Самая популярная и преданная

Категория: Собаки. Породы собак.

Впервые серый кобель немецкой овчарки по кличке Грейф был представлен на выставке в Ганновере (Германия) в 1882 году. Признанный основатель породы Макс фон Штефаниц с самого начала сделал упор на служебные качества собаки, и благодаря этому порода сразу же завоевала оглушительный успех.

В Россию немецких овчарок завезли в 1904 году, и уже вскоре стали применять на полицейской службе. Крупные партии овчарок закупались и после революции. Во время Великой Отечественной войны немецкую овчарку переименовали в восточноевропейскую. А «железный занавес» 50-х годов, который практически исключил контакты с зарубежными собаководами, привел к тому, что немецкая и восточноевропейская овчарки стали резко отличаться по внешнему виду. Кроме того, в Советском Союзе существовала своя концепция развития породы, требовались в основном собаки для патрульной, кон-

войной и караульной службы, в меньшей степени — для розыскной. Советская овчарка должна была одним своим видом внушать ужас, поэтому она стала выше немецкой, но зато были нарушены пропорции тела и снизилась выносливость. Только появление новых независимых кинологических организаций позволило сократить отставание качества поголовья. В течение нескольких лет были завезены сотни овчарок современных линий. Уже есть собаки, которых не стыдно показать на международной выставке.

Современная немецкая овчарка отличается от той, которая была в начале века или даже 30—40 лет назад. Это собака среднего роста (высота в холке для кобелей — около 62, 5 см, для сук — 57, 5 см), крепко сбитая, с рельефной, но сухой мускулатурой, мощной головой благородных линий, и в основном яркого черно-рыжего окраса. В немецкой овчарке поражает гармоничность строения. Ничего лишнего, все приспособлено для того, чтобы собака могла долго бежать по следу без всяких признаков усталости, а также чтобы победить в схватке с человеком. Длинная грудная часть и, соответственно, большой объем легких позволяют немецкой овчарке выдерживать длительные физические нагрузки. Короткая поясница и длинный круп делают очень прочной линию верха, поэтому колебания спины при движении рысью минимальны. Длина конечностей обеспечивает широкий мах и мощный толчок, то есть свободный широкий шаг, практически без усилий. Рысь немецкой овчарки так же красива, как рысь породистой лошади. Не случайно среди любителей немецкой овчарки много «лошадников», знатоков лошадей — настолько близки эти животные по гармоничности строения и благородству характера. В Германии придирчиво относятся к служебным качествам немецкой овчарки. Для того чтобы хозяин получил лицензию на разведение, собака должна быть не только красива, но и пройти испы-

тания по очень трудным курсам дрессировки: таким образом, идет постоянное улучшение экстерьера (внешнего вида), служебных качеств. Дрессировать овчарку — одно удовольствие: она все схватывает «на лету», работа для нее — естественное состояние, потребность. Она сама активно пытается понять, чего от нее добивается дрессировщик. Немецкая овчарка тонко чувствует настроение своего хозяина. Она радуется и грустит вместе с ним, забирает его отрицательные эмоции. В то же время ее нельзя обмануть притворной строгостью.

Овчарка прекрасно разбирается в самых сложных ситуациях: в спокойной обстановке и она спокойна, но в минуту опасности, при непосредственной угрозе нападения на хозяина, преображается. Это зверь бесстрашный и беспощадный. Благодаря целенаправленному отбору немецкая овчарка не боится боли, способна выстоять перед сильным ударом хлыстом, палкой, пинком ноги. Даже смертельно раненная, она продолжает бороться до конца. Правильно от-дрессированная овчарка — страшное «оружие». Она легко сбивает убегающего преступника. Попасть же из пистолета в стремительно несущегося пса трудно даже хорошему стрелку. Сила хватки овчарки ужасна: она легко перекусывает средней величины кости. Мощное сдавливание приводит к моментальному болевому шоку. Произведя хватку (обычно в районе предплечья), собака закручивает руку назад и уходит в «мертвую зону», где находится вне досягаемости человека. В то же время ярость не ослепляет ее, она сражается с холодной головой. Поэтому обезвредить двух-трех преступников для нее не является чем-то выдающимся.

Служебная собака — это сейчас практически единственное разрешенное «средство самозащиты». Она может сделать безопасной ночную прогулку, отпугнет квартирных грабителей. Особенно эффективна немецкая овчарка для защиты живущих в малолюдных

районах. Перспективно использование немецких овчарок при охране садовых участков, полей и урожаев. Думается, увеличение числа собственников должно увеличить потребность в служебных собаках.

Немецкая овчарка используется почти во всех областях применения служебных собак. В России она является лучшей розыскной породой, составляет большую часть поголовья служебных собак в милиции и погранвойсках. Она прекрасно проявила себя в работе на таможне при поиске наркотиков. Используется она и как поводырь слепых, и в спасательной службе. Немецкие овчарки обезвреживали минные поля в Афганистане.

О преданности и уме этих замечательных собак ходят легенды, о них написаны целые романы, поставлены фильмы. Нашему зрителю, например, известны польские «Четыре танкиста и собака», «Пес Цивиль», американский «К-9», не говоря уж о советских «Джульбарс», «Ко мне, Мухтар!», «Пограничный пес Алый». Кое-что писатели и киношники, конечно, преувеличивают, но то, что немецкая овчарка — порода уникальная, с этим никто спорить не будет.

Приобретая немецкую овчарку, человек приобретает не только красивое животное, но и преданного надежного друга, способного защитить жизнь своего хозяина даже ценой собственной.

Интересное