Отъем щенков

Категория: Собаки. Породы собак.

Щенков принято отнимать от матери и раздавать только после прорезывания зубов, то есть в возрасте месяца или немного позже. Породистых   щенков  предварительно  актируют,   то  есть  оценивают представители клуба. При актировании определяют, соответствует ли масса щенка стандарту породы для   данного возраста, нет ли отклонений в окрасе и в других признаках, нормальный ли прикус у малыша, благополучно ли общее состояние помета и матери. Если все в порядке, заводчик получает на щенков документы, удостоверяющие их породность и указывающие происхождение. Следует, однако, учитывать, что ножницеобразный прикус и нормальное количество молочных зубов у щенка не являются полной гарантией того, что и после смены зубов на постоянные эти признаки будут в норме. Вот почему в  зарубежных   питомниках   принята   практика  продажи   собак   для племенного  использования  только  после   полного   выхода  постоянных зубов, то есть примерно в полугодовалом возрасте.

К моменту раздачи щенков заводчик, конечно, должен позаботиться, чтобы они умели не только лакать полужидкую кашу, но и есть мясо, рыбу, творог, словом, все то, что могут предложить им будущие хозяева. Представьте, каково человеку, не имевшему никогда дела с маленьким щенком, приучать того к незнакомой еде: малыш плачет от голода, но не понимает, как ему подступиться к угощению.

Для матери малышей будет гораздо лучше, если вы не раздадите щенков всех сразу за один день. Во-первых, она будет не так обеспокоена, когда малыши исчезают по одному, во-вторых, постепенный отъем щенков дает возможность избежать резкой отбивки молока. Но вот унесли и последнего малыша. Некоторые суки очень болезненно относятся к исчезновению детей: скулят, повсюду их ищут. В своих тщетных поисках сука может забраться в шкаф и выбросить оттуда все вещи или перекопать постели хозяев. Поймите ее и простите — по законам природы ей слишком рано еще расставаться с

детьми. Просто уберите то, что может попортить горюющая мать, и заприте помещения, куда ей не стоит входить. Через несколько дней ее поведение полностью войдет в норму.

Другие суки, напротив, реагируют на отъем щенков совершенно спокойно. Особенно это свойственно сукам, выкормившим большой помет. Они настолько устали от семейных хлопот, что, кажется, даже рады столь неожиданному избавлению. В первый день, бывает, сука и позовет щенков раз-другой, может даже принести косточку в опустевшую детскую, но никто не выбегает навстречу — и она со спокойной совестью съедает лакомый кусок и больше не ищет малышей. Такая реакция для хозяев, конечно же, удобнее, но не им выбирать.

Даже при относительно позднем отъеме щенков (в возрасте 1,5 месяца) у суки все еще продолжается лактация, так как в естественных условиях при обильном кормлении молоко сохраняется до 2 месяцев. Вот почему после раздачи малышей хозяевам суки первым делом приходится заниматься искусственным прекращением лактации. Процесс этот протекает по-разному, так же как реакция на исчезновение щенков, но можно выделить основные приемы, способствующие его успешному завершению. Если молока много, самое главное — в первые сутки после отъема суку не кормить и не поить. Какой бы жестокой не казалась эта мера и как бы собака ни просила, придется ей вынести короткую сухую голодовку. Здоровью ее, а тем более жизни, такая мера не угрожает, но вот секреция молока в отсутствие поступления воды и питательных веществ резко сокращается. На следующий день суке дают пить и скармливают в два приема то количество корма, которое она обычно получала еще до вязки.

Можно попытаться подтянуть молочные железы эластичным бинтом, однако повязка будет плотно держаться лишь на грудной клетке и частично вокруг живота; самую крупную паховую пару сосков так и не удается толком забинтовать. Делают и охлаждающие (только не ледяные!) компрессы из столового уксуса на соски. Можно дать внутрь бромкамфору или бромкриптин, но тут необходима консультация врача.

