Как научится понимать собаку так, чтобы она нас поняла?

Категория: Собаки. Породы собак.

Собака старается понять нас, она запоминает слова, действия, которые их сопровождают, ориентируется в интонациях. Собака чувствует малейшие, неуловимые для постороннего, изменения нашего настроения, наше отношение к собеседнику. Она прекрасно понимает, как мы оцениваем ее поведение, где заканчиваются дозволенные шалости и капризы и начинаются «преступления».

Вы можете сколько угодно кричать: «Фу, вернись, негодник», если влекомый первобытным инстинктом ваш пес погнался за кошкой. Но если ваш голос не наполнен раскатами настоящего гнева, то он прекрасно почувствует, что вы в общем-то не особо сердитесь и не хотите ему помешать, он знает, что, вернувшись и изобразив трехсекундное раскаянье, получит прощение.

Собаки прекрасно чувствуют, искренне ли мы рады гостю или с удовольствием расстались бы с ним. Они знают, кому можно положить слюнявую морду на колени, а кому лучше изобразить вежливую «улыбку» хвостом издалека. Они ориентируются в нашем мире, а в состоянии ли мы разобраться в «собачьих» отношениях? Предлагаем вам «собако-человеческий» разговорник

ХВОСТ

Гордо поднят вверх, как флаг. — «У меня отличное настроение, я делаю то, что мне нравится. Горжусь собой».

Поднят до упора, напряжен.— «Я сильный и смелый, тебя не боюсь».

Поднят, напряжен, подрагивает, как антенна.— Возбужден. Готов подраться, ни тени страха, уверен в себе.

Опущен, но не поджат, почти неподвижен. — «Настроение так себе, нормальное. Ничего интересного, серые будни».

Опущен, слегка приподнят, плавные махи. — Вежливая улыбка.

Летает из стороны в сторону, даже крутится. «Если бы можно прибавить оборотов — взлетела бы». Бесхвостые виляют всей попой. — «Ура! Радость-то, какая!»

Хвост опущен, мелко .виляет только кончик. — «Я виноват, простите. Ах, извините, я Вас побаиваюсь, точнее, опасаюсь каких-то действий с вашей стороны».

Поджат между ног. — «Мне страшно, мне очень страшно!»

Хвост поджат к животу. — «Ужас-то, какой!!»

УШИ

Сведены и направлены вперед, такое впечатление, что они даже наклонены вперед. — Напряженное внимание.

Сведены и почти соприкасаются задними стенками. — «Ах, я, пожалуй, влюбился!»

Сложены и немного прижаты к голове. — Выражение радости и вежливого уважения. (Так мы встречаем родных и близких.)

Сложены, оттянуты назад и сильно прижаты. — «Ты главный, я тебе подчиняюсь». Чем сильней оттянуты и прижаты уши, тем большее подчинение выражает собака.

ГУБЫ

Сдвинуты вперед. — «Я тебя не боюсь». — «Сейчас спою». (При поднятой вверх морде.)

Немного оттянуты назад, - Вежливая улыбка.

Сильно оттянуты назад, углы губ опущены. — «Я тебя боюсь, нападать не буду». В сочетании е коротким оскалом. — «Боюсь тебя до смерти, не приближайся, могу укусить».

Оттянуты назад, углы вверх. — Радостная улыбка. В сочетании с ушами, сведенными и почти соприкасающимися задними стенками, — это любовь. Некоторые собаки в момент высокого радостного возбуждения демонстрируют «открытую улыбку». Она немного напоминает оскал, но нос почти не сморщен и видны только верхние резцы.

Оскал. — Демонстрация оружия, угроза.

СОЧЕТАНИЯ

Уши сведены и направлены вперед, такое впечатление, что они даже наклонены вперед, губы сдвинуты вперед, хвост поднят до упора, напряжен или поднят, напряжен, подрагивает, как антенна, рычание при постоянно открытых зубах, губы сдвинуты вперед. — «Тебя не боюсь, сейчас буду атаковать».

Уши сложены и немного прижаты к голове, губы немного оттянуты назад, хвост, поднят не до упора, рычание, при подергивающихся губах.— «Не боюсь, а немного опасаюсь, лучше обойтись без драки, но если ты нападешь, буду драться».

Уши сложены, оттянуты назад и сильно прижаты, губы сильно оттянуты назад, углы губ опущены, хвост поджат между ног, рычание при периодически открываемых зубах.— Панический ужас. Если переступить дистанцию бегства (расстояние, необходимое для осознания безопастности) со страху может с визгом укусить. Очень опасное состояние, лучше обойти. Шерсть дыбом — возбуждение. Шерсть поднимается от холки до 2—4 хвостового позвонка. Чем выше степень возбуждения, тем длинней (к хвосту) полоса вздыбленной шерсти.

