Подбор пары

Категория: Собаки. Породы собак.

Однажды,   любуясь   своей   красавицей,   вы   вдруг    приходите   к мысли, что ведь и щенки от нее будут прелестны!  Надо бы подыскать  пару,   но   как  это   сделать?   И   со  щенками,   наверное,   столько забот...

Что ж, давайте разберемся по порядку. Начнем с кобеля. Разумеется,   владельцу   кобеля   хочется,   чтобы   его   пес   испытывал   все радости жизни и, конечно, чтобы у него были вязки. Желание похвальное,   но   есть   маленькое   но...    Если   кобель   беспородный   или не   имеет   родословной,   вы   можете   сослужить   плохую   службу   и ему, и самому себе. Пока у кобеля нет полового опыта, он, конечно, стремится ухаживать за суками, волнуется, почуяв запах течки. Допустим,   вам   удалось   уговорить   владельца   какой-нибудь   суки повязать ваших собак. Теперь кобель познал восторг любви, а для вас начались мучения. Ни на минуту не утихающий голос пола заставляет   кобеля   искать   подругу   повсюду   и   всегда.   На   прогулах он   готов   часами   распутывать   следы   прошедшей   течной   суки,   а вам  с  трудом  удается  дозваться  его  домой.   Но  не  лучше  и  дома: пес возбужден, он не хочет ни есть, ни общаться с вами, ни спать. Иногда    кобель    чует    привлекательный    запах,    будучи    запертым в квартире даже не на первом этаже дома. Он долго горестно воет, вызывая справедливое возмущение всей округи.

Половая активность, не находя естественного выхода, может принимать самые причудливые формы, начиная с в общем-то понятного в такой ситуации онанизма и кончая безудержной агрессией на всех мужчин в семье. И не стоит этому удивляться: пес-то  воспринимает семью хозяев как свою стаю, и потому пытается доступными способами занять место вожака, чтобы добиться вожделенной подруги.

Подобные отклонения в поведении кобелей, имевших одну или несколько эпизодических вязок, достаточно распространены. Дрессировка тут мало помогает, поскольку инстинкт продолжения рода по своей силе сопоставим лишь с инстинктом самосохранения.

При   избыточной   половой   активности   следует   посадить   кобеля на   полуголодный   паек,   резко   увеличить   уровень   физических   нагрузок.   Когда   не  помогает эта  мера,  приходится  прибегать к  медикаментозному   лечению: пса    буквально   оглушают   большими    дозами  успокоительных.  А если   не действует  и это,   остается  только кастрация. Кстати, эта операция вовсе не так жестока,  как может показаться   на   первый   взгляд.  После   кастрации   уровень   мужских половых   гормонов   резко  падает,   что   приводит   к   утрате   соответствующего   стереотипа   поведения.   К   кобелю  возвращается   прежнее послушание,   в   остальном   же   его   поведение   меняется      мало.   Отметим,  что  за  рубежом  часто прибегают к  кастрации  рабочих  собак. Делается это для того, чтобы они меньше отвлекались на драки и ухаживания; это приводит к повышению их работоспособности. Совершенно неверно полагать, будто кастрация вызывает у кобеля апатичность и ожирение. Эти явления — следствие неправильного кормления и содержания. Если же рацион хорошо сбалансирован и физические нагрузки достаточны, кобель и после кастрации останется стройным и не потеряет интерес к жизни.

Разумеется, мы не призываем непременно кастрировать неплеменных кобелей, но если у вас нет уверенности, что пес будет вязаться регулярно, по нескольку раз в год,— не позволяйте ему спариваться никогда. Не имеющий полового опыта кобель страдает гораздо меньше того, которого по случаю повязали, да больше таких случаев не представлялось.

Совершенно безответственно предоставлять поиски подруги самому кобелю, отпуская его бегать по улицам без присмотра. Но откуда знать, что за суку отыщет ваш кобель? Может, она будет при хозяине, и тот сгоряча покалечит кобеля? А за бездомной сукой ходит целая свита таких же бездомных женихов. Они не станут церемониться с незваным гостем, и если все ограничится порванными ушами или шкурой, считайте, что ваш пес легко отделался, могут  и загрызть. Наконец, у собак есть болезни, передающиеся половым путем, в том числе опухоли половых органов. Вероятность заразиться такой венерической болезнью многократно возрастает именно в среде беспризорных собак.

