде молочной змеи: зачем неагрессивномунеядовитому животному такая яркая вызывающая окраска? Еще со школьной скамьи япомню классические примеры мимикрии: бабочка-стеклянница, подражающая осам ишершням, и молочные змеи, подражающие сильноядовитым коралловым аспидам. Но впоследнее время некоторые западные ученые подвергли сомнению такое объяснениеяркой окраски молочной змеи. Их возражения сводятся к следующему. Ареалмолочных змей лишь частично перекрывается ареалом коралловых аспидов (роды Micnirus, Micruroides), инепонятно, зачем подражать тем животным, которых в данной местности нет. К томуже молочные змеи гораздо крупнее и заметнее, чем их ядовитые двойники, чтотакже опровергает происхождение мимикрической окраски. Кроме того, у аспидовнастолько сильный яд, что у потенциальных врагов не остается шансов выжить ипередать по наследству память о том, кого следует остерегаться. Далее этиавторы высказывают мысль, что контрастная окраска и у молочных змей, и укоралловых аспидов появилась для подражания умеренно ядовитым змеям рода Erhytrolamprus. Этаразновидность мимикрии, когда неядовитое и сильноядовитое животное подражаеттретьему, слабоядовитому виду, получило название "мимикрия Мертенса"по имени автора гипотезы.

Все,казалось бы, доказано, но... Если внимательно изучить карты ареалов различныхподвидов молочной змеи, то обнаруживается следующая закономерность. Запределами распространения коралловых аспидов молочные змеи живут, но у них нетхарактерной "аспидовой" окраски. Так, например, окраска самогосеверного номинального подвида — L.t.triangulum напоминаетокраску маисового полоза — Elaphe guttata (по светло-коричневому или серому фону вдоль спиныидет цепочка буроватых или рыжеватых пятен в черной окантовке) и ничего общегоне имеет с  аспидами.

Теперьк вопросу о более крупных размерах молочных змей. Да, действительно, коралловыеаспиды из США (Micrurus fulvius) редко бывают длиннее полуметра. Но и молочные змеи,обитающие в тех же районах (например, Lt.elapsoides),характеризуются очень скромнымиразмерами — до 35-50 сантиметров. Более крупные подвиды молочной змеи либо неимеют мимикрической окраски и обитают за пределами ареалов коралловых аспидов,либо встречаются значительно южнее — там, где живут более крупные виды аспидов.

Сочетаниеочень токсичного яда с предупреждающей окраской у американских коралловыхаспидов можно объяснить тем, что сигнальные цвета — эволюционно более древнееприобретение, чем сильный яд. И еще. Другие, сходные по окраске с коралловымиаспидами виды неядовитых и слабоядовитых змей, в том числе и змеи рода Erhytrolamprus, обитают вЮжной Америке и южной части Центральной Америки. На территории юга США их нет.Здесь царствуют молочные змеи и их ядовитые двойники — коралловые аспиды родов Micrurus и. Из всего сказанного можносделать вывод, что в случае с молочными змеями мы имеем пример классическоймимикрии.

Описываяокраску подвидов молочных змей, нельзя не сказать и о необычных отклонениях отпривычного триколора. Выше уже упоминалась молочная змея с севера ареала спятнистой окраской. Не менее интересным мне кажется подвид с территорииКоста-Рики и Панамы. У L.t.gaigeae молодыезмейки появляются на свет в классическом краснополосатом одеянии, но уже черезполгода, после шести-семи линек, становятся целиком бархатно-черными с легкимзеленоватым отливом.

Самыминарядными молочными змеями являются подвиды из Мексики из провинции Синалоа: L.t.sinaloaeс оченьширокими алыми поперечными кольцами и L.t.cambelli —контрастной черно-бело-красной расцветки. Гондурасская молочная змея (L. t.hondurensis) не стольярка, как мексиканская, зато она отличается крупным размером и неприхотливостьюв питании. У этих змей из яиц выходят довольно крупные малыши (до 32сантиметров), что позволяет сразу кормить их опушенными мышатами (а не"голышами"). Эти три подвида чаще всего встречаются у западных иотечественных террариумистов. Именно на них я рекомендую остановить свой выбори начинающим любителям террариума.

Длясодержания пары молочных змей нужен вытянутый в длину террариум с площадью днапримерно 0,3 квадратных метра. Не советую держать их в слишком просторныхтеррариумах: змеи становятся пугливыми и часто отказываются от пищи. Попытка жеувеличить количество укрытий приведет к тому, что вы просто не будете видетьсвоих питомцев.

