Бесподобный бультерьер

Категория: Собаки. Породы собак.

Белоснежный, горбоносый, с широкой грудью и мощной мускулатурой, бархатным черным носом и покоряющим взглядом узких темных глаз... Он бесподобен. Но не сразу решишься завести дома бультерьера. За собаками этой породы тянется шлейф слухов и сенсационных газетных сообщений: о нападении на своих хозяев, о «мертвой хватке», непредсказуемости, упрямстве и о том, что вообще это — дикий зверь, а не собака.

И все же тигровая Ундина окажется такой ласковой и игривой, с такой склонностью к забавам и юмору, что сумеет найти подход к каждому и прекрасно «впишется» в семью.

Бультерьер происходит от собак, которыми в средневековой Англии травили быков — была у них такая забава. Когда в 1835 году эти бои были запрещены английским парламентом, горячие поклонники бойцовых пород решили во что бы то ни стало сохранить «гладиаторов среди собак».

Джеймс Хинкс, заводчик из Бирмингема, скрестив белого английского терьера с английским бульдогом и далматиком, получил новую линию белых бультерьеров. Попросту говоря, он вывел новую разновидность.

Белые бультерьеры разошлись по всему миру, хорошо приспосабливаясь к любому климату. Но основным местом их пребывания оставалась Англия, и в середине прошлого века белый бультерьер стал неизменным спутником английского джентльмена, выходца из Оксфорда или Кембриджа.

В погоне за модой бультерьера заводили многие. Но кто-то не рассчитал свои силы, кто-то не справился, а кому-то просто надоедал упрямец и... собаку выгодно продавали, дарили или просто меняли. А ведь собаки, как и люди, предательства не прощают. Смена хозяев для них — сильнейший стресс. Хорошо, если буль попадал в добрые руки. А если он оказывался у случайных легкомысленных людей, его озлобленность в сочетании с железными челюстями приводила порой лишь к несчастью.

Нет ничего проще, чем сделать бультерьера свирепым. Но если вы хотите иметь настоящего друга, собаку с уравновешенной психикой, безгранично преданную своим домашним и ласковую с детьми, не пытайтесь вытащить наружу ее агрессивность, внушайте ей «с пеленок» любовь и уважение к вам, будьте терпеливы и спокойны в обращении с ней. Уверяем вас, воспитание принесет свои плоды.

Конечно, бультерьер упрям и обидчив, а его чувству собственного достоинства могли бы позавидовать английские лорды. Буля непросто дрессировать, но, усвоив, чего от него хотят, он запомнит нелегкую науку на всю жизнь и с видимым удовольствием будет выполнять желание хозяина. Многие знатоки этой породы утверждают, что бультерьер в экстремальной ситуации самостоятельно принимает решение и знает, что делать. Возможно, это и так. Во всяком случае, собака будет вилять хвостом и «улыбаться», когда вы разговариваете со знакомым, и соберется в единый комок нервов и мускулов, если поздно вечером на прогулке вы встретите группу подозрительных людей.

Известны случаи, когда бультерьеры, не проходившие специальной дрессировки, защищали дом своего хозяина от непрошеных «гостей» даже после нанесенных им ножевых ран.

А вот еще несколько штрихов к портрету бультерьера. Ему не нужно купировать уши и хвост, он — гладкошерстный, а следовательно, шерсти и грязи от него в квартире будет мало. Собака эта — небольшая по размеру и умеренная в питании. И еще одно немаловажное в условиях города качество — бультерьеры весьма «неразговорчивы». Услышать, что буль, оставшись дома один, развлекает себя лаем, почти невозможно.

Итак, не бойтесь, берите в дом щенка бультерьера. Но при условии, что вы теоретически уже подготовлены. Не забывайте, что вы несете ответственность за бультерьера, воспитывайте своего питомца правильно и никогда его не предавайте. И, конечно, любите его!

Интересное