Следовательно, прежде чем подыскивать кобелю пару, подумайте обо всех этих проблемах.

Владельцам породистых кобелей легче — за них все решит клуб. Если кобеля станут использовать в племенной работе, то у него будет достаточно регулярная половая жизнь. А если нет? Тогда решайте сами, как поступить, однако примите к сведению, что в план племенного разведения обычно не включают тех собак, которые имеют либо нежелательные для породы признаки, либо передающиеся потомству отклонения. Щенки от таких собак могут быть нежизнеспособными или в чем-то нестандартными.

А как быть владельцу суки? Тут проблемы несколько иные. Независимо от того, породная у вас собака или нет, только вам решать, получать ли от нее щенков. Выращивание молодняка потребует много времени и сил. Суке нужно улучшенное кормление, место для малышей, сосунки станут скулить, рано или поздно в квартире (особенно зимой) появляется характерный запах. И самое главное — куда вы денете подросших щенков? Обдумайте все эти проблемы.

Считается, что суке необходимо родить хотя бы раз, чтобы полностью развиться, а выкармливание детенышей молоком полностью устраняет для нее риск заболеть раком молочной железы. Тут, к сожалению, трудно сказать что-либо определенное. Иные суки, сохранив девственность, прекрасно себя чувствуют и в полном здравии доживают до глубокой старости Другие, никогда не имевшие    щенков,    становятся     нервозными,    все интересы сосредоточивают  исключительно на  хозяевах, их  и на прогулку выводить сущее  наказание   - они   панически   пугаются   других   собак

Что же до щенившихся сук, то они  болеют раком  ничуть не реже, чем никогда не рожавшие.

В отличии от кобеля отдержка суки не представляет таких сложностей, а появление полового опыта хоть и меняет довольно значительно поведение, все же не превращает ее жизнь в вечные поиски полового партнера. Ранее упоминалось, что у сук половая активность носит строго циклический характер. И если сука проявляет интерес к противоположному полу в течении длительного времени или постоянно готова к спариванию, то это грозный признак: скорее всего, у нее та или иная болезнь внутренних половых органов. Обращайтесь к врачу. Пусть вас не успокаивает то обстоятельство, что у суки с подобным поведением не наступает беременность. Это-то и плохо. При своевременной вязке здоровых собак беременность практически неизбежна.

Для получения здорового потомства очень важен возраст родителей. Практика собаководства показывает, что лучше пропустить две первые течки и повязать суку на третью. Правда, встречаются суки, у которых интервал между течками составляет не полгода, а 4 месяца или, наоборот, 8 10 месяцев. В таких случаях правильнее ориентироваться на степень физического развития собаки Если сука продолжает расти, ни о какой вязке не может быть и речи. Беременность настолько изнурит ее, что у организма не останется сил на завершение развития. Сука будет не по породе маленькой с хрупким костяком. Более того, недостаточно развитые кости таза, его общая узость воспрепятствует нормальному течению родов.

Напротив, при длительных интервалах между течками, когда они происходят раз в год, не имеет смысла отдерживать суку слишком долго. У нее может снизиться восприимчивость к ухаживаниям кобеля, также не исключены осложнения при родах, но уже из-за пропуска их оптимального срока.

Таким образом, ориентируйтесь на средний показатель вязки (третья течка), но не вяжите суку ранее1,5года или позже 4-5лет.

Возраст  при   первой   вязке   не  безразличен   и для кобеля. Разумеется, на  росте   молодого   кобеля   вязка   никак не   скажется,   если только не использовать его чересчур интенсивно.

Однако   процесс формирования    полноценных    половых    клеток требует и определенной физиологической    зрелости собаки. У слишком молодого кобеля   сперматозоиды   могут   иметь   аномалии строения либо их концентрация    в   сперме (семенной    жидкости) окажется низкой.

В  результате   при   нормально   прошедшей   вязке   сука   не   оплодотворится,   и о кобеле  сложится   мнение,  что  он  бесплотен. Кроме  того, если  даже  молодой  кобель дает   потомство, очень  частые   (например, еженедельные) вязки могут привести к физическому истощению. Ведь для кобеля вязка представляет интенсивную физическую нагрузку, на которую расходуется масса энергии. Да и опыт неудачной вязки вызовет импотенцию скорее у растущего кобеля с еще не окрепшей нервной системой, чем у окончательно сформировавшегося производителя. Конечно, нет правил без исключений, но стоит ли выяснять, попадает ли ваша собака в число исключительных? А вдруг нет?!