Впринципе содержание молочных змей в террариуме мало отличается от содержанияобыкновенных королевских змей. Разница заключается в большой холодостойкостимолочных змей. Кроме того, я ни разу не наблюдал у них попыток каннибализма,что их выгодно отличает от других королевских змей рода лампро-пелтис.

Молочныезмеи, как и другие представители рода, большую часть времени ведут сумеречныйобраз жизни. В жаркую пору они прячутся в укрытиях — трещинах скал, подкамнями, в норах грызунов. Оживляются лишь к вечеру и, прогревшись в лучахзаходящего солнца, отправляются на охоту. Поэтому в террариуме следуетпредусмотреть укрытие — "нору". Проще всего ее изготовить из коробкиподходящей величины. Можно для этой цели использовать прозрачную пластиковуюкоробку из-под торта или

мороженого.В стенке или крышке надо вырезать ножницами круглое отверстие диаметром 4сантиметра, а внутрь "норы" положить свежий мох сфагнум или прелыелистья. Змеи быстро обживут новое укрытие, а вам будет легко за ними наблюдатьсквозь прозрачные стенки коробки.

Чтобыпридать террариуму с молочными змеями соответствующий колорит, советую украситьего сухими ветками и разместить в нем горшки с неколючими кактусами илиагавами. Пустой панцирь черепахи или тщательно вычищенный череп небольшогозверька, которые будут служить дополнительными укрытиями, будут уместны иокончательно придадут вашему террариуму вид уголка мексиканских прерий.

Вприроде молочные змеи, как и королевские родственники, питаются мелкимизверьками, ящерицами, иногда ловят гнездящихся на земле птиц. Некоторыеподвиды, такие как L. t.elap-soides, предпочитаютпрактически одних ящериц (чаще игуан рода Анолис) и для содержания в домашнемтеррариуме малопригодны, хотя иногда удается их приучить брать голых мышат. Вневоле молочные змеи охотно едят белых мышей любого возраста, крысят, мелкиххомячков, живородящих и прытких ящериц, а крупные экземпляры — и цыплят. В еде ониумеренны и никогда не переедают, как королевские змеи. Как правило, на неделютребуется не более 2-3 кормовых объектов.

Приподготовке к размножению следует как можно больше разнообразить рацион, чащеиспользовать новорожденных крысят — пожалуй, самый полноценный и калорийный длязмей корм.

Половойзрелости молочные змеи достигают, как правило, в двухлетнем возрасте (самцыиногда и раньше). В природе сроки созревания более растянуты: самцы становятся"готовыми к браку" в три года, а самки — в четыре. Подготовка кспариванию проводится, как и у предыдущего вида.

Прикопуляции самец иногда удерживает самку зубами за верхнюю часть тела, хвостыпри этом переплетены. Но чаще "кавалеры" зубы в ход не пускают. Вцелом спаривание протекает значительно спокойнее и мирнее, чем у цепочных змей.После спаривания змей можно не рассаживать. Беременность у молочных змей длитсяот 48 до 70 дней (это зависит от условий содержания). К окончанию срока самкаперестает питаться. Подстилку в террариуме следует заменить на слегка влажныйсвежий сфагнум, так как невозможна угадать, когда и куда самка отложит яйца.Обычно в кладке бывает 4-8 яиц (12). Через полчаса после откладки яйцасклеиваются между собой. Не разъединяя и не переворачивая, надо аккуратноперенести их в инкубатор. Яйца молочных змей крупнее, чем королевских. Каждые5-7 дней кладку необходимо осматривать. Появившуюся плесень аккуратно удаляютватным тампоном. Если субстрат подсох, его увлажняют теплой кипяченой водой. Носмотрите, не перестарайтесь! Субстрат должен быть именно влажным, а не мокрым.Инкубация при температуре 27-30°С продолжается 45—60 дней. Вылупившиеся змейкидовольно крупные — имеют длину 25-27 сантиметров (у южных подвидов — до 35сантиметров) и очень яркую окраску. Через 1-2 дня, до первой линьки, ониначинают охотиться. Идеальный стартовый корм — новорожденные мыши. Растутзмейки быстро, и к семимесячному возрасту длина их удваивается, а к годунекоторые экземпляры могут достигать почти метра.

Те,кого заинтересовал мой рассказ, могут не сомневаться —

молочныезмеи достойно украсят любой домашний зоопарк.

Интересное