Полезно подольше гулять с сукой, постепенно наращивая физические нагрузки. В холодное время года суку выводят, обязательно подвязав соски или, что гораздо удобнее, в комбинезоне.

Ни в коем случае не выдавливайте из сосков скопившееся молоко — такое сдаивание только продлевает лактацию. Некоторые суки могут сами начать высасывать молоко. Развитию этой весьма вредной привычки помешает картонный воротник, надетый на шею собаки.

При отсутствии сосания или сдаивания молочные железы уменьшаются, подтягиваясь к животу, и молоко постепенно исчезает совершенно. Теперь с сукой можно гулять, не боясь застудить ее. Непременно обеспечьте ей хорошую физическую нагрузку: многие суки после выкармливания щенков при обилии еды быстро жиреют.

У большинства сук после окончания лактации независимо от  времени года начинается бурная линька. Это естественный процесс. Не волнуйтесь, не станет ваша красавица лысой! Она обрастет прекрасной здоровой шерстью, и очень скоро. Сук тех пород, которые полагается стричь, моют и стригут, приводя в полный порядок растрепавшуюся шубку. Тех сук, шерсть которых надо тримминговать, обязательно выщипывают, а не просто стригут, иначе волосы будут продолжать сыпаться и после стрижки. Всех прочих можно помыть, а в летний период лучше выкупать в реке и почаще вычесывать.

Теперь ваша собака стала еще красивее, чем была до появления щенков.  Шерсть отливает точно шелк,  исчезла угловатость движений, а походка стала просто-таки женственной. Поведение поражает спокойствием и уверенностью в себе. Правда, ваша любимица почти перестала играть на прогулках, а с другими собаками держит себя точно светская дама на приеме, но зато как она привязана теперь к вам. Она, кажется, ловит каждый ваш взгляд и жест и наслаждается полнотой взаимопонимания. Вы помогли ей вырастить щенков — нужно ли собаке иное доказательство вашей надежности, ваших добрых чувств к ней?! Отныне ваша стая обретает качественно новое единство! После  того,  как сука выкормила  щенков,  ей дают отдохнуть  и восстановить свои силы. Вот почему не рекомендуется вязать суку в следующую после родов течку. При коротких половых циклах можно пропустить и две течки подряд. Однако если течка у суки происходит раз в 10 — 12 месяцев, можно получать от нее потомство и в каждую течку, важно лишь, чтобы щенкам предыдущего помета к моменту новой беременности матери исполнилось не менее 8 — 10 месяцев.

Пропуск вязки у суки, особенно если она уже щенилась ранее, может  быть  чреват  так   называемой  ложной   щенностью,   характеризующейся тем, что в отсутствие спаривания у суки так изменяется поведение, как если бы она вынашивала потомство. Собака начинает избегать резких движений, холода, у нее сильно возрастает аппетит. Может даже увеличиться живот, набухают соски. Спустя 2 месяца после течки, то есть к моменту, когда сука могла бы в норме родить, она начинает строить гнездо, беспокойно себя ведет. При содержании на улице сука может начать рыть нору. Устроив, несмотря на сопротивление хозяев, гнездо, она стаскивает туда все свои игрушки, особенно пищащие, мягкие вещи, тряпки. Теперь она целыми днями лежит с этими эрзац-щенками в гнезде, ворошит их и подпихивает под соски. Попытка забрать игрушки приводит суку в неистовство — она мечется по всему дому, отыскивая пропажу, скулит, воет, может даже покусать хозяев, похитивших «детей». В довершение всех неприятностей появляется молоко, часто обильное.