Наиболее ранний возраст, с которого советуют вязать кобеля,— это 1,5 года для мелких пород и не ранее 2 лет — для крупных. Попытки впервые повязать кобеля в возрасте 5 лет и более обычно заканчиваются неудачей. Слишком долго отдерживавшийся пес перевозбуждается и просто не в состоянии правильно делать садки. Возможна и полная утрата интереса к суке, особенно когда за проявление полового поведения кобеля регулярно наказывали.

Качество спермы, то есть общее число, подвижность, способность сперматозоидов проникать в яйцеклетку, с возрастом имеет тенденцию к ухудшению, особенно значительную при редких спариваниях.

Верхний возрастной предел в разведении составляет 8 —9 лет. В крайне редких случаях особо ценных кобелей и сук используют и в более старшем возрасте, но это довольно рискованно. По мере старения в генетическом аппарате накапливается все больше аномалии, передающихся потомству. У старых сук снижается способность к нормальному вынашиванию, рождению и выкармливанию щенков.

А как подобрать хорошую пару? Если у вас беспородная сука, придется решать этот вопрос самостоятельно. Может быть, в вашей прогулочной компании есть кобель, с которым ваша любимица охотно играет, а он отвечает ей взаимностью? Тогда нет проблем. Собаки определили свои привязанности сами, и остается им только помочь, а как это сделать, мы расскажем дальше. Желательно только, чтобы собаки были примерно одних размеров. От слишком большого кобеля у мелкой суки будут излишне крупные для нее плоды, а это осложнит роды. У мелкого кобеля и крупной суки возникнут проблемы при вязке, но их можно попытаться преодолеть.

Если сука породистая, но без родословной, лучше подыскать ей кобеля той же породы. Порасспросите знакомых  и наверняка найдется подходящий жених. Можно съездить на выставку собак этой породы и поискать там. Большинство владельцев клубных кобелей вам откажут, но вдруг кто и согласится. Такие поиски конечно, надо предпринимать заблаговременно.

Не выбирайте для вязки кобелей с выраженными физическими дефектами (неправильное строение конечностей, аномалии зубной системы и пр.), ожиревших. Чтобы потомство было здоровым, родители кроме здоровья должны обладать еще и красотой! Очень трудно первый раз повязать суку с неопытным кобелем, особенно если он в возрасте.

А теперь подумайте еще раз, стоит ли все это затевать? Кто возьмет у вас щенков от неизвестных родителей?

Проще всего владельцу суки с родословной. Вы вступаете в соответствующую секцию клуба, и теперь судьбой собаки интересуетесь не только вы сами. Вас регулярно приглашают на выставки — не пренебрегайте этим мероприятием. Без оценки экстерьера не может быть никакого племенного использования. Судьи должны определить, насколько соответствует стандарту породы ваша собака, оценить и отметить ее достоинства и недостатки.

Вы должны пройти необходимые курсы дрессировки и иметь к ним дипломы. Охотничья собака обязана показать себя в поле, что также подтверждается дипломами.

Но вот вы прошли все необходимые испытания, и вашу собаку включают в план разведения. Этот план составляет племенной сектор клуб, или секция по вашей породе. Подбор наиболее подходящих пар — работа очень ответственная и кропотливая, требующая знания «в лицо» и по рабочим качествам не только всех собак данной секции, но и родственников из других городов, а также предков до четвертого колена, а иногда и более далеких.

Бывает, владельцы обижаются на племенной сектор: хозяин присмотрел в пару к своей любимице красавца-кобеля, тот и живет по соседству, а клуб предлагает вязать суку вообще в другом городе. Поверьте, значит, для этого есть самые серьезные основания. Собаки могут не подходить друг другу с точки зрения улучшения породы по сотне разных причин: слишком близкое родство или, наоборот, полное его отсутствие; сходные недостатки; противоположные недостатки, которые не скомпенсируются в потомстве (только в арифметике плюс да минус равно нулю), наконец, кобеля могли настолько широко использовать, что его потомков в породе стало слишком много. Разведение чистопородных животных - это целая наука, но кроме теоретических знаний необходимы еще долгие годы практической работы, поэтому в выборе пары положитесь всецело на специалистов вашего клуба.

Интересное