ЗВУКИ

Ворчание (низкий звук при сомкнутых губах) бывает ласковое и угрожающее. Ворчание ласковое — басовито — перекатывающиеся звуки, как правило, сопровождаются тыканьем

лбом, подаванием лапы и т. п. — выражение любви, доверия, желание контакта. Ворчание угрожающее — прекрати делать то, что делаешь, мне это не приятно. Я показал бы зубы — да не могу: мешают социальные комплексы.

Рычание (низкие угрожающие звуки при демонстрации зубов). Рычание при постоянно открытых зубах, губы сдвинуты вперед. — «Немедленно прекрати, я тебя сейчас укушу»! И ведь, правда, укусит.

Рычание, при подергивающихся губах. — «Прекрати, могу укусить!».

Рычание, при периодически открываемых зубах (уши прижаты, губы сильно растянуты). — «Ты угрожаешь моей жизни! Боюсь, но укушу! Не подходи!».

Рык короткий, через плечо. — «Отстань!».

Рык короткий, напряженно, остановившийся взгляд устремлен в глаза противника — за этим, как правило, следует бросок.

Рык долгий, раскатистый, громкий. — «Выходи на честный бой или убирайся прочь!»

Лай короткий, на чуть более высоких нотах — радостный.

Лай громкий, раскатистый. — «Я смелый! Это — мое! Я буду это защищать!»

Лай — призыв к хозяину обратить внимание. Сигнал о возможной опасности.

Лай частый, громкий, иногда захлебывающийся. — «Опасность!!»

Лай тихий, однократный. — «Я хочу привлечь к себе внимание».

Чем больше собака уверена в себе, тем более низкие звуки она издает (конечно, нужно учитывать породу).

Визг — высшая форма неуверенности и ужаса (аналогичен женскому).

Когда вы хотите объяснить собаке, что вы лидер, не кричите, а измените тембр голоса на более низкий.

Громкий, демонстративный зевок с прискулом. — «Я не одобряю твоих действий». (Чем громче и длинней прискул, тем сильней неодобрение.)

Скуление — просьба.

Пыхтение (рот в улыбке до ушей, как правило, во время игры). — «Мне с тобой хорошо и весело!»

Вой — песня печали, одиночества и грусти. Призыв.

ВЗГЛЯД

Прямой, напряженный, сконцентрированный на одной точке — напряженное внимание, готовность к действию.

а) «Я тебя не боюсь, я — сильный»;

б) «Жду команды или кусочка».

Отводит взгляд в сторону. — «Ты сильнее и я это признаю».

Отводит взгляд в сторону и подставляет шею. — «Сдаюсь, подчиняюсь».

Обычно таким жестом собаки показывают, что позволяют хозяину делать с ними все, что ему нужно.

Взгляд искоса. — «То ли я делаю?»

Глазки вверх, полные тоски и печали. — «Пожалейте меня, несчастную, уделите внимание (зачастую с тяжелым вздохом), одарите кусочком».

ДВИЖЕНИЯ

Приглашения к игре. Собака припала на передние лапы, попа с размахивающим хвостом — вверх. Если собака бежит к вам как бы кивая головой и раскачиваясь всем корпусом — это демонстрация мирных намерений и предложение вместе поиграть. Когда собака отпрыгивает в сторону на прямых ногах и подставляет незащищенный бок, она делает то же самое, что делали наши предки снимая шлемы. Если собака подбежала, отскочила, припала к земле, сделала вокруг вас круг на бешенной скорости, может, даже толкнула лапами — ничего плохого она не задумала и вред вам причинять не намерена. Она решила пригласить поиграть и старается показать, как будет весело.

Очень понятно, когда собака просит «Иди за мной!» Она двигается подчеркнуто уверенно, не очень быстро, оглядываясь через плечо, хвост поднят.

Не пугайтесь, если спящая собака дергает ногами, подрагивает шкурой, издает приглушенные звуки (они лают, скулят, рычат, подвывают, чавкают, жуют, причмокивают)

Щенок во сне подергивается — он растет.

Собака в поисках хозяина: бегает вытянувшись в струнку, уши насторожены, направлены вперед, хвост составляет одну линию со спиной, взгляд «пустой» (глубина потери) — нет ничего знакомого! «Найти! Найти!» Окружающая среда не представляет интереса, она перестает даже реагировать на реальную опасность.

Потерять своих для собаки сильнейший удар. Она осталась во враждебном мире без стаи.

Вот другая собака, тоже одна (чаще кобель) Выражение морды — no-деловому озабоченное, он бежит уверенно и спокойно, уши и хвост — вверх, мало обращает внимания на окружающих, но обстановку оценивает, периодически - «читает» и «пишет» записки. Это обход своей территории, ритуал, освященный природой. При помощи своего чуткого носа он узнает о новичках и «невестах» всю информацию и тут же пишет ответ: я — такой-то, живу здесь, здоров, психологически крепок, сыт, жених, пишите.

Можете быть уверены — это только малая толика собачьего языка. Понаблюдайте за своей собакой — и я уверена, что ваш словарь станет значительно богаче.

Интересное