Веселый миттель-шнауцер

Категория: Собаки. Породы собак.

Миттель-шнауцер — один из трех представителей шнауцеров, таких похожих и таких разных. Ризеншнауцер — это большая служебная собака, больше немецкой овчарки, сильная, достаточно суровая, черного цвета. Полная противоположность ей — цверг-шнауцер, маленькая, размером с болонку декоративная собачка. И где-то посредине между

ними — миттель-шнауцер, что в переводе с немецкого так и означает: средний шнауцер.

Само слово «шнауцер» также производное от немецкого «шнауце», что значит «морда». И действительно, голова у этой собаки украшена густыми бородой и усами, кустистыми бровями, из-под которых на вас изучающе-внимательно глядят два темных прямо поставленных глаза. Вот уж точно «мордастая» собака.

Вообще порода шнауцеров — древнейшая, она была создана в Германии еще в XV—XVI веках, но современные миттелъ-шнауцеры впервые появились у нас в России всего около 20 лет назад. Официальным началом работы с этой породой следует считать лето 1979 года, когда в Москву была привезена из известного голландского питомника «Кемпваарт» великолепная сука Элске.

Сегодняшний шнауцер — небольшая, крепкая, коренастая собака квадратного формата. Обладает крупной массивной головой продолговатой формы с характерным угловатым профилем. Уши и хвост у шна-уцера купируются. Основной окрас у этой породы — «перец с солью», причем перца и соли должно быть поровну.

Грубая шерсть шнауцера не линяет и периодически (2 раза в год) выщипывается (триммингуется), а голове и силуэту специальной стрижкой придается строгий стандартный рисунок.

Шнауцер — собака веселая и инициативная, в его характере гармонично сочетаются забавно-важная рассудительность и энергичность. Любовь к детям, врожденное внимание к ним— отличительные породные черты. В то же время шнауцер — отличный спортсмен, он легко и с азартом поддается любым видам дрессировки, а по специальным службам ни в чем не уступает признанным служебным породам — благодаря смелому и решительному нраву, крепким зубам, скоростной маневренности и редкой прыгу-

чести. Небольшие размеры шнауцера, неприхотливость и «нелинючесть» делают его удобным для содержания в квартире, где он сразу становится полновластным хозяином и отличным сторожем.

20 лет — очень маленький срок, чтобы порода собак получила общественное признание в стране. Но постепенно, шаг за шагом, поначалу привлекая внимание своим непривычным внешним видом, эта небольшая крепкая собака вскоре доказала, что она обладает сильным характером, чувством собственного достоинства и полноценными служебными возможностями.

А после того как шнауцер выиграл международное «Бест ин шоу», получив звание лучшей собаки выставки, к этой породе пришло всеобщее признание. В телепередачах, на календарях, в самых разных журналах то и дело стала появляться полюбившаяся усато-бородатая физиономия с серьезным взглядом красивых темных глаз из-под легкомысленной челки.

Шнауцер полюбился многим собаководам, стал завсегдатаем выставок, демонстрационных показов и соревнований. В нем все вызывает интерес: оригинальная внешность, небольшие размеры, необычайный окрас, замечательный характер. И если вы надумаете обзавестись настоящим преданным другом, лучшей собаки вам не найти.

Выбрать хорошего щенка вам охотно помогут в вашем городском клубе собаководства, а москвичи могут обратиться в «Шнауцер-клуб».

Интересное