Ожившая легенда — ши-тцу

Категория: Собаки. Породы собак.

Этот пес — существо многогранное, но главное — он станет эликсиром для вашей души, о существовании которого вы пока и не подозреваете. Ши-тцу обладает удивительной аурой, распространяя вокруг себя умиротворение. Эта миниатюр-

ная собачка свернется теплым, уютным комочком в глубине вашего сердца и всю свою жизнь будет согревать вашу душу, излучая только ей присущий свет добра и покоя.

На протяжении всей долгой истории породы это милое существо обожествляли и окружали легендами. Ши-тцу — культовая собака, ее образ олицетворял буддийского льва — древний символ Тибета и Китая, который приносит удачу, счастье, хранит покой и благополучие семьи. Она — любимица и телохранитель императора Китая, эмблема его власти и могущества, а в наши дни — символ власти и могущества английского и испанского королевских домов. Легенда утверждает, что Будда послал людям своих львов в виде собак ши-тцу для того, чтобы они повсюду сопровождали его наместников на Земле, оберегая их от дурного глаза и ошибок.

История этой породы исчисляется тысячелетиями. Прародителями ши-тцу были маленькие восточные собачки.

Этих маленьких длинноволосых собачек называли «жемчугами» императрицы Си Тцу, чье имя так загадочно созвучно с ши-тцу. Она обожала их и сама сделала первое официальное описание породы ши-тцу, которое очень напоминает поэму. По словам императрицы, собака этой породы «движется подобно золотой рыбке». Цвет ее шерсти — «как у льва или медведя», а пятна — «как у дракона». «У нее голова льва», «мордочка, как у священной обезьяны», «тело медведя», «ноги слона», а «что касается великолепия», то она «достойна покровительства и приближения к императору».

В 20—30-х годах XX столетия первые ши-тцу в большом количестве были вывезены в Англию и Скандинавию. Тем не менее только в 1934 году в Пекине был создан первый Кеннел Клуб, а в 1938 году опубликован первый официальный стандарт породы. По очень многим параметрам он напоми-

нал стандарт породы пекинес, и это свидетельствовало о том, что за последние десятилетия развитие львиных собачек было отброшено назад, на уровень XVII века. Годы китайской культурной революции полностью уничтожили остатки имперских привязанностей, и в наше время по иронии судьбы ввоз псов в Китай обложен огромной пошлиной, а разведение их запрещено законом.

В Англии и странах Скандинавии начался последний, современный этап истории развития породы. Здесь ши-тцу моментально завоевали сердца любителей собак. В число горячих поклонников «львят» сразу попали королева-мать, герцогиня Йоркширская, принцесса Маргарита. Вскоре был создан Кен-нел Клуб ши-тцу в Англии.

Сегодня эти собаки завоевали популярность и любовь всего цивилизованного мира. В Японии, Австралии, Америке, Англии они исчисляются тысячами. Сменив не одно отечество, ши-тцу не утратили своих корней, сохранив в себе царственное величие, достоинство, мудрость, разборчивость, утонченность и покорность Древнего Востока.

Интересное