Радужный удав
Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке. В переводе на русский ее название звучало как "Удивительный мир террариума". Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольга Александровна Евдокимова. В то время предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома (Epicrates cenchris). Его фотографию я увидел в этой красочной книге. Не знаю уж почему, но абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с другими диковинными названиями, от которых просто сквозило приключениями и путешествиями. Ягуар, пекари, кайман, ара, буш-мейстер, жарарака, сурукуку, она же анаконда. Не слова, а песня. В них слышится плеск воды в Амазонке, шелест листьев пальм и монстер, крики попугаев. Или вот — абома. Тоже что-то экзотическое и непонятное...
В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мне в подарок были привезены из небольшой центральноамериканской страны Панамы две небольшие абомы. Другое их название — радужный удав. Глядя на этих змеек, я никак не мог понять, почему собственно он "радужный", ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо — коричневого цвета, плавно переходящего в грязно-серый. При чем тут радуга? Но вот однажды, как-то ясным летним днем, я стоял с удавом у себя на балконе, и луч солнца вдруг коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От ее шеи и спины исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Я понял, что именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я позже видел и у других змей, в том числе у других, более ярко окрашенных абом из северных районов Перу, Колумбии и северной Бразилии, но такой "радуги" не было.
Привезенные змеи относились к центральноамериканскому подвиду Epicrates cenchris maurus. Это были две самочки. С тех пор различные абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа радужных удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к подвиду Epicrates cenchris maurus, кроме того, есть пара взрослых более ярких и крупных амазонских абом Epicrates cenchris cenchris. Номинальные абомы очень сильно отличаются от центральноамериканских. Фоновая окраска коричневая, но с розоватым Отливом, вдоль спины идут черные кольца, которые у панамских абом едва заметны. На боках темные пятна с ярко-оранжевой "запятой" в нижней части. Кроме того, у амазонских абом более крупная относительно тела голова, да и сами они более крупные. Вообще, у меня (и не только у меня) сложилось впечатление, что это все же разные удавы, по ошибке объединенные в один вид. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что самцы и панамских, и амазонских абом никогда не интересовались "чужими женами", хотя одно время содержались все вместе в одном просторном террариуме. Гибридов мне получить не удалось ни разу.
Род Epicrates (гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один — Epicrates cenchris, или абома, — населяет континент от Центральной Америки до северной Аргентины. Огромный ареал абом включает влажные тропики Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. А это, как вы помните, предпосылка для того, что животное легко адаптируется к неволе. Так оно и есть — абома из тропических удавов, пожалуй, наиболее приемлемый для содержания в домашнем террариуме вид. Она относительно невелика — длина самок 1,7-2,2 метра, самцов 1,5-1,9. Южноамериканские несколько крупнее — самки до 2,6 метра, самцы до 2,3. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.
Для пары этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, все мои абомы довольствуются помещениями 55x50x55 и 110x50x55 сантиметров. Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для "древесного" образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального оформления и веток. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или отмокать в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в сентябре — октябре. В них удавы с удовольствием зарываются. Кроме того, запах прелой листвы "забивает" запах испражнений змей . Листья вместе с нечистотами легко менять на свежие. Кроме листьев можно использовать мох сфагнум, торф, садовую землю, опилки лиственных пород и даже оберточную бумагу и газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов как временная мера и она годится).
Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35 С, оптимальная — днем 28-32 °С, ночью 19-22°С (на ночь свет отключается автоматическим реле). Интересно отметить, что этот житель тропических лесов и прерий довольно устойчив к холоду и без последствий переносит кратковременное падение температуры до 5-7 °С, что обычно губительно для других обитателей тропиков.
Для размножения, после раздельного содержания и охлаждения до комнатной температуры, самцов ссаживают с самками. Лучшее соотношение полов — два самца на одну самку. В террариуме дают оптимальный обогрев — до 32 С — и первый раз кормят. Основной корм — мыши, хомячки и среднего размера крысы. Как правило, брачный турнир самцов и спаривание происходят в первые же сутки после "объединения семьи". Турнир проходит довольно бурно: самцы толкают друг друга и переплетаются. Иногда даже кусаются. Очень скоро можно определить будущего победителя. "Проигравшего" самца лучше побыстрее отсадить, чтобы не отвлекал. Оставленный с самкой самец начинает ритуал ухаживания. При этом он трется о самку всем телом и "щекочет" ее коготками рудиментов задних конечностей (они есть у всех удавов и питонов, за что их и назвали "ложноногие"). Надо сказать, это очень забавное зрелище. Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели. При содержании только одного самца и одной самки также можно добиться спаривания, но протекает оно более вяло и не так интересно. Кроме того, я однажды наблюдал спаривание удавов и без всякой предварительной стимуляции.
Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм (обычно змей кормят раз в две недели). Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит. Роды (а все удавы — живородящие, точнее яйцеживородящие) длятся около двух часов. На свет появляются малыши от 24 до 3.1,5 сантиметра длиной, весом от 15,5 до 20,5 грамма. У змеек имеются большие желточные мешки, с которыми они соединены пуповинкой. Первое время малыши практически не двигаются. Через сутки закрывается пупочная щель и отпадает желточный мешок. Молодые удавы начинают питаться еще до первой линьки. Стартовым кормом служат мелкие, но уже опушенные мыши. Самка, отсаженная от малышей, в течение месяца должна получать усиленное питание с добавлением кальциевых препаратов (глюконат кальция подкожно или глицерофосфат кальция орально) для восполнения потерь во время беременности. При выполнении этих условий ваш радужный удав будет размножаться ежегодно, а не раз в 2-3 года, как в природе.
Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше. У меня полугодовалые самцы имели длину 58-67 сантиметров, а самки 50-55. К 8 месяцам самцы выросли до 76-83 сантиметров, самки до 73-77. К году длина тех и других выравнялась и была около метра, а в дальнейшем самцы стали отставать в росте.
Все радужные удавы независимо от подвидовой принадлежности при рождении имеют довольно яркую окраску. На сером фоне выделяются светлые пятна и темно-коричневые полосы с оранжевой оторочкой. По бокам идут темные "глазки". Центральамериканский подвид E.c. maurus к году теряет яркость и пестроту.
Следует отметить, что радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток.
Сходную с абомами биологию имеют обыкновенные удавы Boa constrictor и островные родственники абом – кубинские удавы Epicrates angulifer.