Это явление принято относить к патологиям размножения, хотя такой взгляд верен лишь отчасти. Ложная беременность — для собак явление довольно обычное, и связано оно с особенностями протекания их полового цикла. Как вы помните, после выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. У многих млекопитающих   желтое   тело  рассасывается,   если   оплодотворения   не произошло и беременность не наступила. У собак желтое тело продолжает функционировать в течение примерно 63 дней, независимо от того, совершилось оплодотворение или нет. Выделяемый желтым телом гормон беременности — прогестерон — настраивает материнский организм на изменение всех своих функций с целью поддержания статуса беременности. Возможно, индивидуальный уровень прогестерона   (более или менее высокий)   и определяет,  разовьется ли картина ложной беременности именно у этой суки, или никаких внешних проявлений функционирования желтого тела так и не обнаружится. В связи с этим ложная щенность бывает и у девственных, никогда не рожавших сук, но гораздо чаще она наступает у уже щенившихся. Ведь в последнем случае организм суки имеет опыт становления и поддержания беременности, поэтому появление прогестерона включает весь механизм даже в отсутствие плодов в матке.

Похоже на то, что ложная беременность — еще одна плата собаки за жизнь подле человека. Став домашним животным, она приобрела две течки в год вместо одной, свойственной всей дикой родне. Ну а человек присвоил себе право решать, когда суке обзаводиться потомством. Теперь оба мучаются" сука — от ложной беременности, а ее хозяин — от всех неудобств, связанных с этим явлением.

Так как же все-таки помочь суке, у которой появилось молоко? Ведь ею обильное выделение может привести к маститу (воспалению молочных желез)...

При появлении симптомов ложной беременности и, особенно при подготовке суки к родам следует, прежде всего, уменьшить энергетическую ценность ее рациона. Сведите к минимуму уровень углеводов в корме, мясо давайте только постное. Увеличьте продолжительность прогулок, общую физическую нагрузку. При набухании молочных желез стягивайте их эластичным бинтом.  Если появилось молоко, ограничьте суку в питье; ни в коем случае не сдаивайте молоко и не позволяйте суке его высасывать. Как видите, комплекс мер тот же, что и для прекращения нормальной лактации. Полезно заранее убрать все игрушки,  чтобы суке было нечего нянчить.  Если  выделение молока очень обильное, покажите суку ветеринару — он подберет подходящие лекарства.

Не занимайтесь лечебными экспериментами то, что помогло чьей-то суке, вашей может повредить. Неумелые попытки изменить гормональный баланс организма способны привести к развитию бесплодия и опухолевого процесса!

Ложная беременность, однажды развившись, имеет тенденцию повторяться после каждой течки, в которую сука не повязана. Будьте к этому заранее готовы и содержите собаку в такой критический период соответственно. Злиться на нее из-за подобного явления нелепо — она-то чем провинилась?

Если у вас беспородная сука или вы по каким-либо причинам не хотите больше получать от нее потомство, имеет смысл решиться на операцию: под общим наркозом удалить матку и яичники. После этого, разумеется, никаких течек больше не будет. Конечно, прежде чем решиться на операцию, необходимо взвесить все за и против. После операции поведение суки практически не изменится, если только не раскормить ее до безобразия. В конце концов, и у неоперированной суки в период полового покоя не очень высокий уровень половых гормонов, а она бодра, весела и живо всем интересуется.

Итак, теперь вам известно все необходимое о размножении собак, и можно попробовать свои силы в их разведении.

За всю свою жизнь сука может родить пять пометов, дав, таким образом, жизнь примерно 40 щенкам. Не все они, как это ни грустно, проживут долго — всякое случается. Кобель может оставить после себя и больше потомков, чем сука, и гораздо меньше — это уж как ему повезет. Но как бы то ни было, мною лет спустя, когда ваша собака уже уйдет от вас в «поля вечной охоты», вы вдруг встретите где-нибудь на выставке почти точную ее копию, и с радостью и затаенной болью узнаете, что это ее внук или правнук. Ради этого мгновения счастья, ради продолжения жизни вашей любимицы в ее потомках стоит пойти на любые хлопоты и неудобства, выращивая щенков!

